Методы убеждения себя самого в первую очередь

Установление новых после оспаривании старых!

Убеждение – мощнейшая сила, отвечающая за плацебо эффект. Но это психическая сила не ограничивается только драматическими исследованиями плацебо и редких случаев спонтанного исцеления. Ваше убеждение будет работать за или против вас ежедневно в каждой сфере вашей жизни.

Убеждения не только принимают непосредственное участие в психофизической связи, они также бессознательно управляют вашим поведением.

В Библии ученики Христа просят его научить их молиться (вы вправе верить или не верить учению Библии, однако оно содержит много полезного о работе мозга).

Иисус ответил: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте или убеждайте себя, что получили, – и будет вам». Заметьте, он говорит: вы должны верить или убеждать себя, что получили, – не получите, а уже получили – именно поэтому вы и получите.

Вы не просто надеетесь или желаете чего-то, а убеждайте себя и заявляете о желаемом в особом внутреннем мире – мире мыслей и творческой энергии. Любой человек, разбирающийся в вопросах использования силы убеждения, скажет вам, что это мощнейший процесс.

3

Не является фактом. Подумайте, убеждение как психическое программное обеспечение, установленное в вашем мозге, которое принимает данные через все органы чувств, а затем придает смысл. Если вы измерили свой вес и сказали: «Мой вес не изменился на этой неделе» – это было бы проверяемый факт.

Но если вы продолжили: «Это означает, что эта диета не работает, и я никогда не смогу постройнеть» это не будет факт. Вы создали убеждение, придумывая причины результата, но ваша интерпретация может быть неверна.

Ваша диета может быть очень эффективной, но вы, возможно, недооценили сколько вы едите. Вы, возможно, прибавили вес за счет воды, или выросли новые мышечные ткани, маскируя потерю веса.

Вы узнали в последней главе как легко можно верить мифам о потере веса и жировых отложений. Вы сформировали эти ошибочные убеждения, посредством особого мышления, либо их приняли от властей, СМИ, своих родителей и коллег. Так же, возможно, сами лепили многие другие убеждения, которые могут быть и неправдами.

После формирования убеждения, вы будете склонны сопротивляться или отфильтровать все, в чем не согласны с ними. Когда дело доходит до диеты и питания, многие люди верят с почти религиозной убежденностью. Низкоуглеводные диеты (кремловка и другие клоны диеты аткинса), например, действительно помогают активизировать сжигание жира и имеют такие преимущества, как саморегуляция аппетита и контроль инсулина.

К сожалению, когда еще кто-то успешно постройнеет от этих диет, они часто выступают на догматических и неточных верованиях. За всю свою жизнь они могут смотреть на все виды углеводов как источник ожирения, и поскольку они считали углеводы, а не калории, то часто думают, что калории не считаются, это опасное и ложное убеждение. Но попробуйте убедить этих людей (это примерно так же просто, как заставить их изменить свою религию).

С другой стороны, многие могут сказать, что они убеждены во что-то, но это говорит их сознание. Поведение является истинным выражением того, что люди убеждают себя на бессознательном уровне. Люди не всегда делают то, что они говорят, но они всегда делают то, во что они верят и убеждают себя.

2

Если вы сильно цените ваше здоровье и считаете, что употребление в пищу фруктов и овощей даст вам неограниченную энергию и жизненные силы, то вам не нужно будет убеждают себя съесть их, вы просто будете обожать их. Если, делая что-то, вы нарушаете ваши ценности и убеждения, ваша нервная система будет в буквальном смысле замыкать ваши действия, прежде чем вы сможете их совершить. Если вы считаете, что белая мука и белый сахар, токсичные вещества, которые будут медленно отравлять вас, то вам не придется использовать силу воли, чтобы остаться в стороне от них, вы просто будете игнорировать их.

Обзор нескольких исследований функционирования убеждений в области поведенческих изменений.

Избавление от лишнего веса

Существует масса программ диетического питания, которые коренным образом отличаются друг от друга. В некоторых случаях различные программы толкуют совершенно обратное. Одни, например, говорят: «Вы можете есть все что угодно, до тех пор, пока занимаетесь физическими упражнениями». Другие утверждают:

«Неважно, какие упражнения вы делаете, главное — правильно питаться и вы похудеете». Некоторые регулируют то, что вы обычно едите. Другие требуют особого набора продуктов.

Но самое удивительное, что все они для кого-то да срабатывали. Другими словами, каждая из них была эффективна для определенной категории людей.

Один человек решил исследовать эти программы, но вместо того, чтобы моделировать каждую из них отдельно, он напрямую обратился к людям, которым помогли различные диеты, с вопросом: «Что произошло и как это сработало?» Он обнаружил, что все эти люди, независимо от того, какой программой они пользовались, обладали двумя общими характеристиками.

Первая заключается в том, что переход на диету сопровождался у них еще какой-либо кардинальной переменой в жизни — сменой работы, социальных связей или всего внешнего окружения, если они переезжали на новое место жительства.

Второе, о чем они сообщили, была их реакция в духе: «На этот раз я действительно был готов к переменам». Они были готовы сбросить вес и может быть именно эта готовность сыграла весьма важную роль, особенно в отношении убеждений.

Когда кто-либо, готовый к переменам, входит в ваш кабинет, на него можно просто подуть, и он изменится. При этом можно делать все что угодно: единственное, чего он ждет, - это разрешения.

Поэтому вопрос нужно ставить так: «Как подготовить человека к тому, чтобы он был готов измениться?»

Если некто верит в то, что он может измениться, - он изменится.

Безвредные лекарства, выписываемые для успокоения больного

В истории медицины существует один весьма наглядный пример силы убеждения — безвредные лекарства, выписываемые для успокоения пациента, так называемое плацебо. 

Как показывают исследования, примерно в одном случае из трех плацебо оказывает то же действие, что и настоящее лекарство. Но это в среднем. В некоторых исследованиях отмечается, что плацебо действует так же хорошо, как и морфий примерно в 54% случаев.

Было проведено даже «обратное» исследование, в котором люди, отзывчивые на плацебо и не относящиеся к таковым, получали настоящее лекарство. Им давали обезболивающие средства типа морфия и, как выяснилось, чутким к плацебо людям он помогал в 95%, а всем остальным — только в 46% случаев. Разница составила примерно 50%, и это убедительно свидетельствует, что даже для настоящего лекарства в ряде случаев необходима убежденность в его действенности.

Сила убеждения оказалась действенными и при лечении раковых заболеваний. В одном исследовании пациентов подвергали «плацебо-химиотерапии», в результате чего около трети из них полностью облысели.

1

Одним из наиболее эффективных электрошоковых аппаратов в Калифорнии является тот, который не включают уже три года. Прежде чем подключать к нему пациентов, им дают обезболивающие средства, в силу чего психические больные бывают уверены в том, что они получили электрошок, хотя на самом деле ничего не было. Эффект при этом гораздо выше, чем при настоящем электрошоке.

Еще одно исследование показало, что блестящие мелкие красные и очень дорогие пилюльки обладают значительно большим эффектом плацебо, чем крупные беловатые недорогие таблетки.

Три категории вопросов, связанных с убеждением.

Как правило, связанные с убеждением проблемы возникают в случае:

БЕЗНАДЕЖНОСТИ: если человек не имеет никакой надежды, он чувствует или убежден в том, что добиться результата просто невозможно. Отсутствует надежда.

Это убеждение относительно результата. Если добиться результата невозможно, к чему всякое беспокойство?

БЕСПОМОЩНОСТИ: «Некоторые люди могут победить ожирение и похудеть, но это люди особого сорта». «Я недостаточно хорош, я не обладаю такими способностями. Это возможно, но я на это не способен». «У некоторых людей есть все чтобы быстро похудеть например собственный диетолог или фитнес тренер, но у меня нет того, что для этого требуется».

НЕЗАСЛУЖЕННОСТИ: «Наверное, это возможно, может быть, у меня есть все, что для этого нужно, но достоин ли я? Заслужил ли я это? Может быть, я не заслуживаю хорошего здоровья. Возможно, я получаю по заслугам». Люди не предпринимают попыток добиться того, чего, по их мнению, они не заслужили. Они будут уверенно добиваться того, что считают для себя заслуженным.

Как ваше тело выглядит сегодня, не имеет ничего общего с вашими возможностями или внутренними ценностями. Потенциал вашего мозга практически бесконечен. Ваши творческие способности безграничны. Ваше тело способно на удивительные подвиги. Вы имеете больше возможностей, чем только можете мечтать. Прежде всего, вы уникальны. Никто не обладает всеми качествами, талантами и способностями, которыми вы обладаете, и, считая их как подарки для себя, мира и вашего создателя, ВЫ должны открывать их, развивать, использовать их и обмениваться ими.

Сколько раз мы пытались себя убедить избавиться от лишнего веса похудеть? Сколько раз мы разочаровывались, потеряв надежду избавиться от лишнего веса, когда не смогли, в очередной раз, похудеть? Тем не менее сила убеждения это мощнейший инструмент в достижение поставленных целей.

Мы не думаем, что вы можете чувствовать себя в лучшей форме, если вы не будете самосовершенствоваться. Нереализованный потенциал внутри вас будет всегда вызывать чувство неудовлетворенности. Не удивляйтесь, если вы считаете себя недостойными, получая что-то без ваших действий и усилий. Процесс совершенствования заставляет вас чувствовать себя хорошо. Действие решает множество проблем.

Если вы хотите узнать ваши ценности, просто спросите: Что самое важное для меня в жизни? Что самое важное для меня, чтобы быть здоровым? Что самое важное для меня, чтобы иметь красивое стройное тело? К сожалению, упражнения и питание, как правило, не находятся на верхних строках в списке ценностей. Часто только после какого-то кризиса здоровья многие вынуждены сделать их приоритетными. Если здоровье и фитнес до сих пор не находятся вверху в списке ценностей, напомните себе, что все остальные ценности жизни, включая семью, финансы и успех в карьере, зависит от вашего состояния в добром здравии.

Помимо всего прочего, убеждения интересны и тем, что в силу своего нахождения на ином уровне, чем поведение или способности, не изменяются в соответствии с теми же самыми правилами. Если у человека есть какое-либо убеждение, то доказательства, полученные от внешнего окружения или поведения, не смогут изменить это убеждение, поскольку оно не касается действительности. Убеждения заменяют вам знание реальности и касаются тех вещей, которые невозможно наблюдать в действительности. Того, кто неизлечимо болен, не знает, пойдет ли он на поправку или нет: в нынешней действительности не существует ничего, что могло бы указать ему на это. Он должен верить и убеждать себя, что выздоровеет именно потому, что никто не знает, какова реальность.

Есть огромная разница между желанием и твердым намерением. Почти каждый человек на земле желает много денег, хороший дом, прекрасные отношения, совершенное здоровье и стройное тело. Но не многие готовы сделать все необходимое, чтобы получить их. Если вы когда-то считали, что у вас не было времени для тренировки, то теперь встаете на час раньше каждое утро без всяких жалоб, потому что это единственное время, когда вы можете осуществить данную работу без нанесения ущерба семейному благополучию, то вы знаете, что ВЫ готовы. Когда вы готовы сделать все необходимое, вы готовы принять все, что вы хотите. Поэтому по чаще убеждайте себя, что вы самая стройная и здоровая и действительно рано или поздно так и будет.

У Муллы Насреддина был красивый дом, но вскоре он ему наскучил, как наскучивает любому его дом. Красив он или нет — уже не имело значения; живя каждый день в одном и том же доме, он заскучал. Дом тот был красив, с большим садом, несколько акров зелёного луга, плавательный бассейн…

Но ему стало скучно, поэтому он вызвал агента по торговле недвижимостью и заявил тому:

— Я хочу продать его. Я сыт по горло, этот дом стал для меня адом.

На следующий день в утренних газетах появилось объявление. Агент расписал всё очень красиво. Мулла Насреддин перечитывал его снова и снова, и, в конце концов, так в него поверил, что позвонил этому агенту:

— Всё отменяется, я передумал его продавать. Ваше объявление убедило меня, я теперь понял, что всю свою жизнь я искал именно такой дом, искал этот самый дом.