Обезжиренная диета

Жир – это враг всех женщин и девушек, чего мы только не предпринимаем, чтобы навсегда избавиться от него. Не будет жира – тогда наше тело станет идеальным, не будет ни «боков», ни «ушек», ни прочих «выпуклостей».
 
Обезжиренная диета
 
Исключить жирное из своего меню – первоочередная задача человека, который стремится похудеть.
 
Но избавляться от жира в питании нужно с умом, иначе результаты вас не обрадуют.
 
Обезжиренная диета предполагает употребление исключительно нежирных продуктов – постного мяса, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и т.д. Табу накладывается на все блюда, приготовленные с использованием жиров, в день можно не более 1 ч.л. растительного масла или семечек. Все это, по задумке изобретателей диеты должно привести к оздоровлению организма и снижению веса.
 
Если вы решили следовать обезжиренной диете, приготовьтесь к тому, что ваше питание будет не слишком вкусным и разнообразным. Сама по себе обезжиренная пища не слишком аппетитна, даже полезные куриные грудки в вареном виде скушать тяжело.
 
Обезжиренный творог – тоже не деликатес, хотя его можно сдобрить ягодами и йогуртом. Профессиональные спортсмены в период сброса веса так и питаются некоторое время, но и они признаются, что после такого рациона по окончании соревнований, на них нападает «жор», оно вам надо?
 
Однодневное меню обезжиренной диеты
 
Обезжиренная диета – это нелегкое испытание для организма, чтобы хоть как-то облегчить его участь, включите в свой рацион достаточное количество белка и клетчатки, они помогут притупить чувство голода хотя бы на первое время.
Завтрак:
1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).
2 вариант – 100 г обезжиренного творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)
 
Перекус:
1 вариант – стакан кефира и фрукт,
2 вариант – кусочек хлеба с нежирным сыром.
 
Обед:
1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,
2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.
 
Ужин:
1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,
2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.
В течение дня пейте воду, несладкий чай или травяные чаи.
 
Почему обезжиренная диета не эффективна
 
Казалось бы, нет жира в питании, и похудение пойдет «как по маслу», организм начнет тратить собственные запасы. Напрасно вы так думаете. Наше тело очень умное, и оно не станет легко и просто тратить одну из самых «калорийных» тканей – жировую.
 
Жировая прослойка выполняет очень важные функции – обеспечивает нас энергией, когда это нужно, согревает, защищает внутренние органы от ударов, регулирует выработку гормонов (особенно женских). Когда жира в питании становится крайне мало, вы сначала сбрасываете несколько килограммов, но потом этот процесс остановится, потому что организм испугается, что его могут оставить вовсе без жира.
 
Это вызовет замедление обмена веществ, а если быть точнее – замедленное сжигание жиров. Организм решит, что настали голодные времена и надо переходить на «экономный» режим, для этого надо замедлить обмен веществ, а недостающие калории можно получать и из мышечной массы (это и помогало человечеству пережить голодные времена).
 
В итоге жиросжигание замедляется или вовсе останавливается, зато начинают разрушаться мышцы, которые вы с таким трудом «наработали» на фитнесе. Картина получается невеселая – дряблые мускулы и… противные складки.
 
Думаю, вы уже не раз слышали о том, что организм нуждается в определенных количествах белков, жиров и углеводов? Совсем исключать или крайне «урезать» в рационе нельзя ни один компонент. Отсутствие жира в питании или явный его недостаток может усилить аппетит и вместо жирного вы начнете есть сладкое и мучное. А простые углеводы переходят в жиры очень легко и быстро. Можно делать разгрузочные дни или ненадолго использовать обезжиренную диету в качестве «толчка» к похудению, но сидеть на ней постоянно нельзя.
 
Не все жиры вредны
 
Жиры в продуктах бывают разные. Например, жиры, содержащийся в орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе, полезны и необходимы для здоровья и красоты кожи.
 
Молочный и животный жир в умеренном количестве нам также нужен. Если их не переедать, то фигура не пострадает.
 
Есть еще и «вредные» жиры и даже опасные, которые вызывают повышение уровня холестерина в крови. К такой категории относятся транс-жиры, содержатся они в маргарине, многих продуктах из «Макдональдса», чипсах, вафлях… Это либо растительный жир, который путем технологической переработки стал твердым (как в маргарине), либо пальмовое масло, которое часто добавляют в кондитерские изделия, либо обычное растительное или сливочное масло, на котором неоднократно жарили что-то.
 
Если вы хотите похудеть, не стоит совсем убирать жир из своего рациона. Стоит лишь сделать его более здоровым, уменьшив количество «вредных» жиров и заменив их на «полезные». Запомните, нет жира от которого мы толстеем, мы толстеем от избыточного количества жиров в питании.
 
В день вам следует употреблять 30-40 г жира. Научитесь выбирать полезные жиры и считать их количество. Вместо майонеза заправьте салат чайной ложечкой оливкового масла. Наливайте масло сначала в ложку, а потом уже из ложки в салатник, так вы будете контролировать объем.
 
Кисломолочные и молочные продукты приобретайте с жирностью 2,5 %, творог – 5%, сыр ешьте умеренно в нем жира порядка 25-30 г на 100 г.
 
Мясо, курицу, рыбу и овощи запекайте, готовьте на сковороде гриль, с минимальным количеством жира. Колбаса, сосиски, майонез и жирные кондитерские изделия – только по праздникам, в них жира много, а пользы нет. Никогда не ешьте мясо, жареное в панировочных сухарях. Если вы за праздничным столом, то ешьте больше овощей – они помогают организму переваривать жирную пищу.
 
От полезных жиров и вовсе не стоит отказываться. Авокадо, красная жирная рыба, орехи, оливковое масло – в умеренных количествах эта еда принесет только пользу.