Диета космонавтов

Эффективное похудение на диете космонавтов достигается благодаря белково — безуглеводному меню
 
Диета космонавтов на самом деле с космическими технологиями связи никакой не имеет, а получила свое название скорее из-за возможности быстро прийти по этой методике похудения в состояние «невесомости», а также из — за необходимости при ее соблюдении обладать отменным здоровьем космонавта и непреклонной решимостью на пути к достижению идеальных форм.
 
Диета космонавтов
 
Суть и правила диеты космонавтов
 
«Космический» рацион питания основан на двух основных принципах – снижении суточной калорийности меню и преимуществе белкового питания при сокращении углеводных составляющих. Такая программа похудения позволяет добиться большого эффекта в плане потери лишних килограммов, а также избежать мышечной дистрофии.
Обмен веществ при этом существенно ускоряется, белковые продукты быстрее перерабатываются и обеспечивают организму запасы дополнительной энергии. Все это в совокупности способствует активному сжиганию жиров. Дополнительным бонусом при соблюдении такого рациона станет очищение кожи.
Диета космонавтов является очень строгой и совсем не простой, ограничения в ней довольно многочисленны, и придерживаться их придется долго – 20 дней. Меню тоже однообразное и очень скудное, и может стать причиной стресса даже у самых целенаправленных натур.
 
При соблюдении методики похудения космонавтов необходимо соблюдать следующие важные правила:
 
из рациона исключаются продукты, содержащие клетчатку и углеводы;
под запретом оказываются также все возможные вкусовые добавки – соль, сахар, приправы, растительные и животные жиры;
важным моментом становится необходимость употребления большого количества простой питьевой воды — она способна притупить гложущее чувство голода и хорошо выводит скопившиеся в организме шлаки и токсины;
меню должно быть четырехразовым, а между приемами пищи изредка разрешается употреблять стакан маложирного кефира.
 
Но несмотря на то, что в безуглеводных системах питания мучительные приступы голода, как правило, отсутствуют, а пища усваивается медленно, физическая активность при соблюдении этого рациона будет невозможна – слишком низкую питательную ценность он имеет.
 
Тем не менее, для того, чтобы организм лучше справлялся с выводом продуктов распада белковой пищи, необходимо нагружать его посильной нагрузкой – например, заниматься ходьбой. Кроме того, несбалансированность меню диеты космонавтов предполагает прием при ее соблюдении витаминно-минеральных комплексов.
 
Скудность рациона накладывает также определенные противопоказания к использованию этой программы:
 
нельзя ее применять тем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ;
очень осторожным нужно быть и людям с болезнями почек, печени, сердца и любых хронических недомоганий;
категорически запрещена диета космонавтов беременным и кормящим мамам.
 
Но и тем, кто считает свое здоровье безупречным, консультация врача также не помешает. И если спустя несколько дней соблюдения «космической» методики похудения появились головокружения, слабость и тошнота, то соблюдение такого рациона необходимо срочно прекратить.
 
Кроме того, все белковые диеты могут стать причиной развития кетоацидоза – метаболического сбоя, который вызывает нарушения жирового и углеводного обмена. Поэтому злоупотреблять этой программой похудения нельзя и соблюдать чаще одного раза в год просто опасно.
 
Диета космонавтов: меню на 20 дней
 
Диета космонавтов обладает очень однообразным меню, не изменяющимся на всем своем протяжении. Основным правилом здесь является питание 4 раза в день, в одни и те же часы, без отклонений от установленного рациона.
«Космическое» меню на 20 дней:
 
завтрак: вареное яйцо либо яичница из 1 яйца, приготовленная без применения жиров, стакан кефира. Для бодрости можно выпить чашку кофе;
обед: вареная курица (не более, чем половинка тушки), 0,5 л  куриного нежирного бульона, стакан кефира. Кофе тоже не возбраняется;
полдник —  стакан кефира или чашка чая или кофе без сахара;
ужин: 200 г нежирного творога, стакан кефира.
 
Никакие коррективы в меню не допускаются. В случае, если 20 дней питания по такой схеме являются для вас слишком голодными и непреодолимыми, продолжительность диетической программы можно сократить вдвое. При этом, конечно, и результат будет гораздо менее эффективным. Увеличивать же длительность диеты космонавтов настоятельно не рекомендуется.
«Космический» рацион питания очень жесткий и способствует развитию сильного стресса в организме. Поэтому и выходить из него нужно крайне осторожно, чтобы избежать нежелательных осложнений:
 
Сначала в рацион вводят завтрак – кашу, например, овсянку.
Спустя несколько дней можно добавить что-нибудь на обед, овощи или фрукты.
Еще позже вводят гарнир – лучше, если каждый день будет готовиться новая крупа.
На ужин хорошо съедать салат – овощной или фруктовый.
От чересчур жирной или жареной пищи лучше воздержаться, не стоит сразу увлекаться и продуктами, насыщенными клетчаткой.
От рафинированной пищи стоит отказываться столь долго, сколько выдержит организм.
 
Таким образом, постепенно обогащая рацион, можно добиться закрепления достигнутых результатов и научиться правильно питаться.
 
Результаты, отзывы худеющих и специалистов
 
Результаты диеты космонавтов можно назвать поистине ошеломляющими — минус 20 кг за 20 дней. И это реальные цифры при условии полного соблюдения всех ограничений и рациона питания. Есть в них, правда, и негативный момент – при столь быстром похудении кожные покровы теряют эластичность, обвисают, появляются нежелательные растяжки и морщины. Чтобы таких последствий избежать, во время диеты космонавтов нужно поддерживать мышцы в тонусе и заботиться о коже с помощью ежедневных пилингов, обертываний и увлажнения.
 
Отзывы о диете космонавтов также часто содержат жалобы о быстром возврате сброшенных килограммов и проявлениях гастрита. Но очень часто причиной этого становится не сама диетическая программа, а неграмотный выход из нее, ведь методика очень жесткая, поэтому требует правильной организации питания и после своего окончания.
 
Диетологи же отзываются об этой программе похудения не очень лестно. В первую очередь, это связано с проявлением такого явления, как компульсивное переедание, часто возникающее на фоне отмены белкового рациона.
 
Известно, что при злоупотреблении таких диетических программ часто появляются также расстройства пищевого поведения, при которых у худеющего возникает «тяга» к продуктам с высоким содержанием углеводов.
 
Кроме того, диета космонавтов в некоторых случаях может становиться причиной развития хронических запоров и снижения умственной активности. А потому приступать к похудению по этой системе следует лишь после тщательного взвешивания всех аргументов за и против.