Весенняя диета

Весенняя диета — отличный способ похудеть на полезном и сбалансированном рационе
 
Весенняя диета представляет собой не столько способ похудеть и привести свой внешний вид в порядок, сколько своеобразную систему питания, которую успешно используют в любое время года и при любой продолжительности. Но все же самым подходящим для нее периодом считается конец зимы или начало весны.
 
Весенняя диета
 
Почему лучше худеть весной
 
Ни для кого не секрет, что за зиму, которая затягивается в наших климатических поясах неприлично долго, организм успевает накопить некоторое количество лишних килограммов, откладывающихся в виде жировых отложений в самых приметных местах тела. 
 
Диетологи выделили ряд аргументов «за», почему похудение весной особенно эффективно:
 
Во-первых, в зимнее время люди обладают большей пассивностью. В весенний период, с увеличением светового дня, активность увеличивается и потеря лишнего веса происходит быстрее. Обменные процессы ускоряются, что способствует более быстрому расщеплению жиров, и такое весеннее «пробуждение» организма лучше использовать по максимуму.
Во-вторых, в основе весенней диеты лежит снижение калорийности рациона питания человека. Диетологами была выведена  формула, позволяющая вычислить необходимый дефицит калорий. Ее суть состоит в том, что при снижении суточной калорийности питания на 500 Ккал в неделю можно избавиться в среднем от 450 г жировых отложений. 
 
Считается оптимальным в этот период времени употреблять 1400 Ккал ежедневно для мужчин и 1200 для женщин.
 
Весенняя диета не определяет жестких ограничений по составлению рациона питания. Главное, чтобы он соответствовал правилам правильного питания и включал в себя все необходимые витамины и минералы для жизнедеятельности человека и поддержания его здоровья. 
 
В меню весеннего диетического питания обязательно должны входить следующие группы продуктов:
 
живые бактерии (бифидобактерии). Они улучшают работу кишечника и очищают его от скопившихся шлаков и токсинов, что в свою очередь благоприятно влияет на состояние кожных покровов человека.  Какой кисломолочный продукт выбрать – личное дело каждого, в зависимости от пристрастий.
незаменимые белки. Употребляя их, можно убить сразу двух зайцев – похудеть без негативных последствий для мышечной массы и поддержать в здоровом состоянии свою кожу. Лучший источник белка – рыба, приготовленная на растительном масле холодного отжима. Из мяса стоит отдавать предпочтение постной свинине или говядине, крольчатине, телятине, белому мясу птицы. Гарниром же могут стать рис и цельнозерновые каши.
овощи, фрукты и ягоды, которые едят сырыми либо вареными. 600-700 г этих продуктов в сутки полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах и витаминах. При соблюдении весенней диеты в рацион обязательно нужно включать следующие растительные продукты:
грейпфруты – они прекрасно способствуют снижению веса и повышают обмен веществ, а также являются источником витаминов А, С, клетчатки, калия. Их свойства позволяют регулировать уровень инсулина в крови;
курага – содержит клетчатку, ускоряющую сброс веса. Кроме того, в ее составе имеется большая доза витамина А. Курага хорошо подходит для перекусов или в качестве десерта к чаю;
редис – малокалорийный продукт, богатый калием и витаминами В6 и С. Высокое содержание в его составе воды и клетчатки позволяет быстрее достичь насыщения и уменьшить размер съедаемых порций. Редис также очень хорошо подстегивает ослабленный за зиму иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями;
помидоры Черри – тоже низкокалорийный вид овощей, богатый водой и хорошо подходящий для перекусов во время диет;
ревень – источник клетчатки, калия и витамина С. Ускоряет метаболизм и регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие гложущего чувства голода. Употреблять нужно черешки ревеня, а вот листиков лучше избегать;
щавель – еще один полезный для похудения листовой овощ, богатый важными витаминами и минералами;
базилик – идеальная приправа для диетических блюд. Выводит шлаки и токсины из организма, может добавляться как в салаты, так и в супы или овощи;
лук — содержит хром, который помогает уменьшить отложения жира и регулировать уровень холестерина. Он славится также термогенными свойствами, создающими тепло в теле и способствующими быстрому сжиганию калорий;
черемша – имеет в своем составе активные бактерицидные и противогрибковые компоненты, позволяющие противостоять весенним вирусам и инфекциям;
чеснок — содержит аллицин, хорошо снижающие аппетит и нормализующие уровень сахара в крови.
продукты с высоким содержанием серы и кремния. Эти элементы необходимы для нормального роста ногтей и волос и более всего содержатся в томатном соке. Важно при его употреблении соблюдать порционность и выпивать постепенно в течение всего дня. Сера и кремний содержатся также в морепродуктах – креветках, крабах, мидиях, кальмарах, морской капусте.
ржаные продукты –  имеют в своем составе особые волокна, эффективно впитывающие воду и позволяющие быстрее достичь чувства сытости.
грибы – первый весенний грибной урожай представляет собой источник протеина растительного происхождения. Обычно к ним относят сморчки и строчки. Однако, стоит понимать, что собирать грибы можно далеко не везде и не всем, а только тем, кто хорошо разбирается в их видах и сортах.
 
Главное, что нужно обязательно помнить при составлении рациона весенней диеты – все овощи и фрукты должны быть свежими, сезонными, т.е. выращенными на грядке, а не в зимней теплице. Не подвергайте себя разочарованию в помидорах и огурцах, звездный час которых будет еще впереди, обратите лучше внимание на весенних «первенцев», ведь ими можно по-настоящему насладиться лишь раз в год.
 
Не забывайте также, что весна – период обострений всех хронических заболеваний, поэтому очень важно не подвергать себя голоданию, а больше внимания уделять сбалансированности питания. Жесткие методики похудения способны также пошатнуть ослабевший после зимы иммунитет, поэтому диета должна быть щадящей и богатой всеми важными питательными веществами. Именно поэтому лучший вариант этого сезона – весенняя диета.
 
Весенняя диета: меню на неделю и рецепты
 
Весенняя диета имеет несколько вариантов разной продолжительности. Но наиболее популярным из них является методика похудения, рассчитанная на семь дней. Она основана преимущественно на овощах и кашах. 
 
Понедельник
 
завтрак – пшенка с тыквой и изюмом, гренки с зеленью, чай;
обед — овощной супчик, тушеные овощи, компот из яблок и чернослива;
ужин — гречка, чай с лимоном.
 
Вторник
 
завтрак — геркулес с изюмом и курагой, фруктовый салат, травяной напиток;
обед — салат из брюквы, сельдерея, яблока, грибной суп, овощное рагу, компот;
ужин – салат из тыквы, свеклы, яблока, голубцы с рисом, чай.
 
Среда
 
завтрак — овощной салатик, рисовая каша, чай;
обед — салат из яблок, чернослива, свеклы, суп-пюре из цветной капусты, запеченая тыква,  чай;
ужин — салат из репы и моркови, гречка, чай.
 
Четверг
 
завтрак – мюсли, натуральный йогурт, фрукты, цветочный чай;
обед — салат из овощей,  пшенный суп, запеченая репа, чай;
ужин — печеные яблоки, травяной напиток.
 
Пятница
 
завтрак — салат из тыквы, яблок и меда, пшенка;
обед — салат из моркови, свеклы, тыквы, яблока, овощной супчик, кабачки, компот;
ужин – овощной салат, рисовые голубцы, чай.
 
Суббота
 
завтрак — геркулес, икра из свеклы, чай;
обед – морковный салат с зеленью, борщ, тушеные овощи, печеные яблоки, ягодный морс;
ужин — морская капуста, тушеная цветная капуста, чай.
 
Воскресенье
 
завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, травяной напиток;
обед – овощной салат, борщ, котлеты из гречки и цветной капусты, компот;
ужин — рис с тушеными овощами и соевым соусом, травяной чай.
 
Набор продуктов для меню можно подбирать по своему усмотрению, руководствуясь вышеперечисленными правилами. Очень важны во время весенней диеты горячие завтраки – они способствуют снижению веса. 
 
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки утром также способствует профилактике диабета, заболеваний сердца и некоторых онкологических болезней. Сладости можно заменить горьким шоколадом (в ограниченных объемах)- он также является источником железа, магния и калия, что повышает серотонин, препятствующий развитию депрессий и плохого настроения.
 
Весенняя диета для пресса: правила питания, меню и результаты
 
Еще одним вариантом весенней диеты является специально разработанная система питания, призванная бороться со складками на животе и расплывающейся талией. Даже ежедневные упражнения для пресса могут быть не столь эффективными, если их не сочетать с правильным питанием. 
 
Суть весенней диеты для пресса достаточно проста: пищу употребляют 6 раз в день в строго определенные часы. 
 
Такой подход позволяет ускорить обмен веществ и добиться лучшего результата. Время приема пищи определяют следующим образом:
 
завтрак – 8.00;
ланч – 11.00;
обед – 13.00;
полдник – 16.00;
ужин – 18.00;
перекус – 20.00.
 
Важной частью меню в весенней системе питания становятся протеиновые коктейли, которые продаются готовыми либо готовятся в домашних условиях при помощи блендера. Кроме того, в рацион должны обязательно включаться следующие виды продуктов:
 
орехи (кроме арахиса);
бобовые;
зелень;
маложирные молочные продукты;
овсянка;
диетическое мясо птицы или кролика;
оливковое масло;
мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб;
арахисовое масло;
ягоды.
 
Суточная калорийность рациона не должна превышать 2000 Ккал. Если придерживаться такого режима питания в течение трех недель, по их окончанию результаты будут вполне существенными – талия станет уже, а живот более подтянутым и рельефным. Фигура заметно преобразится и принесет вам чувство удовлетворения.