Диета по гликемическому индексу

Система питания, основанная на контроле поступления углеводов, называется диетой по гликемическому индексу: она позволяет быстро снизить вес, не причинив вреда организму.
 
Диета по гликемическому индексу
 
Диета на продуктах с низким гликемическим индексом
 
Гликемический индекс (ГИ)– это показатель скорости расщепления продуктов с дальнейшим образованием основного энергоисточника — глюкозы.
Чем выше показатель гликемического индекса в продукте – тем быстрее усваивается глюкоза и происходит формирование жировых отложений.
Говоря о том, что такое диета по гликемическому индексу, стоит учитывать все ее этапы:
 
На первом этапе приходится употреблять продукты с низким ГИ, и в это время происходит наиболее активное жиросжигание. Длительность – от двух недель и более, пока не будет достигнут нужный результат;
На втором этапе диеты по подсчету гликемического индекса разрешаются блюда со средним ГИ для закрепления результата. Продолжительность также составляет не менее 14 дней;
Третий этап является выходом, и в это время допускаются продукты с высоким ГИ, но в малом количестве. В основе рациона должна быть еда со средним и низким индексом.
 
В чем заключаются особенности диеты с низким гликемическим индексом:
 
Ее меню состоит из низкокалорийных продуктов, поэтому похудение достигается именно за счет того, что организм больше вырабатывает энергии, чем получает;
Все простые углеводы заменяются на сложные.
Достоинства диеты на основе гликемического индекса впечатляют всех желающих похудеть:
Даже на первом этапе голодание практически невозможно, так как он строится на принципах правильного питания;
Данная методика помогает усилить метаболизм, улучшает работу кишечника и благоприятно действует на работу внутренних органов, поэтому использовать ее можно всю жизнь;
Система питания подходит даже беременным и кормящим мамам, а также тем, кто страдает хроническими или тяжелыми заболеваниями.
 
Пожалуй, единственный недостаток заключается в том, что на всем протяжении диеты для похудения по гликемическому индексу продуктов придется сверяться со специальной таблицей ГИ, однако через некоторое время к этому получается привыкнуть.
 
Сколько можно сбросить на диете по гликемическому индексу
 
Стоит отметить, что такая методика похудения не является быстрой, поэтому за месяц ее применения можно скинуть не более 10 кг. Этот показатель также зависит и от физической активности, а также калорийности рациона – она не должна быть выше 1700 Ккал в день.
 
Диета по гликемическому индексу: примеры меню, рецепты для безопасного похудения
 
Правила диеты для похудения по гликемическому индексу:
 
Лучше всего отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ и высокой пищевой ценностью, а не наоборот;
Не рекомендуется употреблять жареные блюда: лучше всего варить, запекать, или же кушать свежие салаты;
Вода усиливает скорость выведения излишней жидкости, но пить ее в таких объемах, как зачастую указываются в других методиках, не обязательно.
 
Продукты с низким гликемическим индексом
 
 
Из чего следует строить свой рацион на первом этапе похудения:
Отруби из риса, фасоль красного цвета – 19 ГИ;
Молоко – 28 ГИ;
Обезжиренный йогурт все сорта слив – 33 ГИ;
Цельнозерновой хлеб, кисло-сладкие яблоки и разные сорта груш – 35 ГИ;
Овсянка, клубника, плоды крыжовника, различные соки и земляника – 40 ГИ;
Клюква и спелая брусника – 20 ГИ;
Сосиски – 20 ГИ;
Грибы, зелень – 0 ГИ;
Палтус, тунец, треска – 0 ГИ;
Нежирное мясо птицы – 0 ГИ.
 
Диета с низким гликемическим индексом: меню
 
Чтобы правильно составить собственное меню, можно воспользоваться этим примером:
На завтрак кушаем овсянку с добавлением ягод с низким ГИ, запиваем зеленым чаем;
Спустя 2 часа перекусываем финиками;
Обедаем супом на овощном бульоне, съедаем салат с сосиской;
Полдничаем соком цитрусовых;
На ужин оставляем салат из овощей.
 
Диета Монтиньяка на гликемических индексах
 
Диета французского диетолога М. Монтиньяка для снижения веса рекомендует питаться следующим образом:
Завтракаем любыми фруктами с низким ГИ, также кушаем обезжиренный йогурт;
На ланч употребляем белковую пищу: творог, отварные яйца, кефир, куриное мясо;
Обедаем рыбой на гриле и салатиком из овощей;
Полдничаем кефиром;
Ужинаем не позднее 19.00 отварной фасолью и мясом.
 
Рецепты диеты по гликемическому индексу
 
Рецепт тушеной курицы с грибами:
 
Нарезаем на кусочки куриное филе, шинкуем лук, выкладываем все на смазанную маслом сковороду;
Далее добавляем очищенные и измельченные грибы, соль и перец, жарим 5 минут;
Добавляем 100 мл воды, закрываем крышкой и тушим 15 минут.
 
Рецепт овощного салата:
Рвем руками салатные листья, нарезаем помидоры, огурцы и зелень;
Смешиваем все, заправляем соусом из оливкового масла и горчицы.
 
Рецепт щей:
Заливаем водой 300 г нежирного мяса, ставим вариться;
Нарезаем и обжариваем лук, морковь, помидор и перец;
Шинкуем капусту, режем брусками картофель, выкладываем их в готовый бульон;
Через 10 минут добавляем в кастрюлю зажарку, зелень, лавровый лист и специи;
Кипятим 5 минут, после чего выключаем.
 
Врачи в большинстве случаев одобряют питание с низким гликемическим индексом, но длительность первого этапа не должна быть более трех недель. Это объясняется тем, что человеческому организму все же нужны медленные углеводы, которые ограничивает данная методика.
 
В результате диеты на основе гликемического индекса продуктов удается существенно снизить вес, а также стабилизировать метаболизм и улучшить работу кишечника. Для того, чтобы в дальнейшем не набрать сброшенные килограммы, необходимо питаться по таблице продуктов со средним ГИ, изредка позволяя себе съесть любое блюдо с высоким ГИ, и дополнительно делать разгрузочные дни.
 
Выход из диеты с гликемическим индексом происходит еще на третьем этапе, когда разрешается пища с высоким содержанием ГИ, при этом питаться исключительно ею не рекомендуется.