Почему мы восприимчивы к мифам?

Причина 1: Социальное доказательство / плюралистическое невежество

«Там, где все думают одинаково, никто не думает слишком много…» Это высказывание Уолтера Липпмана во многом характеризует поведение общества или такого понятия в психологии, как «МЫ».

Многие люди для того, чтобы решить, чему верить и как действовать в возникшей ситуации, ориентируются на то, чему верят и что делают в аналогичных ситуациях другие. А если все не правы, тогда что?

Если эти люди тоже  ориентируются на то, чему верят другие, тогда что? Получается плюралистическое невежество, когда у нас есть последователи после последователей и малое количество людей, думающих о себе. Согласно этому принципу, мы определяем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди. Мы считаем свое поведение правильным в данной ситуации, если часто видим других людей, ведущих себя подобным образом.

Думаем ли мы о том, как поступить с пустой коробкой из-под воздушной кукурузы в кинотеатре, какую скорость развить на определенном отрезке шоссе или как взяться за цыпленка на званом обеде, действия тех, кто нас окружает, будут во многом определять наше решение.

Рекламные агенты любят сообщать нам, что продукт «удивительно быстро раскупается». Не нужно убеждать нас в том, что продукт хорош, достаточно лишь сказать, что так думают многие. Обычно консультанты по продажам на занятиях с продавцами-стажерами говорят так: «Поскольку 95% людей являются по своей природе имитаторами и только 5% инициаторами, действия других убеждают покупателей больше, чем доказательства, которые мы можем им предложить».

Еще, с возрастом уровень инсулина в крови увеличивается, потому что растёт и масса бета-клеток – так устроен наш организм.

Предпринимайте действия, направленные на понижение выработки инсулина.

Две причины повышенной выработки инсулина: частая еда и возрастное повышение производства инсулина

Ешьте досыта, но реже, чтобы уменьшить количество волн инсулина в крови.

Ежедневно делайте силовую гимнастику для снижения базового инсулина.

 2

Наши здоровые предки так и жили. Почему мы восприимчивы к мифам? 

Почему же это воспринимается как нечто новое, необычное, идущее вразрез с общепринятыми убеждениями? Ведь сегодня все уверены, что есть надо регулярно, что надо питаться часто и понемногу, что для укрепления сердечно-сосудистой системы надо делать аэробные упражнения, бегать трусцой или много ходить и т.д. Но если все думают одинаково, значит, никто особо и не думает. 

Были времена, когда думали, что Земля плоская и Солнце вращается вокруг неё. Но накопились факты, и сегодня уже нет людей, которые так считают, потому что против фактов не устоять.

Причина 2: Лояльность к экспертам и к гуру

У нас есть некое представление о том, что самые лучшие знания сосредоточены в немногих умных головах. Едва нас отнимают от груди, так сразу представители так называемой, интеллектуальной части общества диктуют нам, чем питаться. Их мнение часто продиктовано коммерческими интересами, а также предубеждением и невежеством. Когда профессионалы в области здоровья дают советы, противоречащие логике эволюции, этих людей вряд ли можно считать разумными.

Например, компании, выпускающие протеины, фитнес-батончики и прочие заменители еды, получают очень хорошую прибыль благодаря вере людей в то, что для улучшения метаболизма нужно питаться часто и небольшими порциями. У людей нет времени на то, чтобы готовить еду 6 раз в день. Вместо этого они перекусывают коктейлями и фитнес-батончиками. Компании, выпускающие хлопья и готовые к употреблению каши зарабатывают на назиданиях о невиданной пользе завтрака для контроля веса и здоровья. И не дает никакого материального стимула – убеждать людей в том, что они отлично обойдутся тремя нормальными приемами пищи в день.

С другой стороны, когда мы пытаемся решить сложную задачу, мы пытаемся следовать за экспертами. Эта тенденция иногда очень дорого стоит и приводит к очень многим ошибкам. Во-первых, мы знаем, что эксперты очень редко соглашаются друг с другом. Анекдот банальный о том, что два юриста – три мнения. Во-вторых, прогнозы отдельного эксперта или небольшой группы экспертов в большинстве случаев не оправдываются. В-третьих, известно про экспертов, что они преувеличивают и свои знания, и свою правоту регулярно. Вся информация должна быть проанализирована досконально, а не принята вслепую.

Большинство людей полагает, что если известные люди придерживаются каких-то принципов, то эти принципы должны быть правильными. К сожалению, фитнес-модели и известные бодибилдеры – последние люди, кого стоит слушать, если вы хотите  получить верную и объективную информацию по диетологии. Знаменитости не являются экспертами вне их актерских и журналистских навыков, но большинство людей слепо верит и применяет их советы на регулярной основе. Многие из них известны только тем, что знамениты. Если совет исходит от людей, которых вы уважаете и которыми восхищаетесь, то слушайте, но еще раз проверяйте. Как говорят, «доверяй, но и проверяй!»

Причина 3: Подтвержденная предвзятость

Во избежание информационной перегрузки, наше подсознание совершает огромную работу на автоматическое удаление и фильтровку информации, основанную на наши прошлые предрассудки и предпочтении. Во-первых, мы стремимся найти только ту информацию, которая подтверждает наши убеждения. Во-вторых, мы сопротивляемся или отвергаем те доказательства, что противоречат нашей вере. Мы это делаем потому, что получаем психологическое спокойствие. Чувствуем себя хорошо, когда мы правы.

Если мы будем продолжать мыслить так избирательно, то, в конечном итоге, это приведет к неправильным решениям. Ваши убеждения также влияют на то, какую информацию вы ищете. Если первое доказательство, которое вы найдете, поддерживает вашу точку зрения, вы обычно останавливаете поиск, удовлетворив ваши потребности подтвердить свою точку зрения. Однако, если первое доказательство противоречит вашим верованиям, то вы склонны искать дальше.

Заблуждение: ваши убеждения — это результат многолетнего рационального и объективного анализа.

Факт: ваши убеждения — это результат многолетнего внимания к информации, подтверждающей ваши взгляды, и пренебрежения информацией, противоречащей вашей предвзятой точке зрения.

Ели вы подумываете о покупке новой машины, то вдруг станете замечать, что новые машины разъезжают повсюду. Если у вас только что закончились длительные отношения, то вам будет казаться, что все песни, которые вы слышите — о любви. Если у вас появился ребёнок, то вы начнёте везде замечать маленьких детей.

Предвзятость подтверждения — это фильтр, через который вы смотрите на мир, это выборочное мышление. Если  фильтр других похож на ваш, вы его любите, если нет — терпеть не можете. При этом неважно — говорят ли они правду, проверяют ли свои воззрения или тщательно исследуют свою тему. Вы смотрите их не для информации, а для подтверждения.

«Благодаря Гуглу, мы можем моментально найти информацию в поддержку любой самой безумной идеи, которую только можно вообразить. А если первая попытка не даст желаемого результата, мы не станем пересматривать своё мнение, а просто перефразируем запрос и попробуем ещё раз».— Джастин Оуингс (Justin Owings)

Помните, что всегда найдутся желающие продать рекламодателям аудиторию, страждущую подтверждения. Спросите себя, не являетесь ли вы частью этой аудитории? Учёные приближаются к истине путём поиска противоположных доказательств. Пожалуй, этот метод следует применять и при формировании своих взглядов.

Причина 4: Привычное мышление и вера традициям

Вероятно, у вас есть много привычек в питании и образе жизни, которые не работают на вас, а вы повторяете их повседневно, не спрашивая себя, почему. Если вы тренируетесь последовательно и используете определенные методы только потому, что кто-то сказал вам давно, что это правильный путь, – это сила привычки. Ваше тело – это отражение ваших мыслей. Если вы не получаете желаемые результаты, то, вероятно, должны изменить свой внутренний диалог с самим собой.

Давайте представим, что человека с детства обучили тому, что все двери открываются только в одну сторону — на себя. О других способах открывания дверей он просто не знает. Его так учили родители, учителя. Все так поступали вокруг. И вот он попадает в такое место, где двери открываются по-разному, но не так, как его учили. Он подходит к двери, дергает ее, но она не поддается. Ему очень нужно попасть туда, за эту дверь, но открыть он ее не может. Ведь он знает только один способ открывания дверей, но этот способ почему-то не срабатывает.

Он даже не пытается попробовать по-другому. Ведь его с детства учили, что все двери открываются только в одну сторону.У него просто нет выбора. Таким образом, пока он не попробует другой способ, он так и останется навсегда в этой одной комнате, ограничивая свою жизнь и сваливая всю вину на себя и «неправильную» дверь.

Традиционно, на многих аэробных тренажерах (беговых дорожках, например) обязательно есть упоминание о «зоне сжигания жиров» и о том, что, если вы будете держаться в этой зоне (это зона низкой интенсивности и нагрузки), то жиры будут просто улетучиваться. На самом деле «зона сжигания жиров» – это миф, хотя правдой является тот факт, что упражнения с низкой нагрузкой и интенсивностью используют больше жиров в качестве топлива. Но, если взглянуть на общую картину, вы поймете, что это даже не логично.

Самое важное – это итоговое количество сожженных калорий! Если это так, почему мы должны замедлить скорость и сжигать меньше калорий? Поэтому просто забудьте о рекомендациях тренажеров и продолжайте тренироваться в своей аэробной зоне. В качестве дополнительных выгод аэробные упражнения укрепляют сердце и сердечнососудистую систему, снижают кровяное давление и  стабилизируют уровень холестерина. Традиция... только потому, что вы всегда так делали, – не означает, что она всегда права!

 3

Причина 5: Принятие желаемого за действительное

Обычно мы строим свою веру таким образом, чтобы наше желание было оправдано доказательствами или логикой. Также мы верим, что избыток жира не наша вина и виноват метаболизм. Еще более хочется верить, что проблема здоровья не имеет ничего общего с привычками жизни, а целиком зависит от генетики. Но одно желание ничего не дает в реальной жизни. Мечты многих людей не выходят за пределы смутных представлений о том, что бы они желали делать «когда-нибудь». Они полагают, что в один прекрасный день все проблемы исчезнут сами по себе, без каких-либо усилий с их стороны. Это связано с тем, что они не верят, что могут добиться всего своими силами: «Однажды я проснусь, и все будет прекрасно», «Я не могу сам сделать свою жизнь лучше», «Все может стать лучше, но это будет зависеть не от меня». Этим люди отличаются от тех, кто действительно не верит в то, что когда-нибудь избавится от своих проблем.

Позитивное мышление, аффирмации, визуализации, а также другие формы психической тренировки являются эффективными способами для перепрограммирования подсознания. Главная цель всех этих ментальных методов – активизация действий и повышение физической работоспособности. Желание верить в то, во что хотелось бы верить, а не в то, что следует из фактов и рациональных рассуждений, приведет вас на путь бездействия, к плохим решениям и плохим результатам. Вы также можете стать мишенью для маркетологов, которые прекрасно умеют продавать надежду и говорить точно то, что вы хотите услышать.

Причина проста: людям нужно больше надежды. Она у нас заканчивается. Нам требуется пополнять ее запасы. Надежды почти всегда не хватает.

 

 1