Результат проб и ошибок - Новое время

Вы, наверное, много раз слышали или утверждали, что «Меньше лопай и больше топай», и все будет окей! Давайте честно признаемся, так ли это легко? Вы не задумывались, почему так не получается, хотя вы правильно мыслите и, может быть, честно и усердно исполняете?

Поэтому, мы же должны копать глубже и задать себе дополнительные вопросы о коренных причинах, такие  вопросы, как:
– Почему так трудно сбалансировать приход и расход калорий?
– Что мне мешает кушать качественно и эффективно заниматься физическими упражнениями?
– Почему трудно применять на практике то, что я уже знаю?
– Какие эмоциональные и психологические факторы блокируют меня на пути к успеху?
– Почему я хочу быстро постройнеть, хотя знаю, что это не правильно?
– Почему мы хотим быть стройными без всяких усилий?
– Может быть, мое социальное окружение сдерживает мое продвижение к успеху?
– Могут ли некоторые советы, в которые я верил, быть неправильными?
– По какой причине я сорвался с последней диеты?
– Мне удалось достичь своей цели, но почему я не смог поддерживать достигнутый результат?
Если вы зададите себе такие вопросы, то, вероятно, осознаете, что лишний вес не является изолированной проблемой, а скорее это сумма физических, физиологических, умственных, эмоциональных и социальных проблем, приводящих к одному физическому симптому. Избавление от жира, это не просто вопрос, как сесть на диету, это гораздо более сложный вопрос, затрагивающий все сферы вашей жизни.
Поэтому решение должно быть иным, с рассмотрением всех коренных причин, и подходить к проблеме нужно со всех сторон.

Альберт Эйнштейн говорил, что проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она создана.

Представьте себе, круглый стол с повесткой дня «О проблемах ожирения», на который собрались мировые эксперты для обсуждения реальных причин ожирения. Принимают участие уважаемые ученые-исследователи, физиологи, врачи, личные тренеры, диетологи, авторы книг, психологи, представители фармацевтических компаний, производители пищевых добавок и другие специалисты, занимающиеся проблемой ожирения.

Представим дебаты вроде этого:

Диетолог: «Ответ простой – надо снизить потребление жира. У диетических жиров много калорий, низкий термический эффект, что легко позволяет диетическим жирам превращаться в жир тела. Исследования убедительно показывают, что употребление в пищу многих диетических жиров соотносится с высоким содержанием жира тела».

Автор книги низкоуглеводной диеты № 1: «Да, в каком-то смысле вы правы, но это не жир, а углеводы. Текущие советы здравоохранения: есть больше хлеба, круп и зерна – делают нас жирными и убивают нас».

Автор книги сбалансированной диеты: «Демонизация целых групп еды не поможет никому, это только путает людей. Есть хорошие и плохие углеводы, также хорошие и плохие жиры. Питание заключается в балансе между тремя составляющими – белками, жирами и углеводами».

Автор книги низкоуглеводной диеты № 2: «Действительно баланс нужен. Но, когда люди с избыточным весом употребляют углеводы, содержание сахара и инсулина в крови выходит из-под контроля. Гормон инсулин является реальной причиной ожирения».

Директор исследовательской компании БАД: «Высокий инсулин может блокировать сжигание жиров, но это не значит, что инсулин являетсяпричиной ожирения. Щитовидная железа является реальной проблемой. Почините вашу щитовидную железу, и вы устраните все проблемы ожирения. Кстати, мы только что выпустили новую добавку, которая оптимизирует функционирование щитовидной железы».

 

Ученый-исследователь № 1: «Да, это гормоны, несомненно, но гормон лептин контролирует все, даже щитовидную железу. Запомните мои слова, лептин будет следующим важным фактором в борьбе с ожирением».

Ученый-исследователь № 2: «Вы утверждаете так, как будто мы можем контролировать все биохимические процессы нашего тела. Если люди рождаются с геном ожирения, то им очень сложно постройнеть, и они должны смириться с этим. Скажите им, чтобы винили своих родителей». 

Личный тренер: «Обвинять генетику это чушь. Мы генетически созданы, чтобы вести активный образ жизни. Наши предки использовали физический труд, чтобы выжить и зарабатывать на жизнь. Физические упражнения являются решением проблем ожирения. Отправьте к нам людей с ожирением, и вы увидите положительный результат».

Хирург по бариатрической терапии: «Но как же человек с ожирением может реально эффективно заниматься физическими упражнениями? Мы не должны забывать, что люди с избыточным весом имеют сбои в системах регуляции аппетита, поэтому желудочное шунтирование является решением проблемы ожирения. Наша клиника успешно провела более 1000 операций в прошлом году».

Директор компании по продаже БАД: «Зачем вы должны резать кого-то, когда можно подавлять аппетит природными средствами? Наши исследователи обнаружили чудесное растение, и оно так подавляет чувство голода, что вы не поверите. Мы продали 1 миллион упаковок в прошлом году. Это вам о чем-то говорит?»

Представитель фармацевтической компании: «Согласен, что у вас хорошо работает отдел маркетинга. Ваши намерения хорошие, но эффективность растительных препаратов крайне невелика. В центрах головного мозга, контролирующих аппетит, недавно был обнаружен пептидный гормон прокинетицин 2 (ПК2). Мы считаем, что с помощью этого гормона нам удастся победить ожирение. За пять дней экспериментального лечения, получавшие ПК2, потерялиоколо пяти процентов массы – значительно больше, чем при использовании существующих препаратов от ожирения».

Невролог-иглорефлексотерапевт: «Согласен, что человек всегда ищет новые решения. Однако метод снижения избыточной массы тела с помощью золотой иглы (золотой серьги) абсолютно натурален и применяет древние знания акупунктуры, рефлексологии, точечного массажа, знания тела человека, а также натуральную диету и здравый смысл. Метод основан на воздействии на биологически активные точки организма, которые отвечают за аппетит, и уменьшает его».

Сторонник натуральных продуктов: «Да, все методы хорошие, но, согласитесь, что люди едят слишком много не только по их вине. Супербольшие порции и обработанные пищевые продукты, вот что надо винить. Нам не нужны лекарства, пищевые добавки или хирургическое вмешательство. Мы должны подать в суд на фаст-фуд корпорации, а затем мы должны постоянно информировать общество о натуральных продуктах и контроле порций еды. На самом деле реальная причина заключается в том, что мы едим пищу, которая не содержит достаточно энергии и питательных веществ. Поэтому вы остаетесь голодным, даже если вы наелись. Это заставляет вас продолжать есть».

Гипнотерапевт: «У вас что-то отсутствует. Если кто-то не может делать то, что должен сделать, то даже самые лучшие диеты, лекарства, тренировки и любые внешние вмешательства в организм не стоят ничего. Изменение поведения является ключевым звеном в данной проблеме, а это все в подсознании. Вот почему гипноз является единственно верным решением».

Если вы думаете, что этот фиктивный сценарий звучит слишком возмутительно, чтобы быть правдой, или, если вы восприняли эту дискуссию с чувством юмора, то подумайте еще раз и не смейтесь слишком громко. Обсуждение, которое вы только что прочитали, удивительно близко к реальному положению дел в области снижения веса, в совокупности наших знаний на начало XXI века.

Кто в действительности прав? Какова реальная причина ожирения? Наверняка вы думаете: «Реальная причина ожирения очевидна: мы едим слишком много, мы едим неправильные пищевые продукты, и мы не достаточно нагружаем себя физическими занятиями».

 

Человеческое тело — один из наиболее сложных механизмов выживания на планете. Это результат трех миллионов лет проб и ошибок.

Все совершенные современные человеческие технологии не могут создать и единой живой клетки, не говоря уже о триллионах клеток, работающих в гармонии.

Все живое в нашем мире — саморегулирующаяся система со своей сложными взаимодействиями между её многочисленными элементами.

С нашим разладившимся организмом сегодня мы поступаем так же, как и например с поломкой личного авто, компенсируя «поломки».

Самое главное, что мы не учитываем в «ремонте» себя при помощи медицины — мы живой организм. Мы — живая биологическая система, а не машина. 

Метод компенсации тоже работает до поры до времени. Но чем дальше, тем это удается все труднее. И когда уже все окончательно запущено, ничего не остается, как списывать неудачи на возраст, цену лекарств, их качество, недостаточную квалификацию врачей и т.д.

Именно способность противостоять времени показывает что живое, а что мертвое.

Живая система, в отличие от мертвой, умеет самоорганизовываться и самовосстанавливаться в гармоничное целое. И чтобы наладить такую систему нужно не пытаться компенсировать любой её дисбаланс, а освободить! Убрать все, что мешает ей функционировать как единое целое.

Именно это полностью игнорирует современная медицина и мы, занимаясь самолечением.

Мы относимся к себе как к неживому предмету. Как ломающемуся и изнашивающемуся аппарату ни на что не годному без постороннего вмешательства. Мы считаем себя разумнее природы.

Если все время существования жизни на Земле представить в виде одного?единственного года, мы бы не узнали о существовании витаминов и калорий до последней доли последней секунды последнего дня. Как же мы выживали так долго без специалистов по здоровому питанию?

Как ни странно, только в пределах этого крохотного отрезка в истории человечества, тучность стала эпидемией.

Сегодня, когда рушатся все наши жизненные ориентиры, очевидно, что мы уже не можем решать свои проблемы, продолжая действовать, как и прежде.

Наращивание вооружений не обеспечивает мира.

Строительство новых тюрем не снижает преступности.

Рост расходов на охрану здоровья не делает нас здоровее.

И с увеличением объема поступающей к нам информации мы не становимся мудрее.