Как правильно питаться

Питание – это то, что объединяет каждого из нас. Вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, культуры и прочих факторов, организм каждого человека устроен одинаково; устроен таким образом, что независимо от внешних условий и индивидуальных особенностей, основную массу всех необходимых веществ (если не сказать больше) он получает именно из пищи. Будучи естественным источником энергии, микроэлементов, витаминов, аминокислот, пищевых волокон и других важных элементов, она необходима нашему организму ежедневно и в достаточном количестве.
Мы можем сколько угодно садиться на диеты, пытаться ограничить себя в еде, избирательно употреблять продукты и т.д., но полностью отказаться от приема пищи – не в наших силах. Рацион из биологически активных веществ необходим человеку как воздух. Поэтому, хотим мы с Вами того или нет, питание является самой распространенной и очевидной зависимостью на Земле.

Thinking-man-si

Шокирующая мысль, не находите? Но ведь это действительно так. Даже обладая колоссальной силой воли, даром самоубеждения и самовнушения, вряд ли мы сможем довольствоваться «пищей духовной» и наслаждениями от «зрелищ».

В определенный период своей жизни, когда здоровье было уже совсем на гране равновесия, и приобретаемых тяжелых заболеваний я задумался, в чем причина такого состояния организма? И практически сразу осознал истинную причину ухудшения здоровья, отсутствие правильного питания самого организма. Возможно, только полностью поняв и осознав это, как данность, дарованную природой, эволюцией или еще чем-то более древним и могущественным, мы сможем научиться правильному питанию, так необдуманно и халатно утраченному нами в течение последних десятилетий.

С появлением всевозможных консервантов, полуфабрикатов, добавок, способных облегчить жизнь хозяек, распространением готовой пищи и фаст-фуда, быстрое утоление голода перестало быть проблемой. Но на смену ему пришли бесконечные дискуссии о поддержании фигуры, похудении, здоровом питании и прочем.       

how-why-snack-1

Понимая, что очередные изнуряющие диеты, в лучшем случае, предоставляют лишь временный результат, я принял решение создать свою личную систему, но основанную не на сухих ограничениях и правилах, а на особенностях организма, через личный практический опыт.
В своё время я не думал о правильном питании, пища действительно была для меня некой зависимостью, компенсацией ряда жизненных удовольствий. Но пришел момент прояснения разума и осознав проблему, я решил бороться с «зависимостью», понять причину, пересмотреть весь рацион питания и вынести для себя максимальное количество преимуществ правильного питания. И теперь я с гордостью заявляю, что у меня все вполне получилось! Согласитесь, ведь для вас проще съесть любимую сладость, чем поднять себе настроение утренним походом на лыжах или катанием на коньках, и это ошибочное мнение, так же раньше думал и я. Сейчас я смотрю на мир совсем по-другому, и этот мир полон здоровья и энергии. А  как поднимают настроение вечерние пешие прогулки!

В рационе современного человека присутствует минимальный набор продуктов, но большое количество компонентов. Немного путано, но не сложно. Задумайтесь, чем в прошлые века питался человек? Наверняка это были каши, овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. – то есть продукты преимущественно натуральные и цельные. Сегодня же на нашем столе преобладают всевозможные салаты, котлеты, рагу, сложные соусы, кондитерские изделия и прочие блюда, состав которых сложно определить «на глаз». Попробуйте разложить меню стандартного обеда на компоненты. Готов поделиться с Вами своим опытом  и знаниями, и предложить не садиться на диеты, а просто научиться питаться правильно. Поверьте, это гораздо лучше, легче и полезнее!

Перед тем, как приступить к кардинальному изменению своего рациона, примите во внимание несколько общих советов о правильном питании. 

Постарайтесь учесть их, хотя бы, в меру возможностей. Независимо от того, хотите ли Вы просто нормализовать свое питание или мечтаете похудеть. 

Ни в коем случае нельзя заставлять свой организм голодать и, тем более, приучать его к постоянному чувству голода. 

Недостаток пищи, дефицит ее энергетической ценности или объема, воспринимается организмом не как мера оздоровления, а как наступление сложного периода, когда необходимо запастись питательными веществами. В такой ситуации, существует риск не похудеть, а, наоборот, поправиться, за счет того, что всю получаемую энергию организм будет «резервировать», руководствуясь сформированным тысячелетиями инстинктом самосохранения. 

Говоря проще: основная доля питательных веществ будет не расходоваться, а накапливаться в клетках. При этом, энергии на работу и обычную жизнедеятельность может катастрофически не хватать. Вспомните самые распространенные ощущения во время диеты: хроническая усталость, сонливость, плохое настроение. Всё это результат перераспределения получаемых веществ, сокращение расходов на «второстепенные» нужды. Кроме того, чувство голода и резкое ограничение питания вредно для желудка и пищеварения в целом. Поверьте, такие жертвы совершенно не оправданы.     

Скорее всего, у вас получится перечень не из трех и даже не из десяти продуктов (учитывайте, что тот же хлеб состоит из муки, яиц, сахара, жиров животного происхождения, дрожжей и т.д.), а более чем из 20. Теперь представьте, что для переработки каждого из этих продуктов необходим соответствующий фермент. Только при этом условии гарантирован хороший обмен веществ. Но выработать столь большое количество ферментов для пищеварительной системы – задача не из легких. Поэтому, ступая на путь правильного питания, сделайте свой рацион проще, пусть в нем преобладают натуральные, несмешанные продукты. Желательно, если их будет не более пяти за один прием пищи. Лучшая замена это натуральные крупы в виде каши, или домашний хлеб.

Одно из правил правильно питания включает в себя то, что важно следить не только за количественным, но и за качественным составом еды. В ней должны присутствовать витамины, необходимые организму микроэлементы, клетчатка, а также углеводы и обязательно белки. Биологические и химические процессы, протекающие в нашем организме, способны превращать углеводы в жиры, жиры в углеводы, получать жиры и углеводы в результате переработки белка, но превращать какое-либо вещество в белок организм не может. Кроме того, если жиры способны откладываться в подкожном слое, а углеводы (хоть и в небольшом количестве) в виде животного крахмала – в печени и в мышцах, то белки мы получаем преимущественно из пищи. Поэтому необходимо, чтобы в рационе Вашего правильного и здорового питания всегда была белковая пища, витамины и минеральные элементы.

cook

О том, что в консервантах пользы мало, говорят и пишут очень часто. Возможно, пришло время прислушаться. Полностью отказаться от любимых маринованных огурчиков или соленых помидорок вряд ли получится, но частично заменить их свежими овощами вполне возможно. Также, желательно ограничить употребление различных консервов, газированной воды, богатой всевозможными химическими элементами, и прочих подобных продуктов.

Главное – отдавайте предпочтение здоровой и натуральной пище.

Таковы основные советы правильного питания. Придерживаться их не сложно, но приятный результат не заставит себя ждать. Возможно, спустя определенное время, и Вы сможете поделиться своим опытом, преподать несколько уроков, основанных на личном примере. Не забывайте прислушиваться к своему организму, он гораздо мудрее, чем мы думаем, и всегда знает, что ему по-настоящему необходимо. Учитесь понимать его. И будьте здоровы, красивы, любимы и счастливы!

1314867586_5eda