Правильное питание

Правильное питание. Готовим по-новому.

Правильное приготовление пищи играет важную роль, так как именно этот процесс влияет на основные качества готового блюда: его энергетическую ценность, сохранность полезных витаминов и микроэлементов, компонентный состав и прочее.

Первое правило правильного питания.

Чтобы перейти к правильному здоровому питанию, избавьтесь полностью своем рационе от жареного. Отдавайте предпочтение отварным продуктам и тушеным блюдам, постарайтесь в полной мере освоить пароварку, конечно, если она присутствует на Вашей кухне.

1

Приготовление пищи на воде (варка, тушение) и на пару позволит сократить объем используемых кулинарных жиров, а, значит, сделать блюда более легкими, низкокалорийными. Это один из важных пунктов правильного питания, и питания для похудения.
Кроме того, не нужно забывать, что в результате термической обработки разрушается большой процент витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, отваривание в кастрюле – чуть меньше, приготовление блюд в сковороде путем жарки на масле или жире оставляет в продуктах минимальное содержание полезных минералов и витаминов, и добовляет огромное количество канцерогенов.

Второе правило правильного питания.

 Многие современные хозяйки, в виду нехватки свободного времени, или по каким-либо другим причинам, «балуют» своих близких магазинными пельменями, варениками и прочим. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов, тем более, от полуфабрикатов из теста. Не сочтите за антирекламу, но в «фабричной тестовой продукции», какой бы качественной и вкусной она ни была, используется, как правило, яичный порошок, который в несколько раз калорийнее обычных яиц.

2

Не поленитесь, соберите будним вечером или в выходной день всех домочадцев за столом и устройте «коллективную лепку» пельменей или вареников – и семью объединяет, и для здоровья полезнее. Примерно то же касается популярных сегодня фаршированных блинчиков, готовых котлет, куриных палочек и т.д.

Третье правило правильного питания.

В ряде восточных стран, живущих по правилам буддизма, а, в частности, в Индии, существуют свои правила употребления пищи. Возможно, их истоки берут начало в тибетской медицине, но не согласиться с ними нельзя. В соответствии с данными правилами, человек должен употреблять в пищу свежие, только что приготовленные блюда. По мнению индийских мудрецов, остывшая и вновь разогретая еда теряет свои полезные свойства. Принимая это во внимание, следующий совет должен состоять в использовании маленькой кастрюли и приготовлении только ограниченного (разового) объема яств. С радостью озвучил бы данное «назидание», но, учитывая занятость современных женщин, могу лишь, порекомендовать употребление максимально свежей пищи и минимум гретых блюд.

Четвертое правило правильного питания

Практикуя правильное питание, старайтесь придерживаться среднего количества употребляемых калорий день. 

Речь здесь идет не о скрупулезном подсчете энергетической ценности (никогда этим не занималась), а об интуитивном соизмерении продуктов и их питательного значения.

3

Оставьте «высшую бухгалтерию» другим. Вы ведь наверняка знаете, что калорийнее: тарелка овощного супа или сладкий бисквитный торт? Воспользуйтесь этим. Вашему организму проще перерабатывать определенные, примерно равные объемы пищи и ее энергетической ценности, нежели получить сегодня 1500 калорий, а завтра – 3000.

Пятое правило правильного питания.

 Однажды мне довелось услышать фразу, произнесенную одной пожилой, но очень мудрой женщиной, сумевшей до преклонного возраста сохранить хорошую фигуру и поистине аристократическую внешность. Отличаясь от многих в силу своего воспитания и культуры, она сказала: «Мы с детства приучаем своих детей пить только чистую воду». Обязательно пейте только чистую воду, чаи или травяные настои, приготовленные самостоятельно компоты или свежее - выжатый соки. Не пейте магазинную воду, лимонады и соки!

4

Шестое правило правильного питания.

Есть поговорка-присказка, упоминаемая, как правило, мужчинами: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». И она, как водится, верна. Жидкая пища легче усваивается, являясь полезной для желудка и пищеварения в целом. Чаще готовьте супы из овощных бульонов, или мясных очищенных от жиров,  и всевозможные жидкие и полужидкие блюда.

Применяя вышеуказанные советы на практике, я постаралась привести свой рацион в максимальное соответствие с нормами здорового и правильного питания, и питания для похудения.

Еще несколько дополнительных правил.

Не имея возможности отказаться от домашней выпечки, замените пироги, жаренные в масле, на пироги из духовки!

 

Полностью откажитесь от майонеза, употребляемого везде и всюду.

 

Кетчуп употребляйте в небольших количествах и только проверенных временем марок, а все прочие соусы замените сухими приправами.

 

Если готовите плов и аналогичные блюда, используйте не рафенированные оливковые масла и в очень ограниченных количествах масла. Для этого в сковороду наливается немного воды и бросается мясо. К тому времени, как вода выпарится, мясо даст свой естественный сок и жир, а масло добавляется в остывшее ниже 60ти градусов блюдо, так оно сохраняет полезные свойства и не становится опасным.

 

Разнообразьте рацион свежими и свежеморожеными (тушеными на воде) овощами;

 

Перестаньте использовать майонезную или масляную заправку в салатах из свежих овощей. В салат из помидоров, огурцов и других свежих овощей можно потереть немного брынзы и добавить небольшое количество лимонного сока, вместе с тем овощи дадут свой сок.

 

Практикуйте «раздельное» питание. Согласно ему, нельзя смешивать белковую и углеводную пищу. Мясо, рыбу, яйца, сыры и т.д. желательно употреблять только с овощами (исключая картофель, крупы, макаронные изделия). Также, с овощами, но отдельно от белковой еды есть картофель и крупы.

 

Если обед был плотным или включал жирные блюда, десерт из сладкого лучше исключить (совместно жиры и углеводы активнее откладываются в организме, превращаясь в лишний вес).

 

Снизьте потребляемое количество сладкого до минимума;.

 

Исключите из употребления соль.

 

В некоторых случаях заменяйте хлеб домашними сухариками (белый хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный в духовке).

 

Откажитесь от газированных напитков

5

Еще одним важным изменением будут периодически устраиваемые «разгрузочные дни».

Правильное питание, и питание для похудения – это и разгрузочные дни и легкие ужины.

Некоторые из нас ошибочно полагают, что разгрузочными считаются «голодные» дни. Это не так. Являясь противником голодания в целом, я считаю его приемлемым лишь в том случае, когда того требует индивидуальное состояние здоровья или организма в целом. В остальном, устроить «отдых» своему пищеварению можно с помощью сокращения объема и изменения состава пищи. 

Следите за своим здоровьем, выбирайте качественные продукты!

 

2011