Завтрак это - НЕ самый главный прием пищи

Вопреки всему, что вы слышали, утро - самое неблагоприятное время для приема пищи. После сна организм находтся в режиме интенсивной детоксикации, очищая себя от шлаков и побочных продуктов метаболизма.

В продолжение утра (когда переработка пищи заканчивается) включается режим выживания, организм начинает интенсивно вырабатывать энергию, запускается механизм бодрствования, призванный противостоять стрессам и утомлению. Режим выживания контролируется в основном автономной нервной системой, носящей название симпатической нервной системы (SNS). В этом состоянии организм интенсивно вырабатывает энергию, извлекая ее из жиров. Но все это происходит только если вы не едите с утра.

a1

Если же вы позавтракаете, например, съедите кашу, яйцо и бекон, то, скорее всего, "выключите" этот энергопроизводящий процесс. Работа симпатической нервной системы будет подавлена, а завтрак запустит противоположный механизм, являющийся частью уже парасимпатической нервной системы (P.SNS).

При его активации человек испытывает сонливость, замедление реакций и уменьшение сопротивляемости утомлению и стрессам.

Вместо того, чтобы тратить энергию и сжигать жир, организм настраивается на ее сохранение и отложение жировых запасов.

С этого момента детоксификация подавляется, а общий метаболический стресс усиливается. Токсины начинают накапливаться в печени, что дает еще один повод для отложения жиров - в жировых волокнах организм сохраняет токсины.

Утренний прием пищи часто ведет к падению уровня энергии в середине дня. Появляется желание перекусить, тяга к сладкому, а также к кофе и табаку. Утренний прием пищи нарушает естественный биологический ритм организма. Тело человека просто не приспособлено к этому. Мы изначально запрограммированы на чередование работ двух автономных частей нервной системы: SNS регулирует бодрствование и дневную активность, а PSNS - расслабление, пищеварение и ночной сон.

Любые нарушения цикла ведут к сонливости в течение дня, влекущей за собой нарушения сна ночью. Утренние приемы пищи должны быть тщательно спланированы для того, чтобы не подавить SNS и высокоэнергетическое состояние. Если вы на завтрак съедите фрукты, овощной суп и небольшое количество легких протеиновых продуктов, таких как вареные яйца, нежирные йогурты, то оставите организм в ненасыщенном состоянии, обеспечив тем самым нормальную работу SNS, а еще лучше до 12.00 перетерпеть выпив несколко чашек кофе или чая.

А вот к примеру если вы создаете атлетическое тело, и тренируетесь утром, то вы должны превратить завтрак в послетренировочное, восстановительное питание - небольшое количество свежих протеиновых продуктов плюс углеводы, например, бананы и йогурт, яйца и овсянка, творог и ягоды. Подъем уровня инсулина необходим для эффективного завершения анаболического действия гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I после тренировки, но после инициального восстановительного питания вы должны поддерживать организм в состоянии неполного насыщения, сократив потребление углеводов в последующих приемах пищи. Потребление небольших порций белковой пищи с минимумом углеводов каждые два часа поддержит работу SNS в течение дня, поставляя в мышцы аминокислоты для протеинового синтеза и поддерживая анаболические эффекты после упражнений.

Завтрак - это не самый важный прием пищи, такая честь скорее должна быть отдана обеденному питанию. Вот тогда действительно очень важно съесть именно то, что нужно.

 2