Углеводы - это не враги

Углеводы.

Сегодня углеводы считаются виновниками эпидемии ожирения в современном обществе. Их записали в необязательные нутриенты, в связи с чем количество их в диете должно быть сокращено или даже сведенок нулю. Приверженцы низкоуглеводных диет утверждают, что инсулин является гормоном, способствующим отложению жира, и его следует строго контролировать жестким ограничением углеводов. Благодаря популярности подобных диет, каждый считает углеводы своим врагом. Действительно ли это так?

dieta

Давайте разберемся в том, правда ли, что углеводы не нужны организму человека. Углеводы выполняют, по меньшей мере, две крайне важные биологические функции (кроме того, что являются топливом):

Активизируют механизм фосфата пентозы (РРР);

 

Обеспечивают деятельность гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1, а также поддерживают работу андрогенов.

 

Механизм фосфата пентозы обеспечивает критически важный процесс, ответственный за синтез ДНК, РНК и энергетических молекул, включая АТФ, необходимых для метаболических функций, в особенности для восстановления (лечения травм), иммунитета и роста. Кроме того, РРР является предшественником другого метаболического механизма - механизма уроновой кислоты, ответственного за транспорт стероидных гормонов, производство протеогликанов (необходимых для выработки сигналов в соединительных волокнах и клетках), синтез спинголипидов (необходимых для нейральной протекции) и общую детоксификацию. Фосфат пентозы, деятельность которого проходит в основном в печени, производится из глюкозы в ходе метаболизма углеводов. Вот тут и возникает проблема.

Когда организм отчаянно нуждается в энергии, например, во время продолжительной голодовки или в условиях хронического дефицита углеводов, РРР тормозит свою главную функцию и полностью переключается на производство энергии - 30% оксидации глюкозы в печени происходит посредством РРР.

Одним из главных аргументов против углеводов служит то, что глюкоза может синтезироваться из жиров или протеина. Да, но этого недостаточно! Поскольку синтез глюкозы из жиров или протеина, известный как глюконеогенез, на самом деле является весьма ограниченным метаболическим процессом, происходящим в основном в печени, любое значительное сокращение углеводов (в особенности у активных индивидов) способно подавить функцию РРР вследствие недостаточного поступления глюкозы на фоне повышенных энергозатрат.

2

Акции РРР замедляются с возрастом, что многие специалисты связывают с уменьшением производства стероидных гормонов и потерей мышечной массы. Поэтому для полноценной работы РРР углеводы необходимы. Значительное сокращение их потребления (менее 70-100 г в день для активных индивидов) может привести к подавлению РРР вместе с общим снижением уровня половых гормонов, ослаблением иммунитета, торможением роста и ускорением процессов старения.

Кроме важной роли в активации РРР диетарные углеводы помогают в работе большинства анаболических агентов, в том числе гормона роста, IGF-1 и половых стероидных гормонов. Исследования в Стэнфордском Университете в Калифорнии и Университете Хельсинки в Финляндии показали, что инсулин мощно стимулирует работу IGF-1 и половых гормонов. Ученые выяснили, что он помогает завершать анаболические акции ГР, IGF-1 и андрогенов, подавляя активность определенных протеинов, мешающих работе этих гормонов, особенно в мышечных волокнах. Недавние эксперименты в Университете Техаса, показали, к примеру  что углеводы после денамичного рабочего дня, принимаемые вместе с незаменимыми аминокислотами, оказывают значительное воздействие на синтез мышечного протеина.

Любопытно, что простые сахара оказывают более выраженный эффект на анаболические процессы после физических нагрузок, чем комплексные углеводы. Тем не менее, в целом человеческий организм лучше адаптирован именно к сложным углеводам.

Итак, биологические функции диетарных углеводов простираются гораздо дальше, нежели простое производство энергии. Постоянное ограничение углеводов в рационе может привести к постепенному замедлению метаболизма и серьезным последствиям - ослаблению способности организма регенерировать волокна!

Делайте выводы!

 _68_3