Мясной ряд

Без животного белка невозможно построить крепкое тело и рельефные мышцы. Да и похудеть, исключив белок из рациона, очень сложно. Но как выбрать лучшее мясо — нежирное, низкокалорийное и полезное?

152

1. Где прячется жир?
В птице основной жир содержится в бедрах, ножках и коже. У млекопитающих наибольшее его количество сосредоточено в передней части тушки. Опасаетесь за фигуру — берите кусочки мяса с шеи, лопаток и верхней части живота. Выбирайте также филе, ножки и мякоть с хвостовой части животного.

2. «Мраморная» или с прожилками?
То, что вы не видите прожилки жира в мясе, вовсе не означает, что оно постное. Например, в кусочках рибая (rib eye) жир прячется за тончайшими слоями в мышечных волокнах — заметить его невозможно. Поэтому лучше используйте куски, в которых жир легко обнаружить. Выбирайте филе-миньон.

3. Какой кусок самый постный?
В говяжьей тушке самый постный кусочек — это кострец или eye round («глазной мускул»). Преимущественно он состоит из соединительной ткани. Что касается баранины, свинины и курицы, то здесь беспроигрышный вариант — филе. У млекопитающих это филейная часть, что располагается вдоль позвоночника. Мясо здесь нежное и не волокнистое. У птицы самое постное — грудка. Правда, это мясо более плотное и жесткое, чем филе, потому что мышечные волокна располагаются более тесно друг к другу. Но филе — один из самых дорогих видов мяса, потому что в тушке животного его часть составляет всего 2%.

-fiore 

4. Молодой или взрослой особи?
С возрастом мышечная ткань уменьшается, а жировая, напротив, растет. Но, несмотря на это, менее жирноемясо молодых особей: теленка, поросенка, ягненка — более нежное, поскольку их мускулы слабо развиты. С другой стороны, мясо взрослых особей более ароматное и вкусное.

 

5. Зернового откорма или органическое?
Мясо пасущихся в поле млекопитающих богато железом, тогда как мясо животных зернового откорма более жирное и сладковатое на вкус. На органических фермах используют смешанную систему откорма животных. Но их мясо по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с обычным. Владельцы таких ферм гарантируют, что в корме животных нет ни гормонов, ни антибиотиков.

6. Как приготовить?
Методы с применением малого количества жира — это тушение, грилирование, запекание. Отварите мясо в воде, для его употребления или дальнейшего приготовления блюда, достаньте его из бульона, бульон остудите, на нем сверху соберется корочкой весь жир от мяса, удалите его, и у вас получится отличный бульон для приготовления овощного супа. Приготовление в пароварке, также освобождает мясо от ненужного лишнего жира. Потушите мясо с небольшим объемом воды (можно в микроволновой печи) — это позволит части жира перейти в соус. Уменьшение кусочков мяса в размере означает, что избыток жира вытопился. Перед подачей удалите излишки с поверхности соуса или подливы тушеного мяса. Охладите суп или мясо — так будет легче удалить весь жир без остатка, поскольку он целиком перейдет на поверхность и застынет корочкой. Запекание  также позволяет «вытопить» часть жира из мяса. Используйте не поддон, а решетку — так жир будет свободно стекать, и ваше блюдо значительно потеряет в калориях. Тоже самое и на электрогриле или электробарбекю.

Приятного вам аппетита!

meaty