Аюверда

Аюрведа - древнеиндийское учение о здоровом питании и долголетии. В отличие от европейской диетологии, Аюрведа утверждает, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Надо лишь изучить и понять свой организм, его потребности, и затем следовать правильной диете, иметь устойчивые повседневные (здоровые) привычки. Помимо этого, нужно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимать важность духовной практики, которая служит непременным условием гармонии и благополучия.

_XL

Учение Аюрведы о питании

Диету следует выбирать в соответствии с индивидуальной конституцией. Индивидуальные особенности организма человека носят название «доши» — это Вата («Воздух»), Питта («Огонь»), Капха («Вода»). Определив свой тип телосложения, человек соотносит его особенности с качествами различной пищи и с учетом этого может определить для себя подходящую диету.

Аюрведа. Людей типа Вата (точный перевод - «телесный воздух», или «эфир и воздух») характеризуют регулярность и чувствительность. Они легко становятся жертвой чрезмерного возбуждения, переходящего в истощение нервной системы. Такие люди должны питаться 3 раза в день преимущественно теплой и жидкой пищей, имеющей сладкий, кислый и соленый вкус. Для них подходят мучные блюда, каши, молоко, травяные чаи с сахаром или медом, сладкие фрукты. Если «воздух» любит свежие салаты из овощей, то он должен употреблять их не в холодном виде и обязательно с добавлением масла.

Если люди этого типа нервничают или подавлены, тарелка горячей овсяной каши или овощного супа со сметаной принесет им гораздо больше пользы, чем алкоголь или конфета. Спиртное, мороженое, черные кофе и чай чрезвычайно вредны для «воздуха». Он плохо переносит мясо млекопитающих, бобовые, грибы, зато на него положительно влияют мясо птиц, рыба, зеленый горошек, миндальный орех. У людей типа Питта («огонь») от рождения хорошее и сильное пищеварение, и если его не портить, оно таким и останется. Они должны есть все, но понемногу. Для них полезна (особенно летом) холодная или охлажденная пища с пониженным содержанием соли, масла и специй. Горький и вяжущий вкус, молоко и мороженое уравновешивают «огонь».

Избыток «огня» повышает кислотность в организме. Чтобы этого не допустить, следует избегать солений, кефира, сметаны и сыра, кофе и алкоголя. Хотя люди этого типа любят мясо, вегетарианская диета принесет им пользы больше, чем кому-либо другому.

89c8_h

Людям типа Капха (буквально — «биологическая вода») следует остерегаться чрезмерного употребления сахара и жиров (они приносят в организм вредные, т.е. лишние, калории), а также соли, вызывающей застой жидкости в организме.

Аюрведа. Следует отдавать предпочтение горячей легкой пище, приготовленной без воды, т.е. запеченной, сваренной на пару, тушеной. Свежие овощи, салаты и фрукты тоже очень полезны, т.к. их волокнистая структура хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется избегать тяжелой и холодной пищи, особенно в сырую зимнюю погоду. Мясопродукты, квашения, содержащие соль, растительное масло вызывают обострение «воды». Для большинства представителей этого типа полезно пропустить один прием пищи, более того, им полезно голодание.

При выборе диеты необходимо учитывать вкус пиши, а также сезон года. Различаются шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, едкий, горький и вяжущий (следует также различать пищу тяжелую и легкую, создающую теплоту и вызывающую холод, маслянистую, жидкую и твердую). Один вкус помогает набрать интенсивность пищеварения, другой — замедлить его.

Влияние вкусов на «доши»

Уменьшают Вату: сладкий, кислый и соленый.
Увеличивают Вату: острый горький и вяжущий.
Уменьшают Питту: сладкий, горький и вяжущий.
Увеличивают Питту: острый, кислый и соленый.
Уменьшают Капху: острый, горький, вяжущий.
Увеличивают Капху: сладкий, кислый, соленый.

Вместе с тем мудрецы Аюрведы говорили, что не бывает плохой и хорошей пищи — любая пища хороша или плоха только для конкретного человека. Главное заключается в том, чтобы угадать, что нужно в данный момент организму.

Летом, когда температура воздуха высока, люди интенсивно потеют. В это время года не рекомендуется есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать «огонь», который и без того доминирует в эту пору. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеинами, и других продуктов, увеличивающих «воздух». Зима — сезон «воды». В этот период не следует употреблять холодные напитки, сыр и йогурт (такая пища увеличивает Капху).

Аюрведа. Для диеты важнейшим фактором является свежесть пищи. Также необходимо учитывать совместимость продуктов. Дыню рекомендуется есть отдельно: в сочетании с другими продуктами она может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником.

Прием пищи должен регулироваться состоянием Агни — огня пищеварения. Не следует есть, когда возникает жажда, и пить при появлении чувства голода. Пища — это питание для тела, ума и сознания. Большое значение имеет то, как она принимается. Во время еды следует сидеть прямо и при этом не отвлекаться на просмотр телевизора, разговоры, чтение и т.п. Все внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. При этом следует учитывать, что он зависит от Агни, пробуждению которого способствуют специи. Они необходимы и для очищения тела, и для обогащения вкуса еды.

Очень важен процесс пережевывания. Каждый кусок должен быть пережеван по крайней мере 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Это позволяет правильно действовать пищеварительным ферментам во рту и предоставляет желудку возможность вовремя приготовиться к приему измельченной пищи. При этом очень важно есть с умеренной скоростью.

Количество пищи, принимаемой за один раз, тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться нищей, одна треть — водой и одна треть — воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладонях). Если съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. В результате переедания в кишечном тракте выделяются добавочные токсины. Пища становится ядом, от которого организм избавляется с трудом.

L

Вода играет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. При еде она необходима. Ее можно заменить фруктовыми соками, но их не следует употреблять во время приема пищи. Во время еды нужно пить исключительно воду (маленькими глотками). Принимаемая с пищей вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Вода, выпитая после еды, разжижает желудочный сок, и пищеварение в этом случае затрудняется. На количество воды, необходимой организму, влияет климат.

При несварении рекомендуется соблюдать пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению Агни. Холодная жидкость остужает Агни, поэтому ледяная вода — яд для системы пищеварения, а теплая - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Однако следует помнить о том, что чрезмерное питье может способствовать задержке воды в организме и таким образом увеличить вес тела.

Аюрведа. Пост в Аюрведе проводится также в соответствии с индивидуальной конституцией человека. В противном случае он может нанести организму вред. Так, человек типа Вата не должен поститься дольше 3 дней. Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а Вата («воздух») тоже является легким. Если поститься слишком долго, «воздух» повреждается, что приводит к страху, беспокойству, нервозности и слабости.

34

Эти же предписания касаются и людей типа Питта. Пост более 4-х дней ухудшит состояние организма, увеличив элемент огня в теле. Это возрастание Питты может послужить причиной гнева, ненависти и головокружения.

Люди типа Капха могут соблюдать продолжительный пост. Они будут испытывать ощущение возрастающей легкости и открытия сознания. Ясность и способность к пониманию у них также будут возрастать.

Если пост (голодание) проводится на соке, то важно помнить, что виноградный сок хорош для людей типа Вата, гранатовый — для типа Питта, а яблочный — для типа Капха. Каждый день поста рекомендуется выпивать одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта = 1,4 л).

Во время поста пищеварительная система отдыхает. В этот период важно не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. В продолжение поста огонь пищеварения возгорается, и поскольку нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.

Аюрведа учит, что во время поста имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться с целью нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины.

Человек, соблюдающий пост, должен следить за своей физической силой и выдержкой: если они идут на убыль, пост необходимо прервать.

Здоровым людям знатоки Аюверды советуют по крайней мере 1 день в неделю проводить пост на теплой воде, употребляя 1—2 кварты воды в день. Такая практика дает отдых системе пищеварения.

3