Макробиотика - искусство продления жизни

С середины XX в., когда появились первые книги японского специалиста по питанию Джорджа Осавы, сначала в Японии, а затем по всей Европе и Северной Америке стало распространяться учение о продлении жизни, творческом долголетии и рациональном питании — макробиотика.

350

Впрочем, как выяснилось несколько позднее, термин «макробиотика» заимствован из древнегреческой философии эпохи Гиппократа («макро» — великий, всесторонний; «био» — жизненный). В научный оборот это понятие впервые было введено в 1852 г. немецким врачом X. Гуфеландом в книге «Искусство продлить человеческую жизнь (макробиотика)».

Потом европейцы познакомились с макробиотикой более подробно, прочитав работы Дж. Осавы, С. Ишезуки, М. Куши и X. Аихары. Японские врачи и диетологи, переосмыслив европейские теории питания, разработали учение о дзек-макробиотике. В его основу легли древневосточные представления о жизненной силе и системе инь-ян, положения дзен-буддизма и восточные национальные традиции питания.

biotic  

Система инь-ян появилась в Древнем Китае. Она подразумевает, что жизненная сила представляет собой борьбу двух противоположностей — мужского начала ян и женского инь. Влияние на организм достигается путем варьирования в питании продуктов с различной «энергетической» направленностью — инь и ян.

Иными словами, еда содержит «теплые» (ян) и «холодные» (инь) элементы. Соответственно пища может оказывать согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (успокаивающее) действие.

В толковании Дж. Осавы продукты «инь» имеют кислотную реакцию; «ян» — щелочную. Японский диетолог причисляет продукты к той или иной категории в зависимости от содержания в них калия или натрия. При этом соотношение инь—ян может изменяться в одном и том же продукте в результате кулинарной обработки.

Исходя из этого, Дж. Осава разработал несколько пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Так, по его мнению, в лечебной диетологии острые воспалительные заболевания следует лечить охлаждающей пищей (инь), а общую слабость, переутомление, депрессию снимать согревающей пищей (ян).

Классификация продуктов в системе инь—ян

В целом система макробиотического питания основана на продуктах, которые обеспечивают равновесие инь и ян. Расстройства здоровья могут возникать от избытка инь или ян в пище.

Инь-продукты: пшено, рожь, рис, капуста, свекла, петрушка, лавровый лист, хрен, изюм, фрукты, ягоды, растительное и сливочное масло, маргарин, мед, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, плавленые сырки, рыба, курятина, телятина, говядина, свинина, крольчатина и мясо лягушек (на любителя), а также все напитки (в том числе и вода).

Ян-нродукты: пшеница, овес, ячмень, красный и черный перец, укроп, чеснок, лук, редька, горчица, гвоздика, имбирь, корица, анис, кориандр, мак, орехи, баранина, утка, фазан, индюшка, икра, креветки, селедка, яйца, овечья брынза.

Нейтральные продукты (в них сочетание инь и ян уравновешено): гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, тыква, редис, арбуз.

Продукты, которые следует исключить из питания:

мясо животных и птиц, рыба с красной мякотью;

 

молоко и молочные продукты;

 

яйца неоплодотворенные или от птиц, получавших не зерно, а искусственные корма;

 

сливочное масло и другие животные жиры, маргарины, рафинированные растительные масла;

 

мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные не из цельных зерен злаков;

 

мед, сахар, шоколад и другие сахарсодержащие продукты, искусственные подсластители (сахарин и др.),

 

продукты промышленного производства, включая консервированные и замороженные;

 

зерновые, бобовые, овощи и плоды, выращенные при внесении в почву химических удобрений или обработанные в процессе роста ядохимикатами;

 

кофе, черный чай, кока-кола и другие безалкогольные напитки, пиво, алкогольные напитки;

 

обычная поваренная соль и почти все пряности;

 

препараты витаминов и минеральных веществ.

 

Выбирая продукты, необходимые для создания равновесия инь и ян, следует знать о некоторых особенностях питания такими продуктами в зависимости от конкретных условий.

rzhi175

Прежде всего необходимо учитывать, что современный человек чаще находится в возбужденном состоянии, поэтому в его рационе должна преобладать успокаивающая и расслабляющая инь-пища.

Желательно использовать для питания местные продукты. Дело в том, что в различных природных зонах и у людей, и у животных формируется разный набор ферментов, приспособленных для переваривания пищи, характерной для данного климата и особенностей почвы. Некоторые ферменты могут вообще отсутствовать в организме или быть в незначительном количестве — поэтому многие, попадая в иную климатическую зону, получают расстройство пищеварения.

Диета должна меняться в зависимости от сезона, пола, возраста, характера работы, индивидуальных особенностей организма. Тем, кто проживает в жарком климате, рекомендуется отдавать предпочтение инь-продуктам. Жителям Севера больше подходит ян-пища. С возрастом, когда в организме начинает накапливаться энергия холода, также следует переходить на ян.

Взрослому человеку нужно около 600 г сухой пищи и 1,75—2,2 л жидкости (включая напитки и первые блюда) в сутки. В рационе должно быть как можно меньше свободной жидкости. Достаточно получать жидкость с пищей, т.к. зерна злаков, овощи, бобовые (особенно после варки) содержат необходимое количество воды. В умеренных количествах допускается включать в меню чай из веточек японского чайного куста, кофе из обжаренных зерен злаков и цикория, теплую родниковую или очищенную водопроводную воду.

В стандартное меню входят 7 частей инь-продуктов и 1 часть ян-продуктов, т.е. 50—60% злаков, 25—30% овощей (причем 1/3 - в сыром и квашеном виде), до 10% отварных бобовых или морских водорослей, 5% овощных супов с использованием бобовых или злаковых растений.

Очевидно, что предлагаемый режим питания носит вегетарианскую направленность. При крайней необходимости мясо и рыба могут занимать не больше 1/8 рациона. Яйца (недиетические) допускается употреблять 1 раз в 3—4 недели. Макробиотика очень осторожно относится к свежим фруктам, орехам и зернам: побаловать себя ими можно только 1—2 раза неделю.

Уравновесив продукты по составу, нужно распределить их на 2—4 приема пищи (как больше нравится). Пищу следует очень хорошо пережевывать (30 раз и более). Последний раз есть рекомендуется не менее чем за 3 часа до сна.

Приготавливая еду, овощи и другие продукты необходимо резать на аккуратные и красивые части (считается, что это улучшает равновесие пищи). Приправы применяются умеренно: их вкус должен быть чуть заметным. Лучший огонь для приготовления пищи дает горящее дерево, затем уголь и в последнюю очередь - газ. Электрические и микроволновые печи использовать не рекомендуется. Можно готовить пищу под давлением (в скороварке), варить продукты в воде или на пару, запекать их. Лишь в самом крайнем случае допустимо практиковать обжаривание в кипящем масле, жаренье и выпечку.

В макробиотике учитывается сильное влияние положительных и отрицательных эмоций на пищу. Настроение повара определенным образом влияет на еду, а через нее — на тело, разум и чувства человека, который ест приготовленное. Поэтому приготовлению пищи и самой трапезе должна сопутствовать спокойная и доброжелательная обстановка, а готовые блюда нужно подавать в красивой посуде.

0pi