Что такое холестерин? Норма холестерина

Определение холестерина

Что же такое этот холестерин и, раз уж он в нас есть, то значит, для чего-то же нужен. Не могла ведь природа создать нас с лишними, так сказать, ненужными «деталями».

Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения.

Но, раз наш организм сам вырабатывает холестерин, то значит, он ему нужен. И действительно холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения).

orma

А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

Норма холестерина

И действительно, если уровень холестерина в норме, а именно меньше 5,0 ммоль/л у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, то волноваться не о чем.

Последствия повышения холестерина

А вот повышение уровня холестерина выше указанного значения приводит к постепенному его отложению на стенках сосудов и образованию «холестериновых бляшек». Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в этом месте замедляется, что приводит к ещё более активному отложению холестерина. Сосуд сужается все больше и запускается «порочный круг», выйти из которого организму самостоятельно очень сложно.

ateroskleroz

Одними из первых поражаются сосуды сердца (что может привести к инфаркту миокарда) и сосуды головного мозга (на начальных этапах проявляется в виде головных болей, головокружения, снижения зрения, а при прогрессировании - к такому грозному заболеванию, как инсульт).

Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови его слишком много. А значит каждый человек, старше 20 лет, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого будет достаточно сделать биохимический анализ крови в поликлинике.

Многим женщинам в определенном возрасте ставится страшный диагноз – ИБС – ишемическая болезнь сердца. А возникает эта патология при нарушении кровоснабжения, когда мышечная оболочка сердца начинает страдать от нехватки питания, что говорит о начале хронического заболевания сердца.

И именно повышенные значения холестерина играют одну из ведущих ролей среди факторов, приводящих к развитию ИБС.

Женщинам более зрелого возраста нужно быть особенно внимательными к уровню холестерина в период менопаузы, когда гормональные перестройки в организме приводят к усиленному отложению холестерина в сосудах и риск возникновения заболеваний сердца возрастает.

Что же делать, если уровень холестерина все-таки оказался выше положенного?

 eroz

Как понизить холестерин? Понижение холестерина

Во-первых, узнав о диагнозе, повторно посетите врача, ведь только он может решить, пробовать снизить уровень холестерина диетой или необходимы лекарственные препараты.

Во-вторых, откажитесь полностью от курения, так как просто снижение количества выкуриваемых сигарет, результата не принесет.

 По возможности воздерживайтесь от приема алкоголя, а лучше откажитесь от алкоголя совсем, он полностью нарушает систему работы всех органов.

Увеличьте физические нагрузки. Очень полезны регулярные пешие прогулки и физические упражнения умеренной интенсивности, хотя бы по 30 минут в день 3—4 раза в неделю. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, выполнять нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, устраивать щадящие пробежки, ездить на велосипеде, плавать и танцевать.

Контролируйте свой вес, чтобы не допустить развития ожирения.

113

Соблюдайте мои рекомендации по правильному питанию, а также несложные советы по приготовлению пищи.

Перед приготовлением мяса срезайте с него жир, а с птицы снимайте кожу, ведь именно она содержит большое количество холестерина.

 

Снимайте верхний слой жира с мясного бульона. Это легко сделать, если бульон предварительно охладить.

 

Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, к мясу подавайте овощи.

 

Если самостоятельно печете, то заменяйте целое яйцо яичным белком и вместо животного масла две чайные ложки растительного масла.

 

Вместо майонеза заправляете овощные салаты растительным, а лучше оливковым маслом, лимонным соком и специями.

 

Простой способ снижения уровня холестерина – растереть кунжутное семя до муки и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (можно добавляя в пищу).

Контролируйте артериальное давление. В норме значения АД не зависят от пола или возраста и равны 120/80.

И еще одно очень важное замечание, не пренебрегайте диспансеризацией. Многих из нас ничего серьезно не беспокоит, и мы не спешим себя обследовать. А ведь так важно помнить, что большинство болезней проще предупредить, чем вылечить. Высокий уровень холестерина до определенного момента можно выявить, только сделав анализ крови. Нужно помнить, что изменения, к которым приводят отложения холестерина, необратимы и современная медицина может только затормозить развитие процесса, но не избавить от проблем.

Так в каких же продуктах так много вредных для сосудов жиров?

Холестерин в продуктах

Во-первых, это яичные желтки и жирное мясо (говядина, баранина, свинина, телятина), а также мясные субпродкты (печень, почки, мозги, сердце).

Много холестерина в креветках, кальмарах, сардинах, икре, в колбасе, беконе и сосисках (все колбасные изделия из магазина, под запрет)! Колбасу тоже можно делать самостоятельно.

Конечно же, в цельном молоке, сливках, натуральных сырах, сметане, мороженом. Вредный холестерин в большом количестве содержат все жареные блюда, а также кондитерские изделия и выпечка!

Само собой его много в масле животного происхождения, майонезе, а также кокосовом, пальмовом, в топленом животном жире, в маргаринах.

Все эти исключения абсолютно не означают, что ничего нельзя есть, можно, но только в очень умеренных количествах, согласно правилам питания и усвоения продуктов питания организмом.  Надо понимать, что изобилие продуктов с высоким содержанием холестерина, не дает повода для чрезмерного их употребления! Взрослому организму в сутки необходимо 30 грамм всех видов жиров, не более! Вот и считайте сколько Вы съедаете за весь день, учитывая что жиры присутствуют даже в отварных крупах! 

Рекомендую употреблять в пищу разнообразную рыбу, ракообразных, домашнюю птицу куски с наименьшим содержанием жира, индейку, постные куски говядины, телятины или баранины, в редких случаях свинины. Основным мясом все-таки должна быть птица!

Любителям молочного, обезжиренное молоко 1% и йогурт, сыры с низким содержанием жира (1 – 2%). Только учтите, для уменьшения процентного соотношения жиров, продукты проходят через химическую обработку! Если польза от такой молочки?

Особенно полезны фрукты и овощи как свежие, так и замороженные, консервированные фрукты, а вот консервированные овощи и бобовые должны быть перед употреблением промыты от содержания натрия, который добавляется в больших количествах при консервации.

Можно смело употреблять в пищу белки яиц, домашнюю выпечку с минимальным содержанием масел и жиров, рис, макаронные изделия, любые каши.

Ешьте хлеб из муки грубого помола, но все-таки старайтесь ограничивать употребление покупного хлеба, так как промышленное производство давно утратило госты, и такой хлеб сейчас далек от полезного, который можно испечь в домашних условиях.

Используйте растительные нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, рапсовое, масло сафлоры, подсолнечное, масло сезама и соевых бобов, не забывайте – масло не должно перегреваться с выше 60 градусов, а иначе все полезные свойства масла будут утрачены, а при нагреве от 150 градусов оно становится канцерогенным! Масло добавляйте в остывшие блюда.

И помните, что если вовремя позаботиться о себе, многих проблем можно избежать. Будьте здоровы!

53e