Папа может всё что угодно. Легко ли быть отцом?

После рождения ребенка мужчинам особенно сложно принять факт отцовства, не растеряться и справиться со всеми трудностями и проблемами этого периода.
 
Но именно его действия и участие станут основополагающими в создании гармоничной семьи. Огромная роль папы в жизни ребенка – неоспорима.
 
Но научиться быть лучшим отцом в мире – непросто.
 
 
Папа может всё что угодно. Легко ли быть отцом?
 
Почти все мужчины уверены в том, что женщинам легко выполнять роль мам. Они просто запрограммированы на это природой. Другое дело — мужчины. Сразу после рождения нашего первенца жена вручила мне сверток с незнакомым доселе ребенком и сказала: «Люби его!». Повторять ей пришлось трижды. Я проникся, но не сразу.
 
Каждый раз с появлением ребенка нам, мужчинам, приходится полностью менять весь свой жизненный уклад, мы выслушиваем все новые и новые требования, становимся объектом, который должен «соответствовать», при этом еще и постоянно помогать и понимать всех и вся. Но кто поймет нас и поможет в этой нелегкой роли «быть отцом»?
 
Уже ни для кого не секрет, что родительство понимается и принимается мужчинами и женщинами совершенно по-разному. Но ведь и роль в жизни малыша у каждого из нас своя. Так в чем же сложность отцовства, как это пережить и что нужно для того, чтобы при появлении ребенка в семье мужчина испытывал радость, а в будущем мог называться «самым лучшим папой на свете»?
 
Что мне за это будет?
 
Мне очень часто встречались женщины, которые жаловались на то, что они отдали всю свою молодость, жизнь и карьеру ради воспитания детей, а теперь выросшие дети этого не ценят. Но я не встречал ни одного отца с такими жалобами. Мужчины в любой ситуации остаются верными себе. Даже после появления в их доме ребенка, они работают, ходят в спортзал, посещают тусовки с друзьями и коллегами.
 
 
В отцовстве обычно нет места самоотречению и жертвенности ради детей, что так свойственно материнству. Папы не хотят полностью погружаться в родительство.
 
Они, как люди прагматичные, хотят получать за свои потраченные душевные и физические силы какую-то пользу, отдачу. Им нужно понимать, что они получат взамен. Младенец же почти не дает никакой отдачи, а времени и внимания требует невероятно много. Именно из-за этого начальный этап родительства мужчинам дается тяжелее, чем женщинам.
 
Представительницы слабого пола с самого рождения крохи готовы посвятить всю себя своему малышу, а мужчины – нет, и не будут готовы никогда. Вот откуда у многих отцов берется ощущение, будто после появления ребенка в доме у них на шее «затягивается удавка».
 
Результатом всего этого становится паника. Она может сопровождаться резким ухудшением отношений в паре, мужчины начинают все чаще и чаще задерживаться на работе, а выходные дни – проводить вне стен дома. И совсем плачевным исходом ситуации становится распад семьи, что также возможно (хоть и редко).
 
Но (обращаюсь к мужчинам!) мы же массу вещей в своей жизни ежедневно делаем, не ожидая быстрых результатов:
 
мы строим карьеру, вкладывая поначалу очень много своего труда, — и только по прошествии времени получаем признание;
мы открываем бизнес, а для этого проходим длительный путь с продумыванием бизнес-идеи, регистрацией предприятия, большими затратами собственных средств на запуск и раскрутку проекта – и только после всего этого, если всё сделано правильно, наши вложения приносят дивиденды (и каждый из нас знает, что больше всего сил уходит на «новорожденное» дело в самом начале, когда оно еще ничего не приносит нам взамен).
 
Относитесь к отцовству как к очередному долгосрочному проекту. И тогда все ваши «инвестиции» в малыша непременно окупятся. Но на это нужно время.
 
Биологический отец или любимый папа
 
Зачать ребенка могут многие мужчины, для этого необходимо лишь здоровье. А вот стать сыну или дочери настоящим папой, пройти сложный путь родительства и не сдаться – это совсем непросто. Для этого мужчине потребуется: зрелость, ответственность, обязательность.
 
Хорошие новости: сам факт родительства поможет каждому мужчине приобрести эти качества. Это естественно и заложено природой. Никто не может знать, готов ли он к отцовству, пока не появится свой ребенок. Вот когда границы нашей Вселенной начинают расширяться, наступает настоящая мужская зрелость, мы становимся ответственнее и преданнее. Но этот родительский инстинкт мы развиваем со временем, по ходу пьесы.
 
Рождение ребенка и начало отцовства – это шаг в вечность, поистине мужское событие: теперь вы не просто одинокий лев, у вас появился свой прайд. Родительство тоже способно обогатить жизнь пап. Нужно лишь к этому правильно относиться.
 
Если для вас это только обуза, вам придется очень нелегко. Отношение к любому событию или явлению в вашей жизни как к обузе способно затмить все хорошее и испортить даже самые приятные вещи;
Если же для вас это ответственная миссия, вы сами готовы дарить радость и любовь, то вся ваша жизнь будет ощущаться по-другому, с улыбкой и теплотой в душе.
 
И знаете, в чем я уже давно убедился: любовь и привязанность маленького крохи к родителям – это самое чистое и незамутненное чувство любви, которое просто необходимо хоть единожды в жизни испытать на себе. Поверьте, никто и никогда больше не будет (да и не сможет) любить вас ТАК.
 
Моя жизнь не миновала того периода, когда работа требовала частых командировок. И каждый раз по возращении домой я видел, как дети дарили мне такие взгляды, улыбки и объятия, что мне, не самому сентиментальному мужчине, казалось нужным когда-нибудь уехать вот так снова, лишь бы по возращении еще раз испытать на себе все эти детские эмоции.
 
Описать эмоции и чувства, которыми будет одаривать вас собственный ребенок, очень сложно. Это не просто любовь. Он будет боготворить вас. Для ребенка образ папы ассоциируется со всемогуществом. Он самый сильный, самый смелый, самый умный.
 
Он тот, кто знает и умеет всё. Вы знаете еще кого-то в своей жизни, кто бы смог ТАК к вам относиться?!
 
Начните с отношений в паре
 
Иногда из-за проблем и забот о новом, но крохотном членом семьи мы совершенно забываем о том, что выполняем функцию не только родителя, но и супруга. И есть вещи и обязанности во взаимоотношениях, которые никак не связаны с ребенком.
 
В семейной жизни у каждой пары (и особенно у тех, кто недавно стал родителями) бывают моменты, когда все кажется ужасным, обыденные вещи надоедают и утомляют настолько, что в каждой пустяковой ситуации проявляется злость. Это свойственно и мужчинам, и женщинам.
 
Я советую вам не ждать того часа, пока атмосфера в доме дойдет до точки кипения и весь негатив выплеснется наружу: на вас, супругу, ребенка, окружающих. Ведь лучшим лечением всегда считалась профилактика.
 
 
Если вы вдруг на каком-то этапе начинаете чувствовать, что вас раздражает (бесит) жена, попробуйте вспомнить о ваших изначальных взаимоотношениях. Рождение вашего ребенка сильно изменило жизнь обоих супругов, оно отдалило вас от ощущения гармоничного партнерства.
 
Но дети вырастут и когда-то начнут строить свою жизнь без родителей, а вы вместе с женой — пара, которая должна остаться счастливой. Не забывайте о том, как ведет себя любящая пара, когда она еще не завела своих детей. Ведь в той жизни была романтика, правда?
 
- Слушайте друг друга;
 
- Оказывайте любимой женщине знаки внимания, дарите цветы и подарки. Ей это очень нужно, чтобы продолжать чувствовать себя любимой вами и желанной. Особенно в первые пару лет после родов, когда ваш отпрыск еще мал и очень требователен;
 
- Относитесь к жене не только как к матери ваших детей, но и как к подруге, любовнице, просто красивой представительнице слабого пола. Как к матери будут относиться к ней её дети;
 
- Не допускайте ситуаций, которые ставят ребенка между вами. Если у вас появилось желание «обвинить» малыша в том, что ваша жизнь изменилась — одумайтесь. Это просто смешно и отдает ребячеством. Вы же мужчина и отец;
 
- Поймите, что для вашей женщины не существует теперь никого роднее, чем ваш ребенок. Во всех ваших спорах и конфликтах именно он всегда будет занимать первое место. Это природа, которая подтверждена статистикой.
 
Не верите?
 
Вспомните о количестве разводов между мужчинами и женщинами. А много вы знаете «разводов» между матерью и ребенком?! Расстроились? Зря. Это же просто замечательно, что в этом мире есть кто-то, кто старается в любой ситуации подобно грозной львице защитить ВАШЕГО ребенка. Скажите «спасибо» за это судьбе!
 
Если бы мамы относились к детям иначе, дети просто не выживали.
 
Вы очень нужны своему ребенку
 
О материнском инстинкте рассказано немало. Он заложен в женщину природой и позволяет ей на интуитивном уровне понимать своего сына или дочь без слов, определять, чего он хочет и в чем на самом деле нуждается в тот или иной момент.
 
Мужской инстинкт – это другое, и проявляется он иначе. Сразу после рождения крохи желание заботиться о малыше у отца минимально. Когда ребенок только родился, его растит женщина (в пещере), а мужчина уходит на охоту за добычей (мамонтом).
 
А вот по мере взросления малыша роль папы становится все более ответственной и востребованной: он должен научить ребенка охотиться (если родился сын), или обеспечить защиту (если родилась дочь). Чем взрослее становится ваш ребенок, тем больше вы ему нужны как отец, тем доминантнее ваша роль.
 
 
Если верить ученым, то у нас тоже есть некий эквивалент инстинкта матери – отцовский. Когда мы становимся папами, у нас в организме снижается показатель уровня тестостерона (мужского гормона, гормона «мачо»). Природа сама подарила нам возможность быть мягче, сделала всё, чтобы мы могли достойно заботиться о ребенке, общаться и играть с ним, понимать и чувствовать.
 
Реакция детей на пап и мам очень разная. Исследователи Гарвардского университета провели занимательный эксперимент с участием полуторамесячных малышей и их родителей. Когда к крохе приближалась мама, он расслаблял плечи и успокаивался (у него понижался ритм сердечных сокращений).
 
Когда же к нему подходил папа, плечи малыша немного приподнимались, и он возбуждался (сердечный ритм повышался). С папой ребенок хотел проводить время более активно, видимо, готовясь играть.
 
 
Папа может всё что угодно. Легко ли быть отцом?
 
 
Мужчины обладают одним общим интересным качеством: сколько бы нам ни было лет, мы всегда остаемся немного (а в некоторых ситуациях – много) детьми. Только игрушки становятся дороже и сложнее. И это тоже хорошо: ведь именно благодаря этому нам легко находить общий язык с детьми. Многие женщины теряются в догадках, почему дети, подрастая, так привязаны к своим папам и тянутся к ним. Особенно им это непонятно, если отец мало времени проводил с ребенком в раннем возрасте. Вот вам и ответ, женщины, мы просто тоже дети (в душе).
 
Еще одним фактом статистики стали такие данные:
 
- у мальчиков, выросших в полноценной семье с мамой и папой, проблем с законом до тридцатилетнего возраста на 30% меньше, чем у ребят, которые воспитывались без пап;
- у девочек, чьи отцы принимали активное участие в жизни ребенка, на 35% снижен риск подростковой беременности по сравнению с теми малышками, кто рос без отца.
 
Это доказывает огромную роль папы в жизни каждого ребенка и его влияние в раннем возрасте на способность ребят в дальнейшем успешно приспосабливаться в жизни и быть независимыми. Именно у своих пап дети учатся быть стрессоустойчивыми, целеустремленными, обладать силой воли, характером и гибкостью ума.
 
О качествах отца: каким быть?
 
Будете авторитарным – ваш ребенок станет тираном.
 
Будете всепозволяющим – ваш ребенок не научится ответственности и вырастет «вечным ребенком».
 
Будете отсутствовать – и у вас не будет ребенка, разве что номинально.
 
Даже самый суровый мужчина может стать папулей
 
Будьте папой, в котором сбалансированы разные качества:
 
- грамотность,
- умение выставлять границы,
- умение соглашаться и отказывать, когда это нужно,
- способность интересоваться тем, что происходит в жизни ребенка,
- умение давать сыну или дочери эмоциональный отклик.
 
Будьте таким отцом, который всегда близко (даже если вы по многу часов работаете или часто уезжаете). Ведь никто не отменял звонки по телефону и разговоры по скайпу. Будьте тем, кто умеет выражать свои чувства и говорить своему ребенку каждый день: «Я тебя люблю!». Будьте таким папой, который не боится никаких трудностей, связанных со своим ребенком. И если даже вас что-то вывело из равновесия, соберитесь: вы очень нужны своим детям.