Бразильский орех

Бразильский орех учёные не считают орехом, как и многие другие виды орехоподобных растений. Однако мы считаем орехами те плоды, которые похожи на них по вкусу, структуре, внешнему виду, питательной ценности и способу произрастания – а бразильский орех тоже растёт в скорлупе, хотя и не так, как другие виды орехов. Поэтому в кулинарии он считается орехом, а в ботанике – зерном: его ядро не делится на половинки и прирастает к оболочке.
 
Бразильский орех
 
В нашей стране бразильские орехи стали продавать не так давно, но они сразу пришлись по вкусу потребителям.
Растение - дерево, дающее нам эти плоды, названо учёными в честь Клода Бертолле – Бертоллеция, и растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки: Венесуэле, Гвиане, Перу, Боливии. Кстати, именно Боливия является крупнейшим экспортёром этого ореха на мировом рынке, но его всё равно называют «бразильским».
 
Первыми европейцами, оценившими уникальные свойства бразильских орехов, были испанские завоеватели: как и в любой армии, на первом месте у них стояла проблема снабжения продовольствием, и маслянистые сладковатые орехи стали для них просто даром небесным, причём почти в буквальном смысле – они ведь падали сверху.
 
Сами деревья, на которых растут эти орехи, уникальны: в высоту они достигают 40-50 м, и нескольких метров в диаметре ствола, а живут более 500 лет – в джунглях Южной Америки их довольно много. Веток на стволе дерева обычно нет до самой его середины, а кора гладкая, так что собирать эти орехи не так уж просто.
 
Плоды появляются на деревьях, которым не меньше 12 лет, и в год с одного дерева можно получить до 200 кг орехов. Однако бразильские орехи способны накормить не только людей – их основными потребителями являются сотни миллионов живых существ, обитающих в лесах Южной Америки: птицы, звери и насекомые.
 
 
Именно обитатели тропических лесов и способствуют тому, чтобы эти орехи росли и размножались как можно активнее: пчёлы их опыляют, а звери разносят по джунглям.
 
Многие животные, например, грызуны агути – очаровательные родственники морских свинок, запасают орехи, закапывая их в землю, а потом забывают, где они их спрятали. Семена прорастают, и появляются новые деревья. Свой вклад в распространение ореховых деревьев вносят и обезьяны, и другие животные.
 
Многие люди считают эти орехи самыми вкусными. Они довольно большие: немного напоминают кокосовые – весят до 1,5-2 кг, а их размер достигает 15 см и более. Однако внутри они совсем другие: в них спрятаны семена – собственно орехи; их не меньше 8 и не больше 24 штук – по крайней мере, так бывает у «стандартных» бразильских орехов.
 
Скорлупа у них тонкая, но очень прочная, и сами они похожи на арахис, только гораздо крупнее – до 5 см, а по вкусу – на кедровые орешки, так что неудивительно, что их считают вкусными. Наружная скорлупа ореховой «коробочки» тоже очень твёрдая: если она не разбивается при падении, её можно только разрубить, однако некоторые обезьяны прекрасно научились вскрывать её с помощью камней.
 
Бразильские орехи не выращиваются специально, как арахис или грецкий орех, а собираются только с тех деревьев, которые растут в джунглях. Конечно, выращивать их пробовали, но вот настоящего урожая так и не получили – эти орехи приносят достаточно плодов только в дикой природе.
 
Состав, польза и свойства бразильских орехов
 
О пользе бразильских орехов можно сказать очень много, но для начала расскажем об их составе. Состав бразильских орехов очень богатый: в нём есть почти все необходимые нам вещества – как витамины, так и минералы. В бразильских орехах есть витамины С, А, Е, РР, витамины группы В; кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Есть также белки, жиры, углеводы, флавоноиды и клетчатка, и очень много аминокислот – целых 18.
 
Флавоноиды – это удивительные природные вещества, отличающиеся антиоксидантной активностью, и обеспечивающие нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Для нашего организма гораздо полезнее и лучше получать эти 
 
 
вещества с продуктами питания - такими полноценными, как бразильские орехи, чем использовать синтетические витамины, стараясь дополнить то, чего нам не хватает в повседневной жизни.
 
 
Аминокислоты, входящие в состав орехов, тоже способны на многое: в частности, они могут уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани увеличивают. Такое действие бразильских орехов очень интересует желающих похудеть, но это не значит, что они являются панацеей в этом смысле.
 
Жиров в бразильских орехах очень много – более 60%, и некоторые люди считают это недостатком. Однако насытиться бразильскими орехами очень легко: достаточно съесть всего 2-3 орешка в день, а больше и не рекомендуется.
В этих орехах очень много селена, который защищает нас от рака и преждевременного старения, но получать его избыток нам ни к чему: в 2-3 орешках – его дневная норма.
 
К тому же ненасыщенных жиров, способствующих понижению холестерина в крови, в бразильских орехах намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жиры, или жирные кислоты, защищают наши клетки и снижают риск развития атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
 
Вещества, содержащиеся в бразильских орехах, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, помогают восстановиться после стрессов, способствуют образованию и росту новых клеток, а также могут использоваться, как природный энергетик: одного ореха хватает, чтобы восстановить силы.
 
Благодаря высокому содержанию селена и других биологически активных веществ, бразильский орех оказывает антиканцерогенное действие на состояние клеток и тканей: его регулярное употребление способно предотвратить возникновение злокачественных образований и даже замедлить рост уже существующих.
 
Мужское бесплодие можно предупредить и вылечить, если ввести в рацион мужчины бразильские орехи, а женщины с их помощью могут продлить свой репродуктивный возраст.
 
Разумеется, представители такой прекрасной науки, каковой является косметология, тоже не могли оставить без внимания целебные и полезные свойства бразильского ореха. В косметологии сегодня широко применяется масло этого ореха: многие косметологи считают его более эффективным, чем масло макадамии, другого ореха, традиционно используемое как компонент многих средств по уходу за кожей и волосами.
 
Масло бразильского ореха
 
Масло бразильского ореха предохраняет кожу не только от воздействия различных внешних факторов, создавая на её поверхности защитный слой и не давая испаряться влаге, но и проникает глубоко в кожные слои, питая кожу изнутри, способствуя восстановлению клеток и 
предотвращая преждевременное старение.
 
На основе масла бразильского ореха косметические фирмы создают множество препаратов для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами.
 
 
Можно добавлять это масло в свои косметические средства самостоятельно, непосредственно перед их использованием – около 10% на порцию крема, маски или шампуня.
 
Масло бразильского ореха обладает не только косметическим, но и выраженным лечебным действием: его применяют для заживления ран, язв и снятия воспалений кожи.
 
В состав масла входят биологически активные вещества – жировые кислоты, жирорастворимые витамины, токоферолы – мощные антиоксиданты, и тритерпеновые спирты, обладающие 
противовоспалительными, противо-отёчными, антисептическими и антивирусными свойствами.
 
И всё-таки первоочередное назначение бразильских орехов – это их использование в питании.
Эти орехи полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям, а употреблять их можно в разных видах: как сырыми, так и поджаренными, и солёными, а также делать из них вкусное ореховое масло.
 
В кулинарии есть множество рецептов приготовления блюд с бразильским орехом: их используют не только в приготовлении выпечки, сладостей, шоколада и мороженого, но и включают в состав салатов, закусок, вторых блюд, соусов и супов.
В странах, где эти орехи давно стали привычной пищей, их употребляют как снэки, хотя лёгкой закуской они вряд ли являются – уж очень питательны и калорийны.
Бразильские орехи удобно хранить: они долго не портятся даже без скорлупы – около двух лет, и по этой причине многим людям нравится брать их с собой в путешествия.
 
Достаточно положить в карман горсть орехов, и вы обеспечены полноценной пищей на несколько дней, а в качестве дополнения можно есть свежие фрукты или овощи, не утруждая себя приготовлением традиционных блюд.
Кстати, именно так можно избавиться от лишнего веса без всякого вреда для здоровья.
 
 
Как покупать и хранить бразильские орехи
 
Покупая бразильские орехи, обратите внимание, чтобы они не гремели внутри скорлупы – это означает, что они старые. Очищенные орехи выбирают плотные, хрустящие и достаточно тяжёлые: лёгкие и сухие орехи тоже не являются свежими.
Очищенные бразильские орехи можно хранить в прохладном месте или в холодильнике, в закрытом пакете, так как они впитывают другие запахи.
 
Удивительно, что масло бразильского ореха годится не только для употребления в пищу: оно настолько совершенно, что часовых дел мастера считают его самым лучшим маслом для смазки часов – оно помогает часовым механизмам работать без сбоев долгие годы; художники тоже используют свойства этого масла – они давно научились создавать на его основе чудесные краски, не теряющие своего цвета сотни лет.