Расчет идеального веса

Как рассчитать идеальный вес?

Приятная полнота не должна портить внешний вид и мешать жизни – это аксиома. Но как узнать, является ли вес лишним, или он находится в границах нормы? Расчет идеального веса нужен для того, что бы знать, угрожает ли полнота здоровью, и сколько нужно сбросить для того, чтобы выглядеть отлично и чувствовать себя здоровым и полным сил.

Расчет идеального веса

 

Все мы очень разные, и для многих прибавка нескольких килограммов не является чем-то проблематичным – они так же легко избавляются от лишних килограммов, как и набирают их. Однако использование расчетов веса во многом снижает возможность наступления ожирения и ухудшения общего состояния здоровья.

На сегодня медики отмечают нездоровую тенденцию – вес каждого третьего взрослого человека выше нормы, что приводит к росту числа заболеваний, связанных с большой нагрузкой на сердечнососудистую систему. Для того чтобы вес стал угрозой для здоровья, нужно чтобы индекс массы тела был выше нормы (30), а это происходит при систематическом переедании, отсутствии физических нагрузок, гормональных нарушениях и наследственной склонности к ожирению.

Самым простым способом контроля веса является подсчет потребляемых калорий и расходуемой энергии. Для этого существуют специальные таблицы калорийности продуктов и расчет потребления калорий при различного рода нагрузках. Если расход энергии интенсивен, то все, что человек получает с пищей (в адекватных количествах) будет истрачено во время физических нагрузок и на поддержание всех естественных процессов в организме.

Таким образом, сохраняя баланс между потреблением калорий и их расходом, можно сохранить фигуру и здоровье. Калории, получаемые из пищи, должны быть распределены таким образом: на углеводы приходится половина всего объема, на белки углеводы – по четверти.

Существует и другая проблема: при похудении теряется не жировая, а мышечная ткань, что приводит к истощению организма и анемии. Такое случается в том случае, если при похудении теряется более одного килограмма в неделю. Чтобы избежать побочных эффектов похудения, нужно провести расчет идеального веса и не следовать новомодным диетам, а придерживаться рационального питания. Основные правила питания укладываются в несколько постулатов:

- полноценное питание;

- употребление продуктов, с большим содержанием клетчатки;

- употребление продуктов с высоким содержанием незаменимых жирных кислот;

- соблюдение правил раздельного питания;

- разделение всех продуктов дневного рациона на 5-6 трапез, две из которых основательные, а остальные - «перекус»;

- ограничение жирных продуктов, богатых холестерином;

- употребление достаточного количества жидкости;

- ограничение алкоголя.

Как рассчитать идеальный вес?

Точно узнать, есть ли лишний вес, можно при помощи подсчета индекса массы тела. Формула достаточно проста, но все измерения производятся в фунтах и дюймах.

В одном фунте - 0,45 кг

В одном дюйме - 2,5 см

Индекс = вес в фунтах х 700

Рост2 (в дюймах)

Расчет идеального веса: по результатам можно судить о том, есть ли лишний вес:

Менее 20 – вес ниже нормы,

20-24 –норма,

25-29 – небольшой лишний вес без угрозы для здоровья,

30 и выше – ожирение с угрозой для здоровья.

Как рассчитать идеальный вес при помощи замеров талии и бедер?

Замеры обхвата талии и бедер производят в максимально расслабленном состоянии, причем бедра замеряют по самой широкой части. Коэффициент измеряется путем деления обхвата талии на обхват бедер в дюймах. Предел, за которым существует риск для здоровья у женщин - 0,85, у мужчин – 0,95.

Самым простым способом расчета идеального веса считается способ, когда из роста (см) вычитают 100. Такой грубый расчет работает лишь в том случае, если человек обладает нормальным ростом и телосложением. Для тех, чей рост находится в пределах от 165 см до 175 см, нужно вычитать 105, при росте выше 175 см - 110.

Расчет идеального веса возможен и по такой формуле: рост (кг) делят на вес (см), при идеальном весе на каждый сантиметр роста будет приходиться от 325 до 375 г.