Завтрак

Правильный завтрак и никаких диет

Почему возникает потребность в диете? Тому есть ряд причин, но в целом все сводиться к двум: медицинские показания и оптимизация веса, точнее похудение.

И если избежать диеты, показанной в связи с дисфункцией организма, болезнью или восстановительным после заболевания периодом, невозможно и опасно, то перестать себя мучить жесткими диетами для похудения - вполне возможно.

Что примечательно и поразительно, выискивать диеты, часами считать калории, терпеть изматывающее и угнетающее чувство голода, покупать дорогостоящие продукты и готовить их них сложные, затратные по времени блюда девушкам не трудно, а позавтракать правильно – уже сложно и времени нет.

Хотя пшенная каша не требует постоянного надзора, а гречневая или овсяная, вообще, готовятся моментально.

Жизнь без диет

Можно сказать, что есть два варианта жизни без диет.

Первый – рацион на всю жизнь или, как говорится, диета навсегда согласно принципам правильного питания. На самом деле, при таком рационе не так уж много ограничений, многим периодически можно себя баловать.

  • Основные принципы:
    • Соблюдение режима питания
    • Умеренность
    • Сбалансированность
    • Разнообразие
    • Обработка: предпочтение отдается варке на пару или традиционным методом, запекание.

    Второй вариант, который неизменно присутствует и в первом варианте – правильный завтрак.

    Завтрак неправильный и правильный

    Что такое завтрак правильный и неправильный?

    Неправильный: его отсутствие, кофе, пирожное и сладкое (быстро усваивается, избыток калорий), жареное, чипсы и иже с ними.

    Что влечет такой завтрак?

    • Тяжесть и дисфункцию ЖКТ.
    • Отложение жиров (отсутствие завтрака – стресс, ведь в организм поступление пищи проходило н-ное время назад, следовательно, он будет запасаться).
    • Снижение работоспособности и настроения, эмоционального состояния.
    • Постоянное и неистребимое желание перехватить, уже не считая калорий. И как тут жизнью наслаждаться или карьеру строить? А часы до обеда, как правило, самые насыщенные в рабочем дне.
    • И многое другое.

    Правильный завтрак состоит из двух этапов.

    Первый этап - выпить стакан воды. Простой и чистой воды, желательно комнатной температуры и сразу после пробуждения. Это поможет мягко проснуться-потянуться желудку, следовательно, предупредит возникновение неприятных ощущений, тяжести и прочего в течение дня. Особенно, если есть намерение нагрузить желудок тяжелой пищей.

     

  • Этап второй - собственно сам завтрак, составляющие которого должны быть:

    • легкими и не раздражающими для желудка,
    • энергетичными, но не калорийными, а углеводными, с долгой усваиваемостью или белковым
    • вкусными,
    • комплексными по составу (насыщенными различными элементами по своему составу или многокомпонентный завтрак),
    • не вызывать резких значительных изменений в организме, например, сдоба с джемом может спровоцировать повышение уровня сахара.
  • Продукты для правильного завтрака

    • Для правильного завтрака идеальны:

    • крупы и злаковые. Это овсяная, гречневая, пшенная каша или микс из круп (пшеничная, пшенная и кукурузная или любые иные вариации). Тосты или ржаной хлеб, грубый помол, цельнозерновой, мюсли.
      • Овощи в любой интерпретации, фрукты, свежевыжатые соки.
      • Молочные продукты, особенно творог или йогурт без добавок, кефир, сыр.
      • Яйца – вареные или омлет, интересен вариант глазуньи без масла, на воде.
      • Зелень.
      • Немного орешков.
      • Можно отварное мясо или паровую рыбу, немного.
      • И все это комбинировать.

      Выбирая между мюсли и крупами, предпочтительней остановиться на кашах. Они лучше насыщают, мягче и «приятней» для желудка, более полноценны по составу углеводов. Если с утра времени мало, быстрй приготовится крупакоторая была замоченана ночь в воде (воду не сливать). Пшенная каша также содержит особые компоненты, препятствующие накоплению, отложению жиров.

    • Яйца в сочетании с правильными продуктами (овощами и зельнозерновым хлебом) превращаются в крови в хороший, а не плохой холестерин. Зато дают прекрасное чувство насыщения и чудесную возможность напрочь забыть до обеда о чувстве голода.