Вегетарианские продукты

5 вегетарианских продуктов, которые лучше не есть

Не все вегетарианские продукты - здоровые и полезные.

Сам по себе факт, что еда не содержит животных белков и жиров, не гарантирует ее натуральности.

Пищевая промышленность выпускает и «зеленые» продукты, содержащие больше вредных ингредиентов, чем нужных.

Что же не стоит класть в свою корзину вегетарианцу?

1. Вегетарианские продукты на основе модифицированной сои

Соя - один из основных источников растительного белка. Однако покупать соевые бургеры, гуляши и молоко в супермаркетах - дело рискованное.

Значительная часть сырья для такой еды поставляется из стран, где разрешена генетическая модификация культур. Это удешевляет сою, но может негативно отразиться на здоровье.

Фактов, точно иллюстрирующих, как именно влияет ГМО-соя на здоровье человека, и не провоцирует ли ее употребление болезни, исключительно мало. Мы имеем дело лишь с исследованиями, оплаченными продуктовыми компаниями, а это имеет мало отношения к независимой науке.

 

Чем заменить: зернами сои, не подвергшейся генной модификации. Вы можете найти рецепты приготовления муки, имитаций мяса и молока из нее на специализированных ресурсах для вегетарианцев.

2. Вегетарианский замороженный фастфуд

Эта еда поставляется из США и Европы и не всегда соответствует ГОСТам. Она переполнена солью и консервантами, иногда, чтобы улучшить вкус, производители добавляют химические вещества в бургеры.

Практически всегда - обжаривают соевую котлету. И это помимо потенциальной «модифицированности» сои.

Булки и тортильи - тоже не мечта диетолога. Они могут содержать белую муку, сахар, и другие ингредиенты, повышающие уровень глюкозы крови скачкообразно.

Фигурально выражаясь, вег-бургеры - еда не самой стройной нации в мире со всеми вытекающими обстоятельствами.

Чем заменить: Отварите и слегка обжарьте пару шляпок шампиньонов. Разрежьте цельнозерновую булочку пополам, положите внутрь салат, помидоры и гриб вместо котлеты.

3. Соевое густое масло или маргарины

Вы веган? Если нет, съешьте лучше обычный бутерброд со сливочным маслом. Маргарин, соевый спред и имитация сливочного масла из растительных продуктов - худшее, что можно себе представить среди жиров.

Тугоплавкие масла способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, и нарушают состав крови. Кроме того, они вырабатывают канцерогены при нагревании и жарке.

Кулинарные жиры и спреды лучше всего подходят для… чистки ботинок. В пищеварительной системе же они вызывают хаос, и нарушают усвоение витаминов, замедляют переваривание пищи в целом. Именно синтетические твердые растительные жиры портят цвет лица, и провоцируют угревую сыпь.

Чем заменить: сбрызгивайте свой хлеб натуральными маслами, или приготовьте бутербродную пасту из кешью.

Очень просто - полстакана орехов, полстакана воды, блендер, поставленный на максимальную скорость. Через 2-3 минуты можно резать хлеб для перекуса.

4. Соевые сладкие йогурты

Этот продукт не уступает в своей бесполезности обычным «Чудам» и «Данонам» с сахаром, красителями и загустителями.

Типичный сладкий соевый йогурт из супермаркета, к тому же, неведомо из какой сои приготовлен. Вполне возможно, производитель не удосужился позаботиться о вашем здоровье и попросту купил самое дешевое ГМО-сырье.

Ну а сладкий десерт - это лучший способ повысить уровень сахара крови, и почувствовать голод где-то через 40 минут после приема пищи. Йогурты из сои с сахаром провоцируют переедание и набор веса.

Чем заменить: Классическим греческим йогуртом с ложечкой меда для не-веганов и овсяным пюре с йогуртной закваской для веганов. Последнее готовится в йогуртнице и, будучи смешанным с фруктами, намного вкуснее соевого пудинга в баночке.

5. Чипсы, даже отмеченные словами «вегетарианский продукт»

Возможно, вы стали вегетарианцем ради окружающей среды, а не для своего тела. Так примите уже тот факт, что ваш организм - тоже часть этой самой среды, и начните о нем заботиться.

Неутешительно, но большая часть начинающих вегетарианцев воспринимает чипсы как допустимую еду. Ведь они из картошки… Эх, если бы.

Они - из модифицированного крахмала и химических усилителей вкуса, за которые ваша печень и почки не скажут вам «спасибо». Употребление таких снеков повышает аппетит, а высокая калорийность и небольшая сытность приводят к систематическому перееданию.

Чем заменить: возьмите обычную молодую картошку, тонко порежьте, посыпьте пряными травами, сбрызните оливковым маслом, и просушите в духовке при температуре 180-200 градусов. Ссыпьте в пакет, и ешьте на здоровье.

В общем, вегетарианцу стоит избегать излишне химически обработанной еды и ГМО-сои.