Жареный рис с яйцом по-китайски

Рецепт жареного риса появился сам, путем долгих экспериментов. Я очень люблю китайскую кухню, одну из древнейших и сложнейших в мире.  
 
 
Мой рецепт, конечно, очень сильно европеизирован. Жареный рис - одно из самых простейших азиатских блюд, однако, и его приготовление требует некоторой сноровки. Сначала рис у меня получался пережаренный и сухой, затем просто превращался в месиво из рисовой каши и овощей.
 
Случайная попытка приготовить это блюдо из вчерашнего холодного риса и горькой опыт наконец-то дали положительный результат и блюдо получилось именно таким, каким его готовят в Азии: сочным, ароматным и очень вкусным.
 
 
1.  Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
 
 
 
2.  Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
 
 
3.  Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.
 
 
4.  Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
 
 
5.  Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.
 
 
6.  Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.
 
 
7.  В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.
 
 
8.  Снять вок с огня, добавить измельченный зеленый лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.
 
 
Этот рецепт требует предварительной подготовки всех продуктов, чтобы во время жарки в воке не приходилось отвлекаться на нарезку овощей или поиск нужных ингредиентов. Если пренебречь этим правилом, овощи и рис можно пересушить и испортить блюдо.
 
 
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)