Фен-Шуй, Тибетские Бусины Дзи

Маленький жучок с причудливыми узорами на спине полз по стволу дерева, под которым присел отдохнуть тибетский лама. Монах дотронулся до жучка, который тут же окаменел, и в руке ламы оказалась она — бусина Дзи.
 
Фен-Шуй, Тибетские Бусины Дзи
 
О происхождении бусин Дзи (Гзи) достоверных фактов крайне мало, можно считать, вообще нет. Объясняется такая ситуация запретом на исследования по археологии в горах Тибета. Зато легенд, объясняющих появление волшебных камушков, множество.
 
Бусины Дзи – это сделанные из керамики или натурального горного агата продолговатые детали со сквозными отверстиями для нанизывания, на которые нанесены разнообразные рисунки (полосы, кружки).
 
Геометрические узоры на халцедоне не просто нарисованы, а выгравированы специальным способом химической обработки, определить который также не представляется возможным, поскольку в культуре Тибета действует запрет на исследование Дзи путем нарушения их целостности.
 
Каждая бусина имеет свое предназначение и в буддизме является священной. Но сами тибетские талисманы возникли по легендам задолго до распространения буддизма. Момент их появления (около 2500 лет тому назад) приписывают времени, когда господствующей в Центральной Азии была религия Бон (Бонпо), что означает «вера».
 
Браслеты с бусинами дзи являлись для людей того периода не просто украшениями, а талисманами, придающими энергию, жизненную силу и исполняющими желаемое.
 
Есть исторические данные о нахождении подобных гравированных бусин в Мессопотамии (современные Ирак, Турция, Сирия), Персии и Древнем Египте. Процентное соотношение состава талисманов, по сведениям разных источников, было следующим: 70% — агат, 5% — минерал неземного происхождения, 25% — другие горные породы. Современный состав Дзи это 75% агата только сорта «Глаз неба» и 25% природного карнелиана (разновидность халцедона). Тибетская культура признает чисто агатовые бусины. Керамические амулеты — это дань моде, но волшебного влияния такие бусины Дзи не оказывают.
 
Магическая символика бусин Дзи
 
Каждая бусинка уникальна и отличается своим узором. Обычно это разное количество глаз, геометрические фигуры и графические изображения животных. Символы на поверхности агата определяют значение бусины: что она дает своему владельцу, за какую сферу жизни отвечает.
 
Изучение символики позволяет правильно выбрать нужную человеку бусинку. Поскольку настоящие Дзи безумно дорогие ( в силу своей редкости), к выбору талисмана следует отнестись серьезно и точно знать, что от данной вещицы требуется.
 
Трактовка по количеству глаз (кружков):
 
1 глаз — бусина приносит уверенность и удачу владельцу.
2 глаза — Дзи помогает в любви и построении семейных отношений.
3 глаза — талисман несет богатство и процветание.
3 глаза и сердце Будды — увеличивает материальное благосостояние.
4 глаза — амулет ответственен за долголетие.
5 глаз — несут успех, а 5 глаз с молнией и тигровыми зубами – оздоравливают организм и повышают выносливость.
6 глаз на бусине увеличивают продолжительность жизни.
6 глаз у бусины Дзи Ваджра — дарят исполнение желания.
7 глаз — талисман способен сделать обладателя знаменитым.
8 глаз — наделяют богатырским здоровьем и мощью.
9 глаз — предназначены для желающих моментально разбогатеть или схватить удачу за хвост.
10 глаз — Дзи учит экономии и правильному распределению средств.
12 глаз — защита от фобий, страхов, маниакальных наклонностей.
15 глаз — мудрая бусина (ответственна за разум и аналитику.
21 глаз — способна потакать всем желаниям своего хозяина.
 
Безглазые бусины Дзи различаются по символам и имеют свои названия:
 
Большая мифическая птица — снимает негативную энергию. защищает от слухов и наговоров.
Большой человек Дзи — очищает душу, изгоняет бесов, дарит спокойствие и уверенность, помогает достичь уважения и стать богатым.
Хо ту Дзи — дарует счастье, лечит душевные раны.
Лотос Дзи — освобождает разум и дарует способность свободомыслия.
Бусина Медицины — лечит и предупреждает недуги.
Бусина Дзи Неба и Земли — соединяет телесное и духовное, дарит умиротворение, привлекает союзников.
Ру дзи — власть и влияние.
Дзи Черепахи — медленно текущие годы, здоровая долгая жизнь.
Бусина пяти летучих мышей — объединяет людей, выполняющих одну задачу, приносит успех и долголетие.
Полосатая бусина — жизнь в комфорте и благополучии, помогает избегать трудных ситуаций.
Глаза Дракона Дзи дарит обладателю удачу, счастье, прогоняет печаль.
Дзи Дракона — убирает негатив, хранит от злых бесов, порчи, Браслеты с бусинами Дзи такого плана хранят от дурного глаза.
Свастика Дзи — раскрывает добро в человеке, дарит осознанное понимание поступков людей.
Зуб тигра Дзи — дарит силу и избавляет от страха, помогает двигаться к намеченной цели.
Четыре благодати — отвечают за успех, богатство, ум и мудрость.
 
Денежный крючок Дзи способен привнести в жизнь счастье и материальное благополучие. Нектарный сосуд Дзи и бусина Бодхи Дзи отвечают за растущую добродетель, спасает от несчастных случаев. Шапка Падмасамбхавы Дзи способна подарить покровительство четырех Будд, очистить душу и укрепить веру. Сами за себя говорят названия бусин Дзи Долголетия, Духовного просветления, Изобилия.
 
Подбор талисмана по году рождения
 
Купить бусины Дзи можно в любом магазине, специализирующемся на практиках Фен-шуй. Наиболее желанной среди разнообразия бусин, является девятиглазая, поскольку она кардинально и быстро изменяет судьбу, обогащает человека и делает его хозяином жизни. Можно приобрести браслеты из бусин Дзи, в которых они подобраны специально с учетом всех сфер влияния. Подходящий для себя тибетский талисман подбирается также по соответствию года рождения.
 
Крысе, Тигру и Быку стоит остановить выбор на двух- или восьмиглазых бусинах.
Кролику, Дракону и Змее подойдут бусины трех-, четырех- и девятиглазые.
Лошадь, овцу и Обезьяну удовлетворят амулеты одно-, пяти- и семиглазые.
Петух, Собака и Свинья останутся довольны, купив двух-, шести- или десятиглазую бусинку.
А таинственный цилиндрик с изображением узора Черепахи подойдет всем и наградит долголетием горных людей.
 
Легенды о бусинах Дзи
 
Если Вы до сих пор сомневаетесь, нужны Вам волшебные агатовые браслетики или нет, ознакомьтесь с самыми известными легендами.
Говорят, что бусины носили древние Боги, как украшения. Если бусинка терялась или выбрасывалась, она превращалась в чудесное насекомое, которое уползало в горы.
Полосы и линии разных цветов на агате объясняет история о том, как одна недобрая богиня взглядом остановила поток бусин, стекающих с гор. Этот взгляд полосой прошелся по камушкам, отсюда черно-белый окрас.
Современная тибетская легенда повествует о человеке, который единственный спасся в страшной авиакатастрофе. Человек этот носил с собою девятиглазую бусину Цзи.
 
Как бы ни объясняли происхождение бусин (окаменевший морской планктон, разбившийся на мелкие кусочки метеорит и пр.), они действительно наделены магией и целебными свойствами.