Фэн-Шуй, японская кошка Манеки-Неко

Манеки неко — популярный в Японии талисман, приносящий счастье. В переводе с японского «манеки-неко» значит «приглашающая кошечка» или «манящий кот». 
 
Считается, что фигурка кошки с поднятой лапкой приносит удачу в дом, возле которого она установлена.
 
Фэн-Шуй, японская кошка Манеки-Неко
 
 
Происхождение манеки-неко
 
Существуют несколько легенд о том, как появился японский кот на счастье. Согласно первой, в семнадцатом веке настоятель храма Готоку-цзи приютил бездомного кота. Здание монастыря в то время находилось в плачевном состоянии, так как у монахов не было средств на его восстановление.
 
Как-то раз мимо него проезжал князь Ии Наотака. Внезапно разразилась ужасная гроза и самурай решил спрятаться от дождями под ветвями дерева. Однако в воротах храма появился кот и стал манить князя лапкой. Как только тот приблизился к зданию, в дерево ударила молния. На князя это произвело настолько сильное впечатление, что он на свои деньги восстановил Готоку-цзи и впоследствии сделал его храмом своего рода.
 
Другая легенда связана с куртизанкой по имени Усугумо, которая очень любила кошек. Однажды ночью любимая кошечка Усугумо внезапно набросилась на ее кимоно. Испуганная куртизанка вскрикнула, на ее голос прибежал охранник и отрубил кошке голову. 
Отлетевшая отрубленная кошачья голова вцепилась своими зубами в змею, которая незаметно заползла в комнату, таким образом защитив хозяйку от смерти. 
 
Чтобы Усугумо не печалилась о своей верной питомице, ей подарили фарфоровую кошечку манеки неко.
И, наконец, третья легенда гласит, что в девятнадцатом веке жила одна бедная пожилая женщина очень любила свою кошку, но из-за нищеты не могла содержать ее.
 
И вот однажды кошка явилась к старушке во сне и посоветовала той слепить своими руками из глины фигурку кошечки, а затем поставить ее у дороги. Проезжающий мимо путник купил эту кошку. Продавая глиняные кошачьи фигурки, любительница кошек разбогатела.
 
Каким бывает японский кот? Внешний вид и значение
 
На многочисленных фото можно увидеть, что манеки неко обладают разнообразными расцветками, поднимают то правую, то левую лапки и украшены интересными аксессуарами.
Правая поднятая лапка кошки удачи привлекает в дом материальный достаток, а левая наполняет его радостью человеческого общения.
 
Иногда встречаются талисманы с двумя поднятыми лапками, их значение универсально.
Обычно кот на счастье белого цвета или черепаховый — белый с рыже-черными пятнышками. Эти цвета означают душевную чистоту хозяев дома.
 
Популярность белого цвета была, в первую очередь, обусловлена тем, что первые фигурки были выполнены из белой глины и не требовали покраски.
 
Коты разных цветов «отвечали» за различные спектры жизни:
 
Черные манеки-неко были любимцами купцов из Киото, считалось, что они отгоняют злых людей и несчастья от порога, также являясь талисманами против заразных болезней.
Красные кошки отгоняли корь и защищали семейный очаг.
Розовые приносили удачу в любви.
Голубые наделяли хозяина мудростью и спокойствием.
Золотые сулили богатство.
 
Значение предметов в лапках манеки-неко
 
Также символом богатства выступала кошка, держащая в лапах золотой кобан — японскую монету в один ре. В эпоху Эдо, когда появились первые талисманы манеки-неко, рё была очень крупной суммой. На монетке, которую держит кошка, написано «десять миллионов ре». То же значение талисману придавала золотая рыбка.
 
Если у манеки-неко в лапах находился красный карп, это символизировало мудрость. Веер защищал дом от негативной энергии. Погремушка или японская неваляшка «дарума» ускоряли исполнение желаний. Цветущая веточка сливы привлекала любовь, а фрукты означали скорое появление детей. Весло гарантировало успех в делах и новых начинаниях.
 
Иероглифы на брюшке кошки описывали все блага, которые манеки-неко привлекает в дом. Часто фигурки делались с бубенцами или золотыми нагрудничками, такие украшения в эпоху Эдо носили домашние кошки у зажиточных хозяев. Монетка на шее у манеки-неко появилась благодаря легенде про кота, который украл у своего хозяина два золотых, чтобы помочь бедному торговцу рыбой, который всегда угощал его.
 
Куда поставить манеки-неко по фэн-шуй
 
В Японии принято ставить манеки-неко на улице при входе в заведение, чтобы поднятой лапкой коту было удобно привлекать удачу. Однако можно поселить кошку и внутри дома. В таком случае очень важно, чтобы фигурка находилась лицом к двери.
 
Традиционно манеки-неко располагают на коврике или подушечке красного цвета, так как в Японии красный ассоциируется со счастьем, а довольная мордочка кошечки воплощает его в себе.
 
Талисман своими руками
 
Можно также сделать статуэтку своими руками из папье-маше или полимерной глины, как на фото из интернета. Некоторые любительницы рукоделия валяют кошачьи фигурки из шерсти или вяжут их из пряжи. В любом случае, сделанный своими руками талисман гораздо быстрее принесет вам удачу.
 
А если вы подарите кому-нибудь фигурку манеки-неко, тем самым, сможете защитить его от бед и привлечь в его дом счастье. Только не забывайте о том, что делать талисман нужно с позитивными мыслями.