Кредит на развитие бизнеса

Продвижение любого бизнеса сегодня трудно представить без услуг кредитования. Ими пользуются как предприятия всех форм собственности, так и частные лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Оформить получение кредита на развитие бизнеса Сбербанк, к примеру, предлагает не только успешно функционирующей компании, но и начинающей свою деятельность с нуля.
 
Кредит на развитие бизнеса
 
Имея достаточно устойчивое финансовое положение, можно воспользоваться широким спектром услуг кредитования, предлагаемым государственными и частными банками.
 
Поддержка малого бизнеса - популярное направление банковского кредитования
 
Растущая популярность этих банковских продуктов объясняется введением в действие всевозможных программ поддержки малого бизнеса, в которых заметная роль отводится ссудам как важнейшему источнику финансирования. Для кредитных учреждений каждый такой заемщик служит источником дохода, ведь большинство из них получают деньги под залог имущества.
 
А те, кто, открывая бизнес с нуля, не способен предоставить дополнительное обеспечение своей платежеспособности, пользуются поддержкой специально создаваемых фондов, призванных поддерживать малый и средний бизнес. Так что предвзятое мнение некоторых бизнесменов о стремлении отечественных банков любой ценой отказать в кредите на развитие бизнеса ИП в корне неверно. Нужно лишь в процессе оформления соблюсти определенные условия, которые, правда, отличаются порой большой строгостью.
 
Чтобы получить приемлемые процентные ставки, потенциальный заемщик должен представить сотрудникам банка убедительные финансовые показатели своей платежеспособности. Нелишним также будет наличие дополнительного обеспечения в виде оформленной в собственность недвижимости.
 
Кредиты, выдаваемые под залог, обычно отличаются более выгодными условиями. От индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, желающих оформить ссуду на открытие своего дела, банковской организации требуется еще представление подробного бизнес-плана с расчетами планируемой прибыли.
 
Какие программы предлагают банки?
 
Развивать свою производственную и коммерческую деятельность можно, использую несколько видов классического кредитования, таких как экспресс-кредит или ссуда на пополнение оборотных средств. Но большинство предпринимателей предпочитают взять кредит, требуемый на развитие бизнеса, предлагаемый ВТБ, Россельхозбанком и рядом других банковских учреждений как специально разработанный для этой цели и обладающий оптимальными условиями.
 
Такая кредитная программа, как правило, рассчитана на длительный срок, учитывает особенности конкретного вида деятельности и предлагает удобную для него схему погашения ссуды. Но чтобы убедить банк в надежности его инвестиционного вклада потребуется внушающий доверие бизнес-план.
 
Перед посещением кредитной организации соискатель такой ссуды должен тщательно продумать свои планы на вложение кредитных средств и возможности их возврата. Ему нужно быть готовым представить в выгодном свете свою кредитную историю и финансовые показатели, гарантирующие своевременное внесение платежей.
 
Также необходимо продемонстрировать максимальную прозрачность финансовых операций существующего или планируемого бизнеса и открытость сведений о них. Перспективность открываемого с нуля дела должна быть ясно выражена в расчетах бизнес-плана, показывающих размеры будущих прибылей с указанием сроков, по истечении которых они ожидаются.
 
Когда на развитие бизнеса нужен кредит, нелишним будет представить его историю, насчитывающую не менее года успешной деятельности. Если бизнесмен или малое предприятие на протяжении ряда лет стабильно работает, получая прибыль, или у него ранее уже был опыт получения и добросовестной выплаты ссуд, то это хорошо его характеризует как потенциального заемщика.
 
Но и в случае отсутствия благоприятной бизнес-истории банк может пойти навстречу соискателю кредита, положительно зарекомендовавшему себя в другом качестве, например, как совладельцу другого предприятия или физическому лицу с хорошей кредитной историей. И наоборот, наличие в прошлом хотя бы нескольких просрочек по внесению платежей может сильно понизить шансы заемщика при подаче заявления.
 
Как оформить кредит на развитие своего дела?
 
Чтобы получить кредит, необходимый на развитие малого бизнеса с наиболее выгодными условиями его погашения, как правило, требует имущественный залог. Хотя банку не очень выгодно заниматься продажей заложенных ценностей, во многих случаях для него это единственная гарантия возврата ссуженных средств. Для владельцев предприятий малого и среднего бизнеса нередко в виде такого залога выступает личное имущество.
 
Предоставляя его в залог, бизнесмен демонстрирует кредитной организации уверенность в будущем бизнес-проекте. Также в роли гаранта возврата заемных средств, то есть поручителем, может выступить другая компания. В этом случае придется предоставить для анализа показатели финансового положения этой организации.
 
Заинтересовав банк своим бизнес-планом, получив желаемую ссуду, стоит соблюдать еще несколько правил. Будет полезным ведение расчетных операций именно в том финансовом учреждении, где получен кредит, чтобы его сотрудники отслеживали денежные потоки и видели жизнеспособность бизнеса.
 
 
 
 
 
Также по возможности стоит пользоваться другими услугами и продуктами кредитного учреждения, демонстрируя свою лояльность к нему. В случае возможных затруднений с внесением платежей следует обратиться, прежде всего, в банк с просьбой о предоставлении отсрочки, а не искать других способов решения проблемы.