Лечение сколиоза

Пожалуй, самый первый и самый главный метод лечения сколиоза, без которого все остальные методы просто теряют смысл, это каждодневная методичная работа над собой.

Сколиоз практически никогда не возникает сам по себе, «на пустом месте»: для его развития всегда находятся какие-то предпосылки. Это может быть неправильная посадка за партой в школе, слишком быстрый рост во время пубертатного периода, когда мышечная масса прирастает медленнее, чем увеличивается длина костей, неправильная кровать, занятия тяжёлой атлетикой... Факторов, способных привести к развитию сколиоза, немало. Но избавиться от многих из них, или, по крайней мере, минимизировать их влияние, вполне в наших силах.

Смена образа жизни

Соответственно, основной метод лечения сколиоза — изменение образа жизни. Отказ от занятий «тяжёлыми» видами спорта, изменение программы тренировок, вырабатывание правильной посадки, осанки и походки, организация места для сна. Конечно, это непросто, особенно первое время — ведь приходится контролировать себя буквально каждую секунду. Однако это необходимо: если не устранить причину развития сколиоза, никакой метод ортопедической коррекции или хирургического лечения не даст ровным счётом никаких результатов. И если даже он и окажется эффективным в краткосрочной перспективе, то уже через несколько месяцев всё вернётся на круги своя.

Лечебная физкультура

Второй основной метод лечения сколиоза — специальная лечебная гимнастика: индивидуально подобранный комплекс упражнений, направленный на тренировку определённых групп мышц спины, формирование полноценного мышечного корсета и постепенное исправление сколиоза.

Метод довольно длительный, заниматься приходится каждый день по часу, а то и больше, на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Но и результаты у него впечатляющие: у детей и подростков (примерно до 16—18 лет, то есть до возраста, в котором процессы роста в организме останавливаются), а также у взрослых при сколиозах низкой (первой и второй) степени удаётся добиться полной или практически полной коррекции; у взрослых же с высокой степенью сколиоза (третья и четвёртая степени) получается остановить прогрессирование заболевания и сформировать мощный мышечный корсет, способный взять на себя часть функций позвоночного столба.

Лечебный массаж и другие вспомогательные методы

Лечебную физкультуру чаще всего дополняют и расширяют вспомогательными методами: лечебным массажем, вибротерапией, рефлексотерапией, электромиостимуляцией и другими. Эти методы позволяют подготовить мышцы спины к упражнениям лечебной физкультуры и перераспределить мышечный тонус (при сколиозе часть мышц спины постоянно работает и постоянно напряжена, а часть, наоборот, слабеет и атрофируется).

В ряде случаев, особенно у детей и при низких степенях сколиоза, эти методы позволяют за короткий срок добиться значительных результатов. Так, например, иногда уже одного-двух десятидневных курсов лечебного массажа может быть достаточно для полной коррекции сколиоза.

Тем не менее, эти методы остаются вспомогательными, поскольку без подкрепления их специально подобранными упражнениями и устранения причин возникновения сколиоза эффект от них будет недолгим.

Стоит заметить, что методы мануальной терапии при сколиозе не применяются: они основаны на растяжении мышечно-связочного аппарата позвоночника и, соответственно, только спровоцируют более быстрое прогрессирование сколиоза.

Ортезирование: пояса и корсеты

Ещё один вспомогательный метод — ношение специальных ортезов: поясов и корсетов. Они могут как перераспределять нагрузку между разными отделами позвоночника (мягкие корсеты, применяющиеся при сколиозах первой-второй степени), так и брать на себя часть нагрузки, механически воздействовать на боковые точки дуги и производить лёгкое вытяжение по оси (жёсткие корсеты, применяющиеся при сколиозах третьей-четвёртой степени).

Кроме того, правильно подобранный корсет — один из самых быстрых способов научиться правильно держать спину и избавиться от вредных динамических привычек (таких как подкладывание одной ноги под себя при сидении на стуле, например).

Однако у ношения корсета есть и недостатки. И самый главный и большой недостаток, по сути, это обратная сторона его достоинств: корсет берёт на себя часть нагрузки на позвоночник и, разгружая его, тем самым способствует атрофии мышц спины. Соответственно, когда приходит время снимать корсет, ослабевшие мышцы оказываются неспособны удержать позвоночник в прямом положении, и всё становится даже ещё хуже, чем было. Поэтому ношение корсета всегда сочетается с интенсивными занятиями специальной лечебной гимнастикой.

Оперативное лечение

И наконец, если ни один из консервативных методов лечения не показал свою эффективность, в качестве последней меры можно попробовать оперативные методы лечения. Различных оперативных техник существует великое множество, однако по сути все они заключаются в имплантировании в позвоночник (на время или навсегда) металлических фиксаторов, механическим образом исправляющих искривление позвоночника.

Для детей чаще всего применяются внешние фиксаторы с изменяемой длиной: в тела позвонков имплантируются специальные опорные стержни, на которые надеваются фиксирующие металлоконструкции. Внешне это выглядит так: из спины ребёнка выходит с полдюжины штырьков, на которые надеты несколько металлических трубок. После исправления сколиоза (а на это может понадобиться несколько лет) имплантанты убираются и проводится интенсивный курс физиотерапии и лечебного массажа, а также подбираются упражнения лечебной физкультуры.

Взрослым, как правило, сразу имплантируются металлические скобы, неподвижно скрепляющие два или несколько соседних позвонков друг с другом. Соответственно, человек полностью теряет возможность сгибать позвоночник — как в передне-заднем, так и в боковых направлениях.

Операция достаточно сложная, длительная и травматичная, и восстановительный период после неё составляет от полугода до нескольких лет, причём в течение как минимум половины из этого срока приходится ходить с гипсовым корсетом. Она показывает неплохие результаты в плане исправления сколиоза, но в то же время, фактически, делает человека инвалидом.

Заключение

Сколиоз, в отличие от, скажем, респираторно-вирусных инфекций, возникает не за один день. И на его коррекцию также требуется время, чаще всего это месяцы, а в некоторых случаях и годы упорной работы над собой. Причём работать над собой приходится в буквальном смысле: каждый день выполнять специальные упражнения, носить корсеты, время от времени проходить курсы лечебного массажа и физиотерапии, чтобы постепенно, шаг за шагом, исправлять искривлённый позвоночник. 

И успех всего лечения здесь в гораздо большей степени зависит от воли и желания самого человека, чем от возможностей и познаний врача.

 





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)