Туннельный синдром

Чувствовали ли вы после нескольких часов работы на компьютере покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой вы не отпуская держали мышку?

Все это - симптомы так называемого туннельного синдрома запястья. Медицинское его название - "карпальный туннельный синдром" (КТС); часто также используют название "синдром запястного канала" (СЗК).

Причины туннельного синдрома

Каковы причины возникновения туннельного синдром запястья? Свой вклад вносят генетическая предрасположенность и заболевания суставов, нарушения обмена веществ и изменения гормонального фона, травмы кисти и предплечья.

Но главная причина - длительная однообразная неправильная работа кистями и пальцами рук. КТС поражает людей различных профессий. Чертежники, секретари, музыканты, водители, рабочие конвейерных производств - вот далеко не полный перечень профессий, которые предрасполагают к КТС.

Сто-двести лет назад карпальный туннельный синдром был профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. А в наше время от него сильно страдают пользователи ПК (немного статистики), которые по многу часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре.

Профилактика и лечение синдрома запястного канала

Основная задача при лечении туннельного синдрома - добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это достигается терапевтическими методами. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство - рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва.

Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места ирежима работы, каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.

Лечение туннельного синдрома заключается в декомпрессии (уменьшении давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. В результате улучшается кровообращение, происходит регенерация оболочки поврежденного нерва. При правильном своевременном лечении возможно полное выздоровление.

Методы лечения карпального туннельного синдрома зависят от стадии заболевания, на которой человек обратился за помощью.

Терапевтическое лечение КТС

На ранних стадиях заболевания, если симптомы появились недавно или выражены непостоянно, успешно применяются терапевтические методы лечения: прием противовоспалительных, противоотечных и анальгетических лекарственных препаратов, фиксация кисти на ночь лангетной повязкой, что защищает ее от сгибания.

Можно использовать фиксирующую повязку и во время работы.

Оперативное лечение туннельного синдрома запястного канала

Наиболее радикальным методом лечения КТС является операция. Она показана при неэффективности консервативной терапии или при наличии противопоказаний к ней. Оперативное лечение относительно несложное. Оно заключается в рассечении поперечной связки запястья; в некоторых случаях проводится также иссечение рубцовых и измененных тканей вокруг нерва. Рассечение тканей, сдавливающих нерв, создает оптимальные условия для нервного ствола, прекращается компрессия нерва, симптомы заболевания исчезают.

Более 90% пациентов после операции полностью избавляются от симптомов заболевания. Однако в самых тяжелых случаях, при длительной и выраженной компрессии нерва происходит его необратимое повреждение. В этих случаях симптомы болезни могут сохраняться и даже усиливаться после операции.

Операция может быть выполнена как традиционным открытым способом, так и с использованием эндоскопа. Преимущества эндоскопической операции: маленькие разрезы, быстрый восстановительный период, уменьшение частоты осложнений.

Операция проводится амбулаторно под местной анестезией. На полное восстановление функции нерва необходимо некоторое время, как правило, симптомы болезни проходят в течение трех месяцев после операции. В послеоперационном периоде очень полезна восстановительная лечебная физкультура, заниматься ею необходимо под постоянным наблюдением врача.





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)