"Инкассация и z-отчет"

Вопрос:
 
Несколько дней назад начали пробивать первые чеки по кассе. В конце дня всю выручку инкассировали, потом снимали z-отчет. В начале следующей смены делали внесение наличных - мелких денег для сдачи. В последней смене по ошибке инкассировали не всю сумму выручки. Как это оформить в журнале кассира-операциониста?
 
Ответ:
 
Законом не предусмотрено наличие остатка денежных средств (разменной монеты и купюр) в денежном ящике ККТ ни на начало рабочего дня, ни на конец рабочего дня. То есть по окончанию рабочей смены вся наличность из ККМ должна быть сдана в кассу организации.
 
Выдача наличных денег на размен должна производится по расходным кассовым ордерам, в котором указано назначение – "разменный фонд".
 
В кассовую книгу вносится запись о выдаче денег. Эти два документа будут являться доказательством того, что в денежном ящике именно разменный фонд, а не излишки выручки.
 
Последовательность отражения в сервисе такая:
 
Выдачу разменного фонда нужно отражать как Прочие списания-тип Прочее-наличными. В поле "кому" укажите сотрудника-кассира. Поле "подтверждающие документы" не заполняйте. В поле "описание" указываете разменный фонд. В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0. 
 
В конце рабочего дня полученные разменные деньги кассир по ПКО сдает обратно вместе с выручкой. На возврат размена и выручки составляются разные приходники:
 
- Выручку за день отразите: Деньги-Поступление-Выручка по кассе или БСО-сумма выручки.
- Возврат разменного фонда в кассу отражайте Прочие поступления-Прочее-наличными, в поле "от клиента" указываете сотрудника кассира. Поле "подтверждающие документы" не заполняйте. В поле "описание" также указываете разменный фонд.
 
В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0.
 
В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4) фиксировать сумму размена не надо.
 
Если при закрытии смены, Вы не все деньги забрали и оприходовали из ККМ, то это является нарушением. При этом отмечу, что в журнале кассира операциониста отражается информация о полученной выручки за смену и о возвращенных суммах покупателям (если были таковые).
 
Затем в ЖКО фиксируется сумма, фактически снятая за день - она должна соответствовать данным Z-отчета.
До начала работы с ККТ кассир-операционист указывает в журнале КМ-4 показания счетчиков ККТ на начало дня. Они должны совпадать с показаниями счетчиков на конец предыдущей рабочей смены. Т.е. в журнал кассира-операциониста вносится информация исключительно по счетчикам ККМ, и они должны совпадать с суммами, фактически снятых с ККМ.
 
Внимание! Все операции по выдаче и возврату разменных денег, а также оприходованию выручки, полученной через ККТ, надо оформить днем завершения рабочей смены кассира-операциониста.
 
Если этого не сделать, ИФНС при проверке может наложить сразу два штрафа (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ):
 
- на организацию в сумме от 40 000 до 50 000 руб.;
- на руководителя организации в сумме от 4000 до 5000 руб.  
 
Налоги, интернет бухгалтерия | > получить консультацию онлайн <

 

 
 
   

Спортивные товары Смартфоны и планшеты Косметика и парфюм Автомобильные и мотоциклетные товары

Бытовая техника Детские товары Мебель и товары для дома Одежда и Обувь

Аптеки и лекарства Доставка цветов Доставка продуктов Авиабилеты и отели

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)