Подготовка разведчика

Сейчас часто можно встретить тексты про бойцов подразделений специального назначения. При этом обычно внимание уделяется осуществляемым операциям, а не тому, благодаря чему они выполняют задачи, которые недоступны для основной массы людей. И это сейчас будет частично исправлено.
 
Общая информация
 
Следует отметить, что тема велика и обширна, поэтому охватить все одной статьей не получится. В качестве более обширной базы данных рекомендуется использовать книгу «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ». Она позиционируется как пособие по обучению премудростям этого дела. В большей мере она рассчитана на младших офицеров, прапорщиков и сержантов.
 
 
Хотя может быть использована и для военных, исторических и спортивных клубов, а также людей, что интересуются вопросами выживания и туризмом. Говоря о том, что собой представляет книга «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ», необходимо отметить, что она ориентирована на реальность, а не на какой-то универсальный шаблон.
 
О системе кратко
 
Реальные боевые действия показали, что подготовка качественного разведчика требует хорошего человеческого материала (люди с высшим образованием приветствуются), значительных сроков и средств. Поскольку это весьма проблематично, то было принято решение удешевить процесс, и сейчас каждый боец обладает своей подготовкой. Так, один является снайпером. Другой – подрывником. Третий - радист, четвертый - вообще водолаз и так далее. Но, несмотря на специализацию, каждый из них обладает базовой подготовкой. Она реализуется тремя взаимосвязанными способами. Первый – это обучение в условиях казармы. Оно предполагает занятие в классах, на тропе разведчика, стрельбище, в городке физической подготовки. Второй включает в себя изучение приемов следопытства и маскировки, методов выживания и топографии, отработку тактико-специальных действий в поле или учебно-тренировочном лагере. И третий способ – это закрепление и совершенствование приобретенных навыков на соревнованиях.
 
Что есть еще?
 
Система подготовки разведчика также предполагает изучение специальных предметов. Это минно-подрывное и стрелковое дело, горная и парашютно-десантная подготовка, радиосвязь, методы экспресс-допроса в полевых условиях, вождение транспортных средств, иностранные языки, что собой представляют вооруженные силы вероятного противника и тому подобное. Кроме этого, боец должен уметь:
 
Ориентироваться на местности, имея компас и карту, а также знать военную топографию.
Управлять парапланом, катамараном, моторной лодкой, дельтапланом, десантироваться с зависшего вертолета по канату и совершать прыжки с парашютом.
Владеть способами осуществления разведки: подслушивание, засада, наблюдение, налет, дозор, охранение.
Бесшумно и скрытно преодолевать инженерные заграждения и природные преграды.
Обладать навыками и умениями обеспечения собственной жизнедеятельности в экстремальных условиях.
И это далеко не полный список.
 
Небольшое отступление
 
Подготовка разведчика спецназа ГРУ предполагает, что все рассмотренное выше – это только основоположные знания, навыки и умения. Сложно предвидеть все, что может потребоваться в тылу противника. На практике все эти знания, навыки и умения распределяют между бойцами одной группы. Хотя в идеале их должен все знать один человек. А теперь давайте рассмотрим, в чем же заключается подготовка разведчика, более подробно.
 
Психофизическая тренировка
 
Она предполагает выполнение упражнений, которые позволяют развивать человеческое тело и одновременно укреплять разум. Это комплекс действий и приемов, что выполняются в условиях повышенного риска (опасностей). При этом бойцу приходится тренироваться со значительным психическим и физическим напряжением. Например, самый популярный способ – это перенести выполнение упражнений на высоту. Не просто ходить по земле маршем, а передвигаться по доске, которая размещена на высоте в пять метров. Или сделать на ней сальто. Согласитесь, у обывателя от такого кровь стынет. Все эти испытания показывают, что чем крепче боец в психическом плане, тем лучше его физические показатели. Все это делается для того, чтобы победить страх. Ведь если поддаться ему, то тело перестает слушаться: кружится голова, трясутся руки – сам человек становится бессильным.
 
Общефизическая подготовка
 
В данном случае акцент делается на развитие общей выносливости, приобретение способности к длительным марш-броскам по пересеченной местности, улучшение навыков, необходимых для преодоления препятствий, подготовку к рукопашной схватке. Дополнительно развивается устойчивость к укачиванию, а также ударным перегрузкам, осуществляемым на опорно-двигательный аппарат. Не обходят вниманием и воспитание смелости, уверенности в своих силах и решительности. Кроме этого, уделяется внимание психической устойчивости к большим физическим нагрузкам. Следует отметить, что требования довольно невысоки, и при желании и каждодневной тренировке добиться показателей спецназа может каждый за месяц. Так, к примеру, чтобы отлично пробегать 3 километра, дается времени 12 минут и 30 секунд. То есть это нужно пробегать менее 15 км за час. Учитывая, что эту скорость на краткой дистанции в несколько сотен метров мало кому сложно развить, то актуален вопрос только увеличения расстояния. Хорошо подготовленные разведчики со снаряжением могут преодолевать расстояние в три километра за 8-10 минут.
 
О бое вплотную
 
Это в современных условиях в значительной мере потеряло свою актуальность. Даже еще во времена Великой Отечественной войны сколь-нибудь длительная схватка была чем-то редким. Но несмотря на такое положение, подготовка разведчиков ГРУ все же включает в себя рукопашный бой. Вот только сейчас холодное оружие, подручные средства, удушения и броски чаще всего используются для бесшумного уничтожения противника или его захвата. Также они могут пригодиться, если произошла внезапная встреча вплотную ночью, среди разрушенных строений, в лесу, подземных коммуникациях. Особенное внимание в рамках подготовки разведчика уделяется снятию часового. Но это не все, что представляет интерес. Кроме этого, тщательно разбирается захват в плен. Великая Отечественная война, вооруженные конфликты в Афганистане и других горячих точках показали, что есть большое количество способов добиться цели. Но несмотря на значительное разнообразие, они обладают рядом сходных аспектов. Например, лучше всего, чтобы захват осуществлялся как минимум двумя людьми. Кроме этого, необходимо отрепетировать все действия до автоматизма, дабы сам процесс напоминал цирковой трюк.
 
Работа с ножом
 
Говоря о том, что собой представляет подготовка войскового разведчика для боя вплотную, сложно обойти вниманием холодное оружие. Самым лучшим вариантом в данном случае является нож. Саперная лопатка не такая удобная и не всегда есть. Автомат имеет рамочный или складной приклад, магазин делается из пластика, штык используется очень редко. Поэтому оптимальный вариант – это нож. Следует отметить, что бой с его использованием – это не фехтование, которое должно продемонстрировать превосходство разведчика над противником. Главная цель – это не дать супостату что-то сделать. Бой должен заканчиваться сразу после начала, ведь на большее в ближней схватке просто нет времени. Так, если противник не успел среагировать, то разведчику нужно за один-два удара нейтрализовать его. Если схватка началась, то в первую очередь следует поразить атакующую конечность, а только затем добивать врага. В этом помогает качественная физическая подготовка разведчика. Чтобы выстоять в бою, движения отрабатывают до состояния рефлекторной работы. Также внимание уделяется защите от холодного оружия.
 
Метание
 
В первую очередь это относится к гранатам и ножам, хотя может быть и что-то более экзотическое. Например, топорик. Одиночная подготовка разведчика позволяет использовать эти умения для тихого устранения противника на небольшом расстоянии или же обеспечивает устранение группы/окопавшихся бойцов. Давайте все рассмотрим по порядку. Что такое метательный нож? Это предмет, обладающий хорошо сбалансированным лезвием и рукоятью, причем первое может быть даже немного тяжелее, что повышает эффективность использования на небольших дистанциях. С его помощью можно поразить противника на расстоянии до 10 метров, а мастера этого дела – даже на большем. Гранаты используются для поражения группы противников или если необходимо действовать в условиях, когда они имеют существенное преимущество. Например, окопались в траншее, забаррикадировались в комнате и тому подобное. Так, прежде чем врываться в комнату, где засели бойцы врага, рекомендуется бросить туда гранату.
 
О тропе разведчика
 
А теперь давайте уделим внимание интересным нюансам. Специальная подготовка разведчика подразумевает использование тропы. Физическая готовность к боевой деятельности оценивается исходя из результативности выполненных на ней упражнений. Если кратко, то она позволяет обучиться:
 
Преодолению общевойсковой полосы препятствий.
Правильно прыгать и падать.
Метать гранаты. При этом внимание уделяется двум параметрам – точности и дальности. Практикуются метания в траншею, окно здания, амбразуру, кузов грузовика, канализационный люк, из-за укрытия и в разных положениях.
Приемам рукопашного боя.
Метанию ножа и саперной лопатки.
На тропе разведчика можно встретить каменные и дощатые заборы, кирпичные стенки (проломы прилагаются), полуразрушенные здания, проволочные заграждения, высотные переходы, участок железной дороги, водопроводную и канализационную сеть, наклонные лестницы, рвы с водой, чучела часовых, телефонные и электрические линии и много чего еще. При этом отрабатываются навыки бесшумного скрытного передвижения со снаряжением и оружием, преодоления сложных препятствий, действия в траншеях, разрушенных зданиях. Дополнительно могут имитироваться пожары, шумы боя, различные ловушки (например, мины).
 
Что изучают разведчики во время подготовки?
 
А теперь давайте пройдемся по информации, которую они изучают. В первую очередь необходимо упомянуть базовый лагерь. Рассматриваются общие моменты выбора опорного места, а также различные нюансы в разных широтах и природной обстановке: средняя полоса, горы и так далее. Кроме этого, уделяется внимание обеспечению безопасности баз. Затем следует передвижение разведчиков в тылу противника. Внимание уделяется организации этого процесса, способам перемещения и преодоления препятствий, обеспечению скрытности, нюансам ночной части суток, способам сигнализации и передачи информации (жестами, подражая голосу животных и птиц). Также рассматривается ситуация с болотами, суровой зимой, тайгой, горной местностью, населенным пунктом, подземными коммуникациями, уходом от преследователей с собаками. Кого-то могут ранить, поэтому изучается и транспортировка людей в ограниченном состоянии.
 
Заключение
 
Подготовка разведчика – это непростое дело. Посмотрите только, сколько необходимо текста, дабы описать это дело. А ведь для того, чтобы получить довольно неплохой результат, следует потратить еще большее количество времени. Полноценная подготовка займет месяцы, а если стремиться к идеалу – то вообще годы времени. Хотя дорогу осилит идущий. Если есть желание осуществлять личную подготовку как у разведчиков, что ж, организовать это вполне возможно. Благо данная информация не является секретной, и можно как узнать детали подготовки, так и посмотреть на фотографии и видеозаписи с тренировок, дабы иметь представление о том, что и как.
 





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)