Творческий путь группы Наутилуса Помпилиуса

Как простые ребята превратились в одну из самых знаменитых рок-групп нашей страны, песни которой знают и помнят до сих пор? Как простые ребята добились такой популярности? Ответ прост - появление в нужном месте и в нужное время.
 
 
Песни "Наутилуса" резко контрастировали с приторно-цензурной музыкой, бытовавшей в СССР. Творчество этого коллектива насквозь пропитано глубоким смыслом и свободой, которой так не хватало тогдашней молодежи.
 
Начало творческого пути
 
Участники первого состава группы познакомились на сборе корнеплодов от университета, где обучались, в селе Мамино. Концепция и окончательный состав группы были сформированы в 1982 году. Солистом стал Вячеслав Бутусов. За ударные, гитару и бас-гитару отвечали Игорь Гончаров, Дмитрий Умецкий и Андрей Саднов.
 
В коллективе была текучка музыкантов - кто-то не мог выступать из-за своей основной деятельности, а кто-то не хотел проблем с районной комиссией. Тогда свобода и западные веяния только начали просачиваться в страну советов, но ограничительный режим еще действовал. Группа "Наутилус" выступала в ДК и на рок-фестивалях, меняла стиль от хард-рока до новой волны (жанр в рок-музыке, популярность которого стремительно набирала обороты в то время).
 
Известность. Дискография "Наутилуса Помпилиуса"
 
Имидж и стилистика группы постоянно претерпевали изменений. Презентованную в октябре 1986-го "Разлуку" подпольная рок-пресса назвала крайне неудачной. На одном из своих выступлений в ДК им. Свердлова группа вышла в провокационном для того времени образе - военная экипировка и резкие, выразительные, но скупые движения, позаимствованные у солистов "Кино" и "Алисы". Коллектив творчески рос. Дискография "Наутилуса" постепенно расширялась.
 
Основной пик популярности группы - конец восьмидесятых - середина девяностых годов прошлого столетия. Дискография "Наутилуса" насчитывает 12 альбомов. Несмотря на творческие разногласия, коллектив выпустил несколько довольно успешных сборников, таких как "Князь тишины" (1989), "Яблокитай" (1997), "Атлантида" (1997). В это сложное и противоречивое время именно музыка творила революцию, отражала истинное положение дел в новой стране. Тенденцию задавали такие группы, как "Кино", "Би-2", "Алиса" и другие. Тематика песен и дискография "Наутилуса" были, в основном, философскими. Освещались темы войны в Афганистане, произвола власти, устаревшего советского режима, которые были как никогда актуальны и находили отклик в сердцах слушателей.
 
Разными дорогами
 
Разногласия в группе были с самого начала. У каждого был свой взгляд на то, каким должно быть творчество и на что делать упор. Первый распад уже состоявшегося состава произошел в 1989 году после неудачных выступлений группы на многих мероприятиях в России и за рубежом, в том числе на Третьем фестивале рок-музыкантов Свердловска. Но ко всеобщему удивлению в 1990 году солист коллектива собрал новый состав под названием Nautilus Pompilius.
 
Обновленный состав коллектива гастролировал по России и миру, причем довольно успешно. Но в 1997 году Бутусов заявляет о роспуске "Наутилуса", аргументируя это тем, что коллектив давно исчерпал себя, но признаться в этом его участники себе смогли только сейчас. Но отношения музыкантов на этом не закончились, они регулярно воссоединялись на различных концертах и фестивалях, исполняя любимые хиты своей публики. Помимо этого, Вячеслав Бутусов начал сольную карьеру в составе коллектива "Ю-Питер".
 
"Наутилус Помпилиус": дискография 1982-2015 гг.
Альбомы группы:
 
"Переезд" (1983);
"Невидимка" (1985);
"Разлука" (1986);
"Князь тишины" (1989);
"Наугад" (1990);
"Родившийся в эту ночь" (1991);
"Чужая земля" (1992);
"Титаник" (1994);
"Человек без имени" (1995) альбом был записан в 1989 году;
"Крылья" (1996);
"Яблокитай" (1997);
"Атлантида" (1997).
Позже распавшаяся группа выпускала лишь сборники популярных хитов. После выпуска последнего альбома коллектив периодически выступал на различных мероприятиях, однако продолжил творческую деятельность лишь Вячеслав Бутусов, создав другую группу.
 





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)