На Солнце появилась дыра

Дыра колоссальных размеров.
 
Впрочем, в период низкой солнечной активности это не из ряда выходящее явление.
 
Специалисты из американского аэрокосмического агентства NASA заявили, что на Солнце ими зафиксирована корональная дыра, занимающая шестую часть всей поверхности светила.
 
Исследователи из Обсерватории солнечной динамики также представили видеозапись, на которой можно увидеть необычное явление «вблизи».
 
 
На Солнце появилась дыра колоссальных размеров фото: youtube.com
Корональные дыры представляют собой области солнечной короны, в которых температура и плотность плазмы понижены.
 
Хотя «дырами», в строгом понимании этого слова, они, естественно, не являются, на снимках в рентгеновском диапазоне они действительно внешне напоминают тёмные провалы на поверхности светила.
 
Хотя столь огромные корональные дыры нельзя назвать частым явлением, чем-то сверхъестественным или по-настоящему опасным для Земли они тоже не являются, заверяют специалисты. По их словам, порой размер таких областей может достигать четверти всей поверхности Солнца, а не исчезать они могут неделями и даже месяцами, пишет газета газета Huffington Post
 
Впрочем корональные дыры испускают немалое количество солнечного ветра, который, как и в случае, если его источником становятся вспышки на Солнце, может вызвать на Земле магнитные бури, перебои в работе некоторых электроприборов и проблемы со связью, а также, в некоторых случаях, полярные сияния.
 
Учёные поясняют, что корональные дыры характерны для периодов снижения солнечной активности. О том, что этот этап действительно наступил, стало известно в июне — об этом свидетельствовало исчезновение с поверхности светила всех солнечных пятен.
 
Цикл колебания активности Солнца длится около одиннадцати лет, и ближайший минимум, по прогнозам астрономов, будет достигнут в 2019-2020 годах. До этого периоды абсолютно «чистого» Солнца будут повторяться всё чаще, а длиться всё дольше.
 

«Кузькина мать» из космоса:
 
Россия ведет разработку устрашающего бомбардировщика
 
Самолет будет обладать возможностями, которые еще недавно казались фантастикой.
 
Россия разрабатывает проект гиперзвукового бомбардировщика, который сможет наносить удары по противникам из ближнего космоса.
 
 
Об амбициозной разработке СМИ рассказал преподаватель филиала Военной академии РВСН подполковник Алексей Солодовников. Офицер, отвечающий за разработку двигателя для перспективного самолета, раскрыл некоторые подробности проекта. По его словам, бомбардировщик будет способен взлетать с обычных аэродромов и патрулировать воздушное пространство.
 
При необходимости самолет сможет выйти в космос, нанести оттуда удары, в том числе ядерным оружием, и вернуться на точку базирования.
 
Как заявил Солодовников в интервью РИА Новости, стратегический бомбардировщик будет обладать широкими возможностями и сможет достигать любой точки Земли за один-два часа.
 
Собеседник агентства также отметил, что двигатель самолета начнут собирать уже через два года, а к 2020 году должен появиться первый рабочий прототип. По его словам, он будет двухконтурным — то есть способным работать как в атмосфере, так и переключаться на космический режим полета.
 
Ранее представитель Концерна Радиоэлектронных технологий Александр Михеев рассказал о том, что российский истребитель шестого поколения сможет летать в беспилотном режиме, а также выходить в ближний космос.
 
Отметим, что в 1967 году СССР, США и Великобритания подписали договор о запрете на размещение в космосе ядерного и любого другого оружия массового поражения. К настоящему моменту документ ратифицировали еще более 100 государств.
 

Ученые разобрались, возле каких звезд должны жить инопланетяне

Эти светила должны быть такими же или чуть более холодными, чем Солнце.
 
 
 
Группа американских астрофизиков, выяснила, к каким группам должны относиться звезды, чтобы появление и развитие жизни на окружающих их планете оказалось наиболее вероятным.
 
Как утверждают исследователи, таковыми являются так называемые звезды главной последовательности, относящиеся к спектральному классу G или K. К спектральному классу G относится, в том числе, Солнце.
 
Температура поверсхности светила из этой категории составляет от 5 тысяч до 6 тысяч кельвинов, Звёзды из спектрального класса K несколько холоднее — их поверхность разогрета до 3,5 — 5 тысяч кельвинов, но при этом они, как привило, несколько крупнее.
 
Цвет звёзд, которые, по мнению исследователей, с наибольшей вероятностью имеют обитаемые планеты на своей орбите, должен быть жёлтым или желтовато-оранжевым. Что же касается красных карликов — сравнительно холодных, но самых распространённых во Вселенной звёзд — планеты вокруг них, как утверждают астрофизики, едва ли могут быть обитаемы.
В числе характеристик, от которых зависит вероятность формирования и развития жизни вокруг звезды, учёные приняли во внимание рентгеновское и магнитное излучение от неё, частоту возникновения супервспышек на поверхности светила и размер так называемой зоны потенциальной обитаемости вокруг него.
 
Пока что работа исследователей не опубликована в научных журналах, однако свои выводы они представили на сайте препринотов arXiv.org.
 
Хотя единственной планетой во Вселенной, в существовании жизни на которой мы можем быть уверены, была и остаётся Земля, множество специалистов придерживаются мнения, что живые организмы вполне могли зародиться и ещё где-то во Вселенной.
 
В связи с этим различные теории, которые дали бы человеку ориентиры для более эффективного поиска внеземной жизни. Главным из таких ориентиров на сегодняшний день считается зона обитаемости звезды — расстояние от светила, на котором вода может существовать в жидком виде, не замерзая и не испаряясь.
 
Предполагается, что если планета окажется к своей звезде ближе данной зоны, на ней будет слишком жарко для появления жизни, если же дальше — слишком холодно. По этой причине оптимальное расстояние от звезды западные специалисты называют «зоной Златовласки» — в честь сказки, в России более известной в варианте под названием «Маша и медведи».
 
Впрочем, порой некоторые специалисты выступают и с более смелыми теориями — к примеру, что вне зоны обитаемости может зародиться жизнь, если она будет отличаться от земной принципиальным образом и существовать на основе других химических элементов.
 
К примеру, недавно группа исследователей из Корнелльского университета предположила, что на Титане, спутнике Сатурна, могут существовать формы жизни, в которых роль воды играют органические молекулы полиимины.
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)