Японская кухня для похудения

Японская кухня поражает своей простой, но в то же время предлагает огромное разнообразие вкусовых сочетаний, поэтому она никогда не надоедает. 
 
Но, кроме умелого комбинирования ингредиентов, японская кухня славится тем, что является одной из самых полезных, сбалансированных и низкокалорийных. По этой причине именно ее предлагают тем, кто хочет опробовать на себе экзотические диеты для похудения.
 
Особенности японской кухни
 
Простота и сезонность – два главных признака японской кухни, на которых основывается приготовление любого блюда. И, именно это является преимуществом национального меню, так как позволяет сохранить в пище максимум полезных компонентов. В вопросе похудения сезонность продуктов играет немаловажную роль. Овощи, фрукты, собранные незадолго до употребления в пищу, так же, как и рыба, выловленная непосредственно перед приготовлением, имеют большую ценность, чем те же ингредиенты, но уже полежавшие или бывшие какое-то время замороженными. В то же время полноценный витаминный и минеральный состав этих продуктов создает благоприятные условия для их переработки вашим организмом, что не только помогает усвоить максимум необходимых телу веществ, но и вовремя вывести продукты распада поступающих белков и другие токсины из тканей.
 
Согласно японской традиции, все блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол, то есть пища должна быть максимально свежей. Это также определяет полезность меню и скорость его усвоения организмом. При этом многие продукты, используемые в приготовлении, остаются сырыми или поддаются минимальной тепловой обработке. Эта особенность японской кухни основана на стремлении сохранить естественный вкус и текстуру выбранных ингредиентов, поэтому в меню этой страны особенно популярны разные овощные салаты, сырая раба, нарезанная тонкими ломтиками. Характерно для японского меню и раздельное питание, то есть в одном блюде не должно сочетаться сразу очень много продуктов – чем проще, тем лучше. Для похудения это тоже положительная черта, так как во время трапезы пищеварительная система не перегружается, и продукты перерабатываются эффективнее, не создавая благоприятной среды для отложения лишних килограммов.
 
Японская кухня является одной из самых сбалансированных в мире. В ее составляющих присутствуют, и животные, и растительные белки, живая клетчатка, натуральные ускорители обмена веществ в виде простых дополнений – карри, имбирь, васаби. Углеводы вы получаете из отварного риса и бобовых культур. Национальные сладости в Японии основаны на рисе, фасоли, тофу, сливочном сыре, поэтому тоже не содержат вредных веществ, но и употребляются они небольшими порциями.
Похудение на основе японского меню
Все вы представляете себе основу японского меню – это роллы, сашими, мисо суп, рамен, овощные салаты с фунчезой, морской капустой, креветками и разными видами рыб. Кроме этого, в состав рациона японцев входит свинина и курица, которые готовятся под кисло-сладким соусом или запекаются на шпажках вместе с овощами. Однако в условиях отдаленных от Страны Восходящего Солнца встретить все вышеперечисленные блюда в истинном их исполнении очень трудно. Прежде всего, рис, который является основой основ, готовится чаще всего не по правилам и не обрабатывается кунжутным маслом, как это принято в Японии, а рыба не охлажденная, а размороженная или соленая. Это не говоря уже о весьма посредственной сервировке блюд, которые подают современные суши-шопы и службы доставки.
Составляя диетический рацион на основе японского меню, вы должны помнить, что употребляя одни суши, вы не похудеете – важно научиться готовить диетические блюда самостоятельно, чтобы контролировать употребление калорий в ходе похудения. Следуя принципам доступности и сезонности продуктов, ваша диета будет включать фрукты, овощи, мясные и молочные продукты, которые характерны для вашего региона в конкретный сезон! Особое внимание следует обратить на то, что вы можете вырастить в собственном саду.
 
Подбираем продукты для японской диеты:
 
1. Рис. Вы можете взять русский рис, выращенный в Краснодаре. Он будет составлять основу всего диетического меню. Причем использовать его можно не только, как гарнир, но и как добавку в суп или как базу для приготовления полезных сладостей. Помните о том, что такой рис всё же является довольно калорийным продуктом, поэтому его порция на один раз не может превышать ста грамм. Но есть и другой вариант – готовить бурый или дикий рис, которые содержат витамины группы В, калий, магний. Этот вариант предпочтительнее, так позволяет ускорить обмен веществ и улучшить пищеварительные процессы.
2. Рыба. В японском меню - это одна из главных составляющих. Однако найти хорошую морскую рыбу очень трудно. Если вы не уверены, что берете свежий продукт, лучше заменить рыбу свиной вырезкой и птичьими грудками. Для разнообразия можно замариновать их в кисло-сладком соусе и запечь в собственном соку – очень вкусно, питательно и низкокалорийно! На одну порцию объем рыбы или мяса должен составлять 100-150 грамм.
японское меню для похудения
3. Морская капуста, нори, фунчеза. Из нори можно делать питательные диетические рулеты для перекусов или легкого обеда на работе. Для этого в запеченный лист нори заверните 50 грамм отварного риса, мелко порезанный кусочек рыбы или мяса, маленький натертый огурец или салат, сбрызните начинку несколькими каплями соевого соуса или растительного масла. Дополнительные специи не используются. Морскую капусту и фунчезу употребляйте как отдельное блюдо в основное время или также во время перекуса. С грубыми мясными белками эти составляющие лучше не совмещать.
4. Овощи. Для средней полосы наиболее популярны: белокочанная капуста, морковь, свекла, петрушка, в том числе корень, репа, редька, редис. Их следует употреблять преимущественно в сыром виде. В зимнее время хорошо кушать пропаренную репу, вареную морковь и свеклу. Перед подачей их следует нарезать соломкой и сдобрить растительным маслом – использовать как гарнир к мясу.
5. Фрукты. Всё внимание на яблоки и сливы. Во время диеты употребляйте их в любом виде, вместе с основными блюдами и в качестве перекуса. Съедайте одну сливу или небольшое яблоко незадолго для сна, чтобы стимулировать пищеварительные процессы.
6. Чай. Отличной альтернативой черному чаю станет зеленый, иван-чай, ароматный травяной сбор из листьев лимонника, смородины и малины. Любой из предложенных напитков употребляется без сахара и как отдельный прием пищи.
Как применять японскую диету
Японская диета удобна тем, что на нее легко переходить с обычной для вас пищи – вы не испытываете строгих ограничений, просто меняя одни продукты на другие. При этом ваш рацион остается сбалансированным, поэтому организм не страдает от недостатка питательных веществ, метаболизм поддерживает скорость, и вы худеете естественным путем. Благодаря этому, придерживаться японской диеты можно довольно длительное время, в том числе такой подход к питанию можно сделать постоянным.
Для эффективного сброса веса на такой диете, вам придется вооружиться калькулятором калорий, чтобы контролировать свое желание съесть больше, чем предполагает одна порция. Она в свою очередь может достигать 350-400 грамм, но 70% из этого веса будут составлять свежие овощи и фрукты. Рису, мясу и жирной рыбе в блюде отведено самое маленькое место как самым высококалорийным продуктам.
С утра порцию сделайте больше, чем вечером, примерно, на 30%. И не забывайте, что, чем меньше ваша активность в течение дня, тем меньше должна быть средняя порция и ее калорийность на один прием пищи.
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)