Похудение на макаронах

Часто макаронные изделия исключаются из диетического рациона, так как содержат довольно много калорий, а при постоянном употреблении способствуют набору лишнего веса.
 
Но ослабление внимания к этому продукту происходит несправедливо, и под тенью привычных стандартов скрываются макаронные изделия, которые не только не вредят, но и помогают похудеть.
 
Как макароны помогают похудеть?
 
Нередко диетологи ругают своих пациентов за чрезмерное употребление макаронных изделий. В частности, под раздачу попадает привычка дополнять этот гарнир различными жирными соусами, вроде майонеза или заводского кетчупа, мясной подливы с фаршем, в котором содержится много животного, а иногда и растительного жира! Обильное употребление вместе с макаронами масла, котлет, сосисок, и даже обильно сдобренных специями овощей приводит к существенному увеличению массы. Во многом это происходит благодаря тому, что макароны – один из самых доступных гарниров, а его сочетание с такими же доступными колбасными изделиями или полуфабрикатами позволяют наесться быстро и недорого. Однако именно этот аспект является главным врагом тех, кто борется за красивую фигуру!
 
Главное, что вы должны осознать – набор веса происходит в основном не от употребления самих макарон, а от того, что вы едите вместе с ними. Если же данный продукт выбран правильно, вы можете не только не набрать вес, но и серьезно похудеть.
Качественные макаронные изделия, оригинальная итальянская паста изготавливаются преимущественно из твердых сортов пшеницы. Этот фактор является решающим в присвоении продукту статуса диетического. В сыром виде он имеет порядка 180 калорий на 100 грамм. Сразу стоит отметить, что изделия низкого качества, которые не подойдут для диеты, содержат больше 250-ти на то же количество. Отварные макароны содержат вполовину меньше калорий, поэтому могут составлять оптимальную основу блюда для похудения.
 
Попадая в желудок, макароны из твердых сортов пшеницы разбухают и медленно перевариваются, благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки – тех самых полезных углеводов, которые так важны для поддержания метаболических процессов в организме. Небольшая порция таких изделий позволяет быстро утолить голод и долго поддерживает ощущение сытости. Клетчатка, которая остается в кишечнике после переработки макарон желудком, вычищает его стенки и стимулирует на дальнейшую активность, что позволяет улучшить процессы обмена, то есть нормализовать природную способность вашего организма к избавлению от лишнего жира.
 
Какими должны быть макароны для похудения
 
К выбору макарон для похудения стоит подойти с особой тщательностью. Будьте готовы к тому, что на прилавках вас будут поджидать коварные имитации «полезных» макаронных изделий, которые вы должны вычислить и отложить в сторону. Чтобы было проще понять, что вам нужно, ориентируйтесь на продукт категории «А» - это изделия из пшеницы твердых сортов, которые вам и нужны для оптимального снижения веса и приготовления вкусных низкокалорийных блюд!
 
Самыми вредными для вашей фигуры являются макароны категории «В», так как они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, в упаковке они имеют серо-белесый оттенок и сильно крошатся. В воде же существенно увеличиваются в размере, а иногда и вовсе превращаются в подобие макаронной каши.
Когда готовите макароны из твердых сортов пшеницы, обратите внимание – они развариваются незначительно, сохраняют свой основной оттенок, а вода, в которой они варились, остается прозрачной! В сыром виде такие макароны имеют естественный золотистый оттенок. Они могут иметь и более темный тон, если в их составе увеличенное количество клетчатки.
 
На состав продукта обратите своё пристальное внимание – здесь не должно быть ничего кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды. Иногда допустимо наличие соли. Любые добавки в макаронах будут говорить о низком качестве сырья. Натуральный, полезный для похудения продукт лежит в заводской упаковке до года и в течение всего этого времени сохраняет свои уникальные вкусовые и текстурные качества.
 
Правильные макароны для похудения также могут содержать натуральные порошки из овощей. Наиболее часто сегодня применяются томатные и шпинатные порошки для приготовления данного продукта – это дополнительный источник клетчатки и питательных веществ, которые способствуют похудению на макаронной диете. К тому же эти ингредиенты придают обычным макаронам пикантный вкус.
 
Как худеть на макаронах
 
При похудении на макаронах можно выделить несколько основных правил.
1. Выбирайте только правильные макароны из твердых сортов пшеницы!
2. Исключите из рациона полуфабрикаты. Это завуалированные легкие углеводы, представленные в виде сомнительного куска мяса. Также не стоит сочетать макаронные изделия с любыми консервами, и в период диеты употреблять сладости, хлебобулочные, сдобные изделия и жирные соусы! Скажите нет сосискам и прочим колбасным изделиям.
3. Рыба и птица – самые лучшие белки для сочетания с макаронами.
4. Большую часть порции при диете на макаронах всё равно должны составлять овощи, богатые клетчаткой. Отлично сочетаются с пастой кабачки, томаты, баклажаны, любая зелень, свежие огурцы.
5. Общий размер порции не должен превышать 300 грамм при включении физических тренировок, и 200 грамм при занятиях умеренной интенсивности, либо при пассивном времяпрепровождении.
6. В качестве дополнительных элементов питания используйте морсы, травяные и фруктовые чаи без сахара или с небольшим количеством меда, сухофрукты.
7. Не переваривайте макароны! Правильные макароны для похудения должны быть слегка альденте, то есть немного не доварены. Помните о том, что настоящие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы трудно переварить, так как они требуют гораздо больше времени для приготовления, чем другие виды данного продукта.
8. Не верьте фабричному кетчупу! Макароны с этой заправкой кажутся вкуснее, но опасность поджидает в составе кетчупа, где содержится много сахара и прочих нежелательных добавок. Лучше отдайте предпочтение натуральной томатной пасте, которую можно приправить по своему вкусу.
 
Рецепт спагетти с черносливом
 
Для его приготовления вам понадобится: 100 грамм спагетти, несколько штучек распаренного чернослива, 2-4 помидор черри, базилик и 50 грамм брынзы, 5-10 мл оливкового масла. В качестве аналога можно выбрать другой нежирный сыр с небольшим количеством соли. Например, моцареллу, сулугуни, адыгейский.
Процесс приготовления.
1. Макароны отварите согласно инструкции в одном литре воды с добавлением трети чайной ложки соли.
2. Брынзу нарежьте маленькими кубиками, помидоры разрежьте на половинки.
3. Мелко нашинкованный чернослив перемешайте с сыром, помидорами, так же мелко нарезанным базиликом и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Полученную смесь выложите сверху на готовые спагетти и подавайте на стол.
Такое блюдо отлично подойдет для употребления в первой половине дня и в обед.
 
Для высокой активности в течение всего дня, его можно съесть и в вечернее время, но не позднее, чем за три часа до ухода ко сну.
 
Чтобы еще больше снизить калорийность любого блюда с макаронами, не добавляйте при их варке соль.
 
Несоленый вкус пасты компенсирует заправка из овощей, зелени или мясной бульон, который вы можете использовать во время проведения макаронной диеты.
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)