Пигментация - Какие продукты помогут?

Проблема пигментации знакома не только женщинам после тридцати, когда структура кожи начинает резко меняться и подвергается большому стрессу, но и юным особам, которые часто подвержены сильным гормональным всплескам.
 
Кроме серьезного медицинского и косметологического вмешательства, решение этой проблемы кроется в коррекции вашего рациона и применении ряда продуктов в своем уходе.
 
Причины пигментации кожи
 
Процесс изменения цвета кожи является естественным. Меланин – пигмент, который выделяется под действием ультрафиолета, защищает кожу от развития большого количества заболеваний, в том числе, онкологических.
 
Однако система выброса меланина в слои кожи настолько чувствительна, что может дать сбой при воздействии, как внутренних, так и внешних факторов. Степень проявления пигментации при этом будет зависеть от ваших генетических особенностей и состояния вашего здоровья.
 
1. Негативное воздействие ультрафиолета выходит на первое место среди причин возникновения неконтролируемой пигментации. Особенно подвержены этой проблеме девушки и женщины, обожающие отдыхать на пляже и загорать в солярии. Если ваш иммунитет даст сбой, то данное пристрастие может обернуться активной пигментацией всего тела и лица. Практически всегда сталкиваются с данной проблемой люди, плохо переносящие контакт с солнцем.
 
2. Возрастные изменения. Как правило, уже после 35-ти лет риск столкнуться с пигментацией кожи резко возрастает. Это связано с серьезными гормональными перестановками, снижением общего иммунитета кожи и потерей большого числа питательных веществ, обеспечивающих ее внешний привлекательный вид.
 
3. Пигментация, вызванная неправильным удалением прыщиков, угрей и камедонов, а также следы от уже прошедших высыпаний. Это дерматологическая проблема возникает в любом возрасте и чаще всего напрямую зависит от работы эндокринной и пищеварительной системы.
 
4. Применение некачественной косметической продукции по уходу за лицом и телом, а также декоративной косметике. Обращая свое внимание на подозрительно дешевые товары в парфюмерном магазине, вы рискуете навредить своей коже.
 
5. Беременность. В данном случае пигментация чаще носит временный характер и проходит вместе со стабилизацией гормонального фона после родов.
 
6. Последствия косметологических процедур. В частности речь идет о депиляции или химическом пилинге. Данные воздействия на кожу могут спровоцировать неконтролируемый выброс пигмента на поверхность кожи, о чем вас должен предупредить специалист салона.
 
7. Хронические заболевания очистительной системы, печени, почек.
 
Продукты против пигментации
 
Процесс пигментации кожи и уровень выделяемого пигмента меланоцитами зависит от вашего питания, поэтому сделать акцент на некоторых продуктах, действительно, имеет смысл. Например, для улучшения качества получаемого загара, на пляже или в солярии, рекомендуют употреблять больше моркови, сельдерея, шпината и брокколи.
 
Эти овощи богаты витаминами А, С и Е – самыми главными веществами для сохранения молодости и красоты кожи! Регулярное употребление в пищу данных овощей не только позволяет получить более качественный загар и сделать его безопасным, но и закрепить результат на более длительный срок.
 
Но, если речь идет о локальной пигментации, веснушках, пятнах на коже, связанных с неравномерным, точечным выбросом меланина, необходимо обратить внимание на продукты, которые способствуют увеличению числа меланоцитов и нормализации вырабатываемого ими пигмента. К таковым относятся продукты, богатые веществом тирамином.
 
Преимущественно он находится в молоке, молочных продуктах и мясе. Их включение в рацион важно для поддержания здоровья иммунной системы. Но здесь есть и обратная сторона – при отклонениях в работе селезенки и печени, чрезмерное употребление такой пищи, наоборот, может привести к усилению пигментации, поэтому диета против данной проблемы должна серьезно сократить потребление указанных продуктов.
Хорошим аналогом мяса могут стать креветки, крабовое мясо, морская капуста, соя и чечевица.
 
Дополнительными помощниками станут такие продукты, как петрушка, цитрусовые плоды, огурцы, настой листьев одуванчика, черная смородина. В дело идут их соки, которые употребляются внутрь и применяются как тоники или примочки для лица. Конечно, это не поможет справиться с хронической пигментацией или генетическими проявлениями, но, например, весенние веснушки осветлить таким образом можно. К тому же, применение соков этих продуктов положительно влияет на структуру кожи и помогает выравнивать цвет лица, в целом.
 
Является ли применение продуктов от пигментации панацей?
 
Проблема пигментации кожи многогранна и сложна, как по причинам, так и по системе проявления, поэтому полагаться только на употребление определенного ряда продуктов не приходится. Если вы хотите справиться с сезонными веснушками, то коррекция рациона и натуральные тоники с соками апельсина или грейпфрута сослужат вам добрую службу, но в остальных случаях это будет лишь первым шагом к полному избавлению от неприятных пятнышек, ухудшающих внешний вид кожи.
 
Прежде всего, обратите свое внимание на то, с какого рода пигментацией вы столкнулись. Важно чтобы пятнышки не были воспаленными, не чесались и не болели. Это может быть признаком сильной аллергической реакции или развития онкологического заболевания! При отсутствии дискомфортных ощущений в зоне пигментации, можно прибегнуть к домашним средствам и использовать доступные косметические средства, мази для устранения солнечного ожога и осветления потемневших участков. Не забывайте и про домашние скрабы с сахаром или солью, чтобы вернуть коже тонус и пробудить ее естественные способности к восстановлению.
 
Если доступные методы не помогают, стоит обратиться к дерматологу или иммунологу по поводу регулярного проявления пигмента, появления новых пятнышек и потемнения уже имеющихся.
 
Возможно, вам необходимо лечение медикаментозными средствами, что может быть обусловлено сбоями в иммунной системе, нарушениями в работе эндокринных органов, а также недостатком некоторых витаминов и минералов.
Когда не помогает ничего из вышесказанного, приходится обращаться в косметологические салоны. Сильный пигмент убирается химическим или лазерным пилингом кожи. Эффект довольно быстрый и заметный, однако метод имеет ряд противопоказаний.
 
Чтобы не пришлось существенно вкладываться в борьбу с пигментацией кожи, стоит позаботиться о профилактике данной проблемы.
К профилактическим мерам относится:
отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя – пигментация, связанная с интоксикацией тканей вредными веществами;
подбор рациона – включите в меню больше овощей и фруктов, богатых витамином С, А и Е, не забывайте употреблять диетическое мясо и молочные продукты;
регулярный уход за лицом и телом, поддержание увлажненности эпидермиса и его эластичности с помощью масок, обертываний, кремов и лосьонов, которые можно использовать в домашних условиях – особенно актуально именно в сезон активного солнца;
очищайте кожу – скрабирование, пилинги;
заботьтесь о своем здоровье – укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, больше гуляйте и получайте позитивных эмоций;
предупредите генетические проявления – если у вашей бабушки или мамы много пигментных пятен и с возрастом они появляются всё чаще, не ждите, пока они проявятся у вас, а сразу направляйтесь к специалисту, который поможет вашему организму правильно противостоять данной проблеме.
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)