Расстройства сна

Беспокойная ночь, наполненная кошмарами или неожиданными пробуждениям, сегодня уже не редкость.
 
Негативное воздействие окружающей среды, стрессовое давление, физическое переутомление – всё это в равной степени влияет на развитие проблем со сном и надолго закрепляет их при отсутствии объективного лечения.
 
Классификация расстройств сна
 
Расстройства сна разделяются на три основные категории.
 
1. Инсомния – проблемы, связанные с невозможностью заснуть или поддерживать процесс сна, что в свою очередь возникает из-за нарушения циркадных ритмов. Также на фоне данных отклонений возникает неправильное протекание фаз сна – недостаточная глубина и продолжительность каждой фазы, что приводит к трудному засыпанию, повышению утомляемости и синдрому недосыпания.
 
2. Гиперсомния – излишняя сонливость, невозможность выспаться, засыпание на ходу. Наиболее известное заболевание, связанное с данным расстройством – это нарколепсия, которая буквально выключает ваше сознание в самый неподходящий момент.
 
3. Парасомния – нарушения сна, связанные с неестественным пробуждением или затруднением в этом процессе. Наиболее ярким примером может служить сонный паралич, пробуждение из-за ночных кошмаров, лунатизм.
 
Самый сложный случай проявления подобных расстройств заключается в их комбинации, что не является редкостью в наше время. Недосыпание легко сочетается с тяжелыми пробуждениями и лунатизмом, бессонница с дневной сонливостью и обострением неврологических заболеваний.
 
Расстройствами сна также считаются такие отклонения, как:
 
ночное апноэ – нарушение дыхания;
 
сонный бруксизм – скрежет зубов во сне;
 
частые кошмары;
 
ночное недержание;
 
синдром беспокойных ног;
 
говорение во сне и другие.
 
Диагностика расстройств сна
 
Диагностировать расстройства сна следует исходя из вашего общего самочувствия. Например, если вы слишком рано просыпаетесь, но это не доставляет вам проблем в течение последующего дня, то не стоит заострять на этом внимание – просто у вас особенный биологический ритм, и ранее пробуждение идет вам только на пользу. Помочь в диагностике сонных расстройств может врач-сомнолог, а также психотерапевт и невролог. Консультации с этими специалистами обязательны, если нарушения сна создают серьезные проблемы для повседневной жизни и вашего здоровья.
 
Существует ряд признаков, которые помогут вам вычислить наличие у вас того или иного расстройства сна.
 
1. Нарушение режима сна и бодрствования. Это выражается в очень раннем пробуждении, не свойственном для вас. Критическим признаком является резкий подъем в 4-5 часов утра с невозможностью снова заснуть. Поздний регулярный уход ко сну также говорит о нарушении сна.
 
2. Частые ночные пробуждения, вызванные, как физиологическими причинами, так и психологическими, выраженными в ночных кошмарах.
 
3. Наличие регулярных тяжелых снов, вызывающих негативные ассоциации, формирующие депрессивное состояние.
 
4. Бессонница, ночная тревожность с постоянным перебиранием внутри себя мыслей и событий.
 
5. Физическая тревога, вызванная недомоганием, болью в мышцах, судорогами конечностей, подергиванием ног, учащенным сердцебиением.
 
6. Регулярные ночные недомогания, выраженные мигренью, повышением давления, приливами, тошнотой.
 
Лечение расстройств сна
 
Лечение расстройств сна возможно только при комплексном подходе к проблеме. Первое, что необходимо сделать, это определить причину возникновения симптомов, и далее следовать поэтапному плану восстановления. В качестве мер по устранению сформировавшихся расстройств могут отдельно или в комплексе выступать разные методы физиотерапевтической и медицинской направленности.
 
1. Работа с психологом. Большинство эмоциональных проблем, создающих ощущение душевного дискомфорта, практически напрямую влияют на состояние сна и способность просто уснуть. Порой именно устранение психологических сбоев, снижение стрессового давления, умение брать в руки решение личных неприятностей, помогает нормализовать сон и избавиться от кошмаров.
 
2. Психиатрическое исследование и устранение отклонений в работе нервной системы, то есть работа с более глубокими проблемами, которые отражаются и на физиологическом состоянии человека.
 
3. Медикаментозное лечение (только при соблюдении врачебных рекомендаций) – применение препаратов седативного, успокаивающего действия, нейролептиков, а также профилактических средств для поддержания мозговой активности, деятельности нервной системы и общего иммунитета организма.
 
4. Лечение имеющихся заболеваний, в симптоматике которых присутствуют нарушения сна. Например, ожирение вызывает ночное апноэ, а сердечно-сосудистые заболевания провоцируют развитие и усиление храпа. Гипертония может стать следствием бессонницы, а язвенная болезнь – регулярных ночных кошмаров.
 
5. Физиотерапия. Массаж оказывает высокое расслабляющее действие на нервную систему, повышая ее устойчивость, а лечебная физкультура в сочетании с ним поможет избавиться от судорог, нервных подергиваний и синдрома беспокойных ног, которые не дают спокойно спать. Еще лучше заняться плаванием и закаливанием организма – это поможет решить проблему с бессонницей, вызванной загруженность и сильными стрессами. Обратите свое внимание и на лечебные ванны, посещение соляных пещер и аппаратный массаж.
 
6. Домашние методы. Очень простые профилактические и лечебные методы, которые вы сможете выполнить самостоятельно в домашних условиях. К таким процедурам относятся ванны с морской солью, отварами ромашки, мелиссы, мяты, чабреца. Эти же травы хорошо употреблять в качестве чая.
 
7. Коррекция питания. Чтобы справиться с некоторыми расстройствами сна, включите в свой рацион больше антиоксидантов и продуктов, повышающих выработку серотонина. К таким продуктам относятся клубника, горький шоколад, апельсины, брокколи, авокадо, цветная капуста, томаты, разная свежая зелень.
 
Основные причины расстройства сна
 
1. Чрезмерное употребление жирной и острой пищи, которая способна вызвать резкое повышение давления. Особенно опасно прием такой пищи в вечернее время.
 
2. Злоупотребление сахаром и легкими углеводами. Также повышают давление, негативно влияют на работу сердца и головного мозга, способствуют развитию ожирения.
 
3. Обильный прием пищи перед сном – часто является причиной тяжелых кошмаров.
 
4. Наличие хронических и острых заболеваний.
 
5. Развитие неврологических заболеваний, которые выражаются в постоянном физическом напряжении, повышенной раздражительности и рассеянности внимания. Кроме того, обострение таких недугов приводит к сильному болевому синдрому, что способствует развитию расстройств сна из-за возникающего дискомфорта.
 
6. Наличие психологических проблем, развитие депрессии. Нерешенные проблемы, зажимы и внутренние блоки существенно влияют на процесс сна. Они способствуют не только формированию бессонницы, но и лунатизма или учащению внезапных пробуждений среди ночи с последующим трудным засыпанием.
 
7. Авитаминоз, недостаток конкретных питательных веществ в организме, что препятствует оптимальному обмену веществ и формирует благоприятную основу для возникновения недомоганий на фоне неспособности организма бороться с инфекциями, стрессами и прочими негативными факторами.
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)