Эстрагон, тархун

Эстрагон стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, повышает диурез, оказывает на организм общеукрепляющее действие.

 13b

Латинское название: Artemisia dracunculus.

Английское название: Tarragon.

Семейство: Астровые - Asteraceae.

Синонимы: тархун, полынь эстрагонная.

Используемые части: верхушки стеблей с листьями и цветками.

Ботаническое описание: корневище у экстрагона деревянистое. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.

Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая. Плод — продолговатая семянка, без хохолка. Цветёт эстрагон в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Ареал обитания: в диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории Украины и России эстрагон встречается повсеместно. Обитает на сухих остепненных склонах, на галечниках, иногда на полях.

Сбор и заготовка: срезанные верхушки эстрагона связывают в пучки и сушат в тени на сквозняке или в проветриваемом помещении. Искусственную сушку проводят при температуре до 40 °С. Выход сухой травы — 25%. Сырье хранят в плотно закрытых банках.

Действующие вещества: в надземной части содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины; в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу.

В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Эстрагон - полезные свойства и применение

Эстрагон стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, повышает диурез, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Настой травы назначают для улучшения аппетита и пищеварения, при катарах желудка, в частности при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при водянке, метеоризме, глистной инвазии, а также в качестве средства против цинги.

Применение экстрагона в кулинарии

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.

Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов.

13 bb

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы.

Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Противопоказания. Беременным женщинам употребление препаратов полыни эстрагона противопоказано.





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)