Польза и вред таурина, источники таурина

Таурин – важное вещество и незаменимая аминокислота, открытая еще в 1827 году немецкими учеными.
 
Одно из основных протекторных свойств этого элемента делает его главным компонентом в процессах защиты органов зрения, кровообращения и центральной нервной системы.
 
 
Таурин – аминокислота, без которой не обходится строение тканей организма и активация жизненных процессов в ней, но имеет это вещество и негативные стороны.
 
Таурин – это
 
Таурин – это серосодержащая аминокислота, которая образуется из аминокислоты цистеина, участвующей в формировании тканей и процессах обезвреживания токсичных веществ в них.
 
От природы таурин содержится в тканях и желчи организма животных и человека, но в небольших количествах. Является хорошо растворимой аминокислотой, поэтому элемент применяется в создании пищевых добавок и лекарственных средств направленного и общего действия.
 
В организме образуется посредством окисления ферментами. Искусственный синтез вещества происходит с помощью этаноламина.
 
 
Как правило, таурин входит в состав медицинских препаратов многогранного действия, включающих тонизирование, восстановление и регенерацию, в том числе борьбу против глазных заболеваний. Используется он и в качестве пищевой добавки как БАД, является составляющей энергетических напитков, соков и детского питания как неотъемлемый компонент развития.
 
Польза таурина
 
В результате химической реакции таурин соединяется с желчными кислотами и участвует в процессах эмульгирования жиров, поступающих в кишечник.
Таким образом, происходит переработка жира, его разложение на питательные компоненты с последующим всасыванием в кровь и выведением не переработанного остатка естественным путем.
В этом заключается функция таурина как вещества, важного для стабильного обмена веществ и контроля веса.
 
Для мозга таурин играет решающую роль как транспортная аминокислота-нейромедиатор, то есть вещество, способствующее передаче нервного импульса рецепторам, что важно для оптимальной работы всего организма, своевременного отклика внутренних органов на сигналы мозга.
 
 
В то же время таурин притормаживает протекание самой нервной реакции, что в свою очередь играет роль в предотвращении судорожной активности. Кардиотропное действие аминокислоты отвечает за увеличение выработки норадреналина и учащение сердцебиения.
 
Это является одним из факторов активации энергетических процессов в организме под действие таурина. Подобное ускорение улучшает обмен веществ, стимулирует процессы регенерации, в том числе связанные с дистрофическими заболеваниями и существенным нарушением обменных реакций в тканях глаза.
 
Дефицит таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, развитию кардиомиопатии, ухудшению зрения, снижению мозговой активности и нарушению сердечного ритма.
 
В нормальном состоянии организм человека способен сам биосентезировать данное вещество, в противном же случае назначаются препараты таурина в составе лекарств для центральной и периферической нервной системы, сердца, легких, общего тонуса.
 
 
Введение таурина через прокол конъюнктивы в области переходных складок или глазного яблока оказывает в ретинопротекторное действие, то есть защищает глаз от сильного повреждающего воздействия солнечного света, а также защищает от развития катаракты, осуществляет метаболическое действие, улучшая обменные процессы и повышая иммунитет органов зрения.
 
Системный прием таурина позволяет защитить клетки печени, улучшить деятельность сердца, повысить тонус кровеносной системы, нормализовать давление или стабильно снизить его при необходимости.
 
Медицинские исследования также показали, что данная аминокислота стимулирует образование новых клеток в участке мозга, отвечающей за формирование обонятельной памяти.
 
Актуален дополнительный прием таурина и при закрытых травмах головы - ускоряется регенерация тканей мозга.
 
Немалое значение таурин имеет и в обменных процессах, в том числе липидных.
 
Это позволяет существенно улучшить энергетический обмен, правильно расходовать отложенное организмом и как можно меньше откладывать то, что организму не нужно.
Препараты таурина используются для лечения заболеваний глаз, профилактики катаракты, сердечной недостаточности и сахарном диабете 1-го и 2-го типа.
 
Кроме всего перечисленного стоит отметить общетонизирующее свойство таурина, его профилактическое действие против атеросклероза и положительную роль в похудении. Не зря таурин применяется в спортивном питании.
 
Употребление добавок и продуктов с этой аминокислотой особенно актуален для тех, кто активно занимается силовыми тренировками. Изнурительная физическая нагрузка сокращает поступление кислорода в клетки мышц, органов и провоцирует их разрушение.
 
 
Однако антиоксидантные свойства таурина позволяют остановить данный процесс и улучшить состояние спортсмена. Конечно, в данном вопросе важна мера! По результатам некоторых исследований, таурин укрепляет и костную систему.
 
Обогатить свой рацион таурином можно с помощью морепродуктов, яиц, мяса, молока и рыбы. В белках растительного происхождения таурин не содержится.
Вред таурина
 
Таурин – одна из тех аминокислот, которая имеет неоднозначность в вопросе пользы или вреда для организма. Из-за высокой активности вещества существует риск перегрузки сердца, сильного понижения давления, чрезмерной выработки желчи и прочих нюансов, способных навредить людям с определенными заболеваниями.
 
 
1. Из-за активного желчеобразования таурин вреден для людей с заболеваниями печени и при наличии желчекаменной болезни.
 
2. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употребление таурина дополнительно противопоказано. Естественный синтез данной аминокислоты в организме должен отслеживаться лечащим врачом с помощью соответствующих анализов (если в э том есть необходимость).
 
3. Ни в коем случае нельзя употреблять таурин при пониженном давлении. Людям с сердечной недостаточностью и другими патологиями работы сердца это вещество ухудшит состояние.
 
4. При чрезмерном употреблении таурина, что возможно, например, при питье большого количества энергетических напитков, организм работает на износ! Аминокислота не оказывает никакого положительного действия, а даже, наоборот, вредит ему. При этом страдают, и сердечная мышца, и клетки головного мозга, что сразу отражается на состоянии человека, его стрессоустойчивости, внимании, работоспособности. При выведении организмом излишек таурина страдают мочевыводящая система и печень.
 
 
5. Нельзя употреблять таурин беременным женщинам и детям без особых рекомендаций лечащего врача. При несоблюдении оптимальной дозировки вещества, беременная женщина может потерять сознание, жаловаться на частые головные боли и головокружение, а также на затрудненное дыхание.
Употребление энергетиков во время беременности недопустимо, так как это может привести к потере ребенка или формированию условий, в которых возникает гипоксия и резкое прекращение поступления к ребенку питательных веществ, что способствует формированию ряда серьезных патологий.

6. Сочетание таурина с кофеином или алкоголем вредно, как для людей с отклонениями в здоровье, так и для здоровых людей. 

Подобные комбинации быстро изнашивают кровеносную систему, существенно отражаются на нервных реакциях, очищающих кровь органах.