Мумие полезные свойства

Мумиё – по-настоящему легендарный природный ингредиент, входящий в состав многочисленных методик оздоровления и внешнего преображения.
 
О чудодейственных силах вещества ходят настоящие легенды, а практическое его применение известно со времен Аристотеля.
 
 
Сегодня известность мумиё не угасает.
 
Мумиё и его состав
 
Мумиё – это продукт природного происхождения, представляющий собой смесь органических и минеральных веществ, полученных в ходе распада и преобразования естественных компонентов окружающей среды.
 
В частности, речь идет о древесной коре, почве, останках живых существ, растительности, деятельности микроорганизмов, которые перерабатывают всё это. Мумиё является смолоподобным веществом с соответствующим запахом.
 
Люди, близко знакомые с мумиё, отмечают в резком его запахе нотки землистости, можжевельника, полыни и дикого чеснока. Это специфическая особенность вещества, которая является одним из факторов определения его подлинности.
 
В зависимости от вида и места происхождения природного компонента, он может быть хрупким или вязким по консистенции, иметь гладкую или зернистую структуру.
 
 
Цвет его преимущественно темный, матовый или блестящий. В естественном виде мумиё представляет собой неоднородную массу. «Красивый» вид ему придают лишь в заводских условиях в процессе приготовления таблеток, которые используются в качестве пищевой добавки. Вкус вещества нейтральный или горький.
 
На сегодняшний день переработке подвергаются только два вида мумиё: копролитовое и мумиёносные брекчии. Первый вид содержит больше извлекаемых полезных веществ. А добывают сырье для производства полезных пилюль в разных регионах по всему миру. В том числе Россия (Алтайский край), Индия, Иран, Аравия, Южная Америка, Китай и другие.
 
 
Мумиё – это богатый источник макро и микроэлементов, важных для поддержания человеческого здоровья, поэтому к нему приковано столь серьезное внимание ученых.
 
В его составе содержится ряд органических кислот, в том числе шесть аминокислот, терпиноиды – кислородосодержащие соединения органического происхождения, стероиды – биологически-активные соединения животного происхождения, витамин Р, ряд витаминов группы В, микро и макроэлементы в виде марганца, кальция, цинка, меди, кобальта, железа, алюминия, фосфора и других. В некоторых видах мумиё содержатся пчелиный яд и воски.
 
 
При выборе мумиё и препаратов, основанных на этом веществе, важно учитывать его физические и химические свойства, чтобы избежать приобретения подделки. Нередки случаи, когда ценный природный компонент подменяют загустившимися экстрактами лекарственных трав, вываренным сиропом, прополисом, облепиховым маслом и другими ингредиентами, не имеющими никакого отношения к настоящему мумиё.
 
Полезные свойства мумиё
 
С древних времен широко известны заживляющие способности мумиё.
Его применяли, как при легких порезах и ссадинах, так и при серьезных, открытых и закрытых переломах, улучшая способность организма восстанавливаться самостоятельно. Открытые повреждения быстро заживают и обеззараживаются, благодаря высоким бактерицидным свойствам состава мумиё.
 
Переломы же быстрее срастаются благодаря качественному минеральному составу вещества, благоприятно воздействующему на процессы регенерации костной ткани. Полезно мумиё и в период реабилитации, когда травмы серьезно подкосили здоровье человека. Тогда природный компонент выступает в роли естественной энергетической составляющей всех запасов организма, необходимых для восстановления оптимальной работоспособности.
 
 
Это удивительно, но предки, хорошо знакомые с мумиё, проверяли его подлинность, наблюдая за тем, насколько быстро оно позволяло излечить глубокие травмы и порезы у мелких зверей. Настоящее мумиё позволяло восстановиться животным всего за сутки!
Хорошо известны иммуномодулирующие свойства этого ценного природного вещества. В периоды межсезонных заболеваний, общего снижения иммунитета или ослабления организма на фоне повышенной усталости, переутомления и стрессов, мумиё отлично повышает тонус организма, помогает укрепить иммунитет, повышая устойчивость естественных защитных функций всех органов и систем.
 
Благодаря положительному воздействию на нервную систему, мумиё улучшает отклик нервных волокон, понижает негативную реакцию на стрессовые воздействия, помогает справиться с давлением, раздражительностью, приступами подавленности. Этот же фактор улучшает рабочую активность мозга, внимание и реакцию, повышая общую работоспособность.
 
Растворы мумиё отлично помогают справиться с некоторыми грибковыми и паразитарными поражениями организма, улучшают деятельность желудка и кишечника, заживляют повреждения на стенках слизистых оболочек пищеварительной системы.
Активные компоненты из мумиё участвуют в нормализации гормонального фона, стабилизации деятельности мочеполовой системы.
 
Благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам, мумиё активно применяется для лечения нагноений и язв. При приеме внутрь, хорошо борется с головной болью, мигренями, головокружением и болезненным ознобом.
 
Несмотря на то, что наиболее широкое применение мумиё относится к нетрадиционной медицине, его используют в лечении и традиционные медики, когда речь идет об астме, диабете, туберкулезе.
 
 
Токсичность вещества не высокая, но при неконтролируемом приеме, может быть спровоцирована аллергическая реакция или переизбыток в организме конкретного вещества. Чтобы этого не произошло, соблюдайте дозировки приема, указанные в инструкции к препаратам мумиё.
 
Мумиё для красоты
 
1. Омолаживающий эффект. При приеме внутрь помогает сбалансировать находящиеся в организме вещества, нормализовать гормональный фон, в том числе выработку женских половых гормонов, что, в целом, улучшает регенерирующие способности вашего тела, вашей кожи. Таким образом достигается общий омолаживающий эффект, но этим действие вещества не ограничивается.
 
Растворы мумиё можно применять как тоник в течение нескольких месяцев подряд, либо в качестве единовременной маски 1- 2 раза в неделю для обогащения эпидермиса питательными компонентами. Кроме этого, растворенное в воде мумиё можно добавлять в повседневный крем для лица, либо в крем для тела. Регулярное применение таких методов позволяет повысить упругость кожи, вернуть ей увлажненность и приятный цвет.
 
 
 
2. Борьба с дефектами. Подростковые прыщики, гормональные воспаления и камедоны на коже, а также следы от их удаления также можно скорректировать с помощью масок на основе мумиё, благодаря активному заживляющему свойству ингредиента. Мумиё борется с разного рода экземами, дерматитами, как при использовании на поверхности кожи, так и при приеме его внутрь.
 
3. Против растяжек! Наносите растворенное мумиё вместе с питательным кремом на кожу в проблемных зонах в течение 4-6 месяцев. Это поможет повысить упругость данных зон, улучшить процессы регенерации клеток здесь и, со временем, существенно сократить проявление растяжек. Молодые растяжки при тщательном подходе могут исчезнуть полностью.
 
 
4. Для красивых волос. Используйте растворенное в воде мумиё, смешав его с питательным маслом или бальзамом, чтобы сделать укрепляющую маску для волос. В сочетании с простым отваром ромашки или чабреца, раствор мумиё станет отличным ополаскивателем.
 
Такое применение природного компонента поможет не только укрепить волосы, но и вернуть им блеск, а также поспособствовать восстановлению волосяного покрова.