Причины отвисшего живота

Плоский живот – предмет мечтаний большинства девушек и женщин, но, к сожалению, не всегда удается поддерживать его в таком состоянии.
 
 
Возрастные, гормональные причины, а также факторы, основанные на особенностях организма и образа жизни, активно влияют на форму живота, структуру кожи и жировые отложения в данной зоне.
 
Это следует учитывать для устранения и предупреждения появления отвисшего живота.
 
Причины возникновения отвисшего живота
 
Причины возникновения отвисшего живота довольно разнообразны. Они затрагивают разные факторы функционирования организма, которые в свою очередь могут быть связаны с вашим действием и бездействием, генетикой и состоянием здоровья на конкретный период времени.
 
1. Хронические заболевания. В их числе сахарный диабет, ожирение, дисфункция щитовидной железы, различные нарушения обмена веществ и работы эндокринной системы. При длительном течении заболевания деятельность организма начинает отличаться от принятого за норму, это влияет и на внешний вид человека, способствует искажению естественных форм.
 
Появление отвисшего живота в этом случае может быть следствием хронических жировых отложений или неправильным положением тела, что может быть обусловлено хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
 
2. Гормональные сбои. В разном возрасте, в разные периоды жизни данное отклонение в организме провоцирует сбои в процессах водно-липидного обмена, расщепления жиров и их отложения.
 
В результате вы получаете не только лишние сантиметры на талии и бедрах, а неестественное искажение в области живота, потерю эластичности кожи и снижение тонуса мышц, что вместе и приводит к эффекту отвисания.
 
3. Возраст – появление отвисшего живота непосредственно из-за снижения эластичности и упругости кожи, а также из-за потери тонуса и эластичности мышц живота.
 
4. Беременность и роды – так называемые, диастазные животики, появление которых обусловлено сильным растяжением кожных и мышечных тканей, резкой потерей их тонуса. Как правило, отвисание живота в данном случае характерно в первые несколько месяцев после родов, но может быть быстро скорректировано при активной позиции молодой мамочки.
 
 
Не стоит упускать время, так как рубцовая ткань, образовавшаяся во время растяжения тканей, имеет свойство затвердевать и, чем дольше вы будете откладывать процесс устранения отвисшего живота, тем сложнее это будет сделать без кардинального вмешательства хирургов.
 
5. Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, малоподвижность, которая приводит к резкому замедлению обмена веществ, провоцируют набор лишнего веса и застой жировой ткани на конкретных участках тела. Если большую часть времени вы сидите, то для вас может быть характерно формирование так называемого «фартука».
 
6. Неправильное питание и недостаток воды. Особое внимание стоит обратить на чрезмерное употребление сладостей и сдобы, жирные консервы и соленые закуски, а также на копчености и колбасные изделия – это табу для тех, кто хочет сохранить свою фигуру в оптимальном состоянии.
 
7. Вредные привычки, которые участвуют в развитии сразу нескольких причин, провоцирующих формирование отвисшего живота: нарушение обмена веществ, гормонального фона, хронических заболеваний.
 
Методы борьбы с отвисшим животом
 
Если вы хотите избавиться от отвисшего живота после родов или кесарева сечения, помните, что вам нельзя применять кардинальные меры в первые несколько месяцев после операции. В частности, кормящим мамочкам нельзя садиться на монодиету и ограничивать себя в питательных продуктах.
 
После кесарева сечения, первый месяц необходимо полностью исключить серьезную нагрузку на мышцы, со второго возможные плавные упражнения без необходимости сильно напрягать мышцы – можно чаще гулять, чтобы совсем не потерять форму. Также после кесарева сечения не стоит применять различные косметические средства, вплоть до того момента, пока швы полностью не заживут.
 
Хирургические методы исправления и массаж области живота после родов следует осуществлять исключительно после профессиональной консультации у гинеколога и хирурга.
 
 
1. Коррекция рациона. Необходимо полностью отказаться от любых видов растительных жиров, которые входят в составы кондитерских изделий, сыров и масла, от колбасных изделий и консервов, сократить потребление сахара и соли. Белый хлеб следует заменить ржаным или из подовой и цельнозерновой муки. Прием пищи обязательно нужно разбить на несколько небольших порций, чтобы поддерживать скорость обмена веществ или нормализовать его.
 
2. Увеличение физической активности! Больше прогулок, бег, гимнастика, зарядка, танцы – всё, что душе угодно! И, конечно, особое внимание стоит обратить на упражнения для живота, а именно для нижних, верхних, косых мышц пресса и мышц спины. Не забудьте и про аэробные нагрузки, чтобы ускорить жиросжигание в области живота. Помните, что данная зона является самой трудоемкой с точки зрения работы над ней – живот худеет в одну из последних очередей, тем более, если ваш тип фигуры «яблочко».
 
3. Массаж: лимфодренажный и антицеллюлитный. Помогает разогнать жидкость, улучшить кровообращение, и тем повысить тонус и эластичность тканей. Обязательно нужно использовать в комплексе со всеми остальными методами!
 
4. Косметические обертывания и скрабирования помогут повысить упругость, эластичность кожи, тонус мышц и их способность регенерироваться. К тому же в результате косметических обертываний можно сократить видимость растяжек, несколько уменьшить объемы отвисшего животы и подтянуть его.
 
5. Кардинальные методы – хирургическое вмешательство.
 
 
Упражнения против отвисшего живота
 
1. Верхние мышцы пресса – подъем тела из положения лежа. Ноги согните и поставьте на пол параллельно друг другу на небольшом расстоянии. Руки за головой, от пола отрывается только верхняя часть спины, плечи и голова. Сделайте три подхода по 5-10-15 раз.
 
2. Нижние мышцы живота – подъем прямых или согнутых ног. Лягте на спину, голову держите прямо, руки вдоль тела ладонями вниз, медленно поднимите и опустите ноги. Сделайте 2 раза по 15 раз с небольшой паузой между подходами. Продолжая работать над данной зоной, сделайте упражнение «велосипед» в течение не менее 30-ти секунд, постоянно ускоряя движение ног.
 
 
3. Косые мышцы живота – подъем тела из положения, как в первом упражнении, но теперь вы производите скручивание тела так, чтобы локоть правой руки тянулся к левой ноге, а локоть левой – к правой. Сделать необходимо в три подхода по 10 раз (по 5 раз на каждую сторону).
 
4. Верхние и нижние мышцы живота – удерживание равновесия с подтянутыми ногами и туловищем к центру живота. Из положения лежа на полу, одновременно подтяните друг к другу полусогнутые ноги и верхнюю часть туловища. В данной позе оставайтесь несколько секунд и вернитесь в начальное положение. Повторите 5-10 раз.
 
Хирургическое вмешательство
 
Чтобы избавиться от отвисшего живота с помощью хирургического вмешательства часто достаточно лишь вашего желания. Но стоит подумать, нужно ли сразу ложиться под нож хирурга, не опробовав все вышеперечисленные средства, так как для организма консервативное вмешательство – тяжелое испытание.
 
Если вы все же решились сделать пластику живота, которая называется абдоминопластикой, то консультация специалиста обязательна. Он оценит состояние тканей, возможность как можно незаметнее для внешности осуществить операцию и вернуть вашему телу первозданный вид.
 
В результате такой операции вы сможете избавиться от ненавистного отвисшего дряблого животика и небольших растяжек, однако, это не исключает необходимости коррекции питания и поддержания оптимальной физической активности в дальнейшем.