Соевые продукты

О сое и соевых продуктах народ узнал не вчера, но мы столкнулись и возрадовались ей в 90-х, когда полки в магазинах опустели, да и кошельки оставляли желать лучшего.
 
 
Сначала появилось соевое мясо, которое для хозяек и их семей стало спасением и заменителем мясных продуктов, затем и сама соя в бобах.
 
Из сои готовили первые блюда, из нее творили разные гарниры, ухитрялись делать котлеты, биточки и фрикадельки, а поджарив и перемолов, наслаждались соево-кофейным напитком.
 
Спрос на сою стал так велик, что уже через время в прессе появились статьи с информацией о том, что увлекаться продуктами из сои опасно и приводились яркие примеры, что это бобовое может сотворить с человеческим организмом. Но жизнь налаживалась, и о сое забыли, как и о лебеде в послевоенные голодные времена.
 
История сои уходит в тысячелетия до нашей эры
Китайцы первыми стали употреблять в пищу соевые бобы, которые выращивали на своих благодатных китайских землях. Еще в 2853 г. до н.э., их император Шен-нун назвал пять священных растений: сою, рис, пшеницу, ячмень и просо.
 
Соевые растения постепенно «одомашнились» населением восточных территорий Китая (XVII-XXI в.в. до н. э.) и стали выращиваться как продовольственные культуры.
 
 
Уже позже соей заинтересовались Япония, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Бирма, Непал и Индия, а в начале 1800-х годов она прибыла и в Америку (кстати, туда ее доставляли корабли, которые брали сою в качестве балласта). Распространение удивительных маленьких бобов стало возможным, благодаря созданию морских и сухопутных торговых путей.
 
До 1879 года смекалистые американские фермеры штата Северная Каролина выращивали сою исключительно для своего скота. Там для нее были прекрасные условия.
 
 
В 1900 году после проведенных испытаний над соевой культурой Министерство сельского хозяйства США предложило уже официально выращивать сою для этих целей. Не только животным понравился новый соевый корм, бобы с 1904 года с подачи Карвера — известного американского химика, стали появляться на столах жителей страны как продукт богатый белком и маслами.
 
Только представьте, что сорта сои в 1929 году насчитывали 10 000! И хоть она уроженка Юго-Восточной Азии, 55% производства сои в Соединенных Штатах Америки, и сегодня растет не только ее использование в животноводстве, но и в качестве продукта питания.
 
В настоящее время соя генетически модифицирована и используется во все большем количестве продуктов. Вокруг нее идет много споров. Тем не менее, генетически модифицированные соевые бобы никогда не считались вредными для людей. Так утверждают ее производители: все зависит от условий ее произрастания экологического характера.
 
О сое и ее видах
 
Более 5 000 лет восточные азиаты кушают сою как растительный белок и ничего, как видите, живы и здоровы и не собираются отказываться от нее.
 
Это источник клетчатки, белка, магния, рибофлавина, фолиевой кислоты, железа и кальция. Они защищают сердце, предотвращают образование тромбов и работают в качестве антиоксидантов. Соя растет в стручках. Каждый стручок содержит съедобные семена.
 
Есть три вида готовности к употреблению сои:
 
зеленая соя;
зрелые соевые бобы;
сушеные бобы.
Зеленые соевые бобы
Они известны как Edamame и собираются еще зелеными до полного созревания. Эти бобы большие и имеют сладковатый вкус. Их часто добавляют в блюда из риса, салаты и супы. Зеленые бобы можно сохранять в течение года и употреблять в пищу.
 
 
Их просто замораживают в пакетах. После разморозки варят в воде без соли или на пару. Обычно это бобы в стручках.
 
Зрелые соевые бобы
 
Имеют светло-коричневый цвет. Их собирают, когда бобы достигли полной зрелости. Сохраняют такие бобы в стручках. Их можно использовать свежими или замораживать. Варят зрелые соевые бобы в воде без соли, пока они не станут мягкими. В блюдах к ним для придания вкусовых качеств добавляют лук, специи и соль. Зрелые бобы сои подают как гарнир, они являются ингредиентами и для других кушаний: супов, риса, запеканок.
 
Сушеные бобы
 
Сушеные бобы доступны, и они продаются в наших магазинах и супермаркетах. Твердые горошинки замачивают на 12 часов, а потом еще несколько часов варят на тихом огне до готовности. Это примерно 3 часа, после чего зернышки становятся нежными.
 
Сушеные бобы добавляют к другим блюдам в качестве ингредиента в супы, салаты и блюда из риса.
 
Польза сои и продуктов из нее для здоровья
 
Соевые бобы обеспечивают организм кальцием, белком, железом, клетчаткой, жирными кислотами, медью, витамином В2, калием, фосфором и молибденом. Они также содержат много волокон, могут предотвратить рак толстой кишки. Волокно в соевых бобах связывают канцерогенные токсины и помогают организму удалять их, предотвращают от повреждения толстую кишку. Как известно соевые бобы снижают уровень холестерина благодаря пептиду (lunasin) на 30%.
 
Когда буддисты (2 тыс. л. н.) пришли в Китай со своим учением о постном питании, эта страна стала для них благословенной. Ведь китайцы практически не ели мяса и считали его роскошью. Потому и родился великий гастрономический обман в кулинарном искусстве. Сою превращали и в мясо и в рыбу. Китайцы не чувствуют себя ущемленными и уплетают «куриные» котлетки из сои за обе щеки. Вот так соевые бобы стали популярными в вегетарианстве.
 
Включая в питание соевые бобы или продукты с ней, мы помогаем своей сердечно-сосудистой системе, ведь смертность от ее заболеваний достаточно велика в мире. В отличие от белков животного происхождения в сое нет холестерина.
 
 
Очень полезна соя сквашенная, в таком виде ее кушают в Китае и Японии. Бобы проращивают и сквашивают, затем добавляют к ней травки и специи.
Говорят, что для нас такой продукт не подходит, но те, кто побывал в странах Востока, отмечали благотворное влияние ферментируемых бобов не только на кишечник, но и на общее состояние организма.
 
Тем более сами жители этих стран утверждают, что соя помогает им не стареть, потому что предотвращает многие заболевания ему сопутствующие.
 
Чувство меры – вот закон любого питания.
 
Вред сои для здоровья
 
Соя у нас, впрочем, как и во всем мире постоянно подвергается сомнению. Ее исследуют и исследуют пытаясь найти или доказать пользу и вред бобового растения. Утверждают, что соя отражается негативно на рождаемости, иссушивает мозг, состаривает организм и т. д.
 
 
 
Однако жители Востока прекрасно рождаются, живут до глубокой старости и чувствуют себя превосходно, употребляя сою.
 
Вводить или не вводить сою в свой рацион питания, решать каждому. Сами бобы, не подвергнутые модифицированию, безопасны. Только нужно не ставить ее во главу стола.
 
И как бы ни кричали о вреде сои, но ее тестирование не выявило вреда для нашего здоровья.
 
Если вы привыкли к блюдам с соей, нет причин от них отказываться. Пару порций в день плюс сбалансированное питание даже полезно. Особенно это касается вегетарианцев.
 
Дайте сое разбухнуть в воде, отварите ее. Отдельно поджарьте лук с томатным соком. Добавьте в заправку специи и чуть сахара.
 
Бобы смешайте с соусом. Посыпьте блюдо свежей кинзой, и вкусите невероятно вкусное и полезное кушанье.
 
И насытитесь, и удовольствие получите от бобов, которым тысячи лет.