Белковая диета Аткинса

Стремление современного человечества приобщиться к здоровому образу жизни и привести в порядок своё тело, которое пострадало от сидячего образа жизни, недостатка физических нагрузок и неправильного, нездорового питания, привело к появлению большого количества способов похудения, среди которых особой популярностью пользуются диеты.
 
 
Число диет растёт с каждым днём, и становится всё сложнее выбрать для себя наиболее подходящую, ту, которая будет не только эффективной, но и безопасной. Одной из таких новомодных диет является белковая диета Аткинса.
 
Она появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать признание не только среди обычного населения, но и среди звёзд мирового кинематографа. Именно поэтому данную диету ещё называют Голливудской диетой.
 
Если вы решили испробовать её на себе и лично убедиться в её эффективности, рекомендуем вам предварительно ознакомиться с меню диеты, а также с её положительными и отрицательными сторонами, которые присутствуют в любой диете.
 
Суть диеты Аткинса
 
Исходя из названия диеты, можно предположить, что она предусматривает употребление большого количества белка. Это действительно так, но введение в рацион белковых продуктов является не единственной особенностью диеты Аткинса.
 
Создатель данной диеты, Роберт Аткинс, утверждает, что избавиться от лишнего веса поможет сокращение попадаемых в организм углеводов и увеличение белков. Всё дело в том, что именно из углеводов, которые не были потрачены на выработку энергии, образуются жировые отложения и избыточный вес, от которых потом так сложно избавиться.
 
Если же строить свой рацион по принципу белкового питания, подобных неприятностей можно с лёгкостью избежать. В меню диеты Аткинса присутствуют не только белковые, но и углеводные продукты, однако, их количество несоизмеримо мало.
 
 
Испытывающий недостаток энергии организм, пытается найти другой, альтернативный её источник. Сначала в ход идут скрытые запасы углеводов, которые были припасены на крайний случай.
 
Вместе с ними из организма выводится лишняя жидкость, что способствует скорейшему восстановлению формы и приданию телу более грациозного силуэта. После того, как запасы углевода истощатся, наступает очередь белка, который находится в мышцах. Избежать уменьшения мышечной массы помогает регулярная поставка белка, который содержится в продуктах, употребляемых в процессе белковой диеты.
 
Таким образом, мышцы остаются в прежней форме, а последней стадией выработки энергии для организма является расщепление жиров.
 
Благодаря данной диете, вы сможете сохранить силу и рельефность мышц и в то же время избавиться от лишнего веса в кротчайшие сроки, но для этого необходимо строго придерживаться всех рекомендаций диеты Аткинса, которая состоит из двух основных этапов.
 
Этапы диеты: Первый этап
 
Продолжительность первой фазы диеты Аткинса составляет 14 дней. В этот период следует свести к минимуму употребление углеводной пищи, оставив всего 20 граммов углеводов в суточном рационе.
 
Этого мало для накопления жиров, но достаточно для поддержания работы внутренних органов. В результате отсутствия такого богатого источника энергии, как глюкоза, которая вырабатывается при поглощении углеводов, организм начнёт искать новый источник, которым окажутся жировые клетки, накапливаемые в течение длительного времени и хранящиеся именно для подобных случаев.
 
Во время первой фазы порции нужно уменьшить в несколько раз, разделив их на части, а количество приёмов пищи увеличить до 5-6 раз в день. Запомните, что во время диеты вы не должны испытывать чувство голода, поэтому время между приёмами пищи не должно составлять более 4-5 часов.
 
 
В этот период необходимо отказаться от мучных и хлебобулочных изделий, а также от овощей и других продуктов, в составе которых содержится крахмал. К запрещённым продуктам относятся семечки и орехи, продукты, содержащие кофеин и газированные напитки.
 
Второй этап
 
В этот период количество употребляемых в течение дня углеводов увеличивается на 5 граммов каждую последующую неделю. Следите в это время за своим весом.
 
Если в процессе очередного увеличения дозы углеводов он перестал уменьшаться или начал расти, то необходимо повременить с углеводами и вернуться к предыдущей цифре, дождавшись стабилизации веса.
 
Таким образом, вы сможете определить своё, индивидуальное критическое количество углеводов, которое будет оптимальным для вашего организма. Продолжительность второго этапа диеты будет зависеть от того, на сколько увеличится потребление углеводов.
 
Чтобы постоянно удерживать полученный результат, придерживайтесь соответствующего рациона, не превышая оптимальное значение углеводов в нём.
 
Меню диеты
 
Чтобы получить желаемые результаты и добиться стройной, изящной фигуры, необходимо соблюдать некоторые рекомендации в еде. Существует ряд продуктов, которые следует полностью исключить из своего меню в период диеты.
 
К ним относятся продукты, содержащие крахмал, сахар, фрукты, богатые сахарозой, мучные изделия, сладости, орехи, большая часть ягод, компоты и морсы, маргарин, жирные блюда, зерновые продукты и алкоголь.
 
Есть и продукты, количество которых рекомендуется уменьшить, но при этом не обязательно полностью выводить из рациона. Это такие овощи, как тыква, сладкий перец, свекла, кукуруза и горох.
 
 
В данный список входят также молочные и кисломолочные продукты, в том числе и йогурт без добавления сахара. Из фруктов разрешено изредка употреблять киви, абрикосы, персики, авокадо, мандарины, лимоны и сливы. Также можно есть орехи, изюм и добавлять различные специи и соусы в блюда.
 
Продукты, рекомендованные к употреблению во время диеты Аткинса, это мясо и любые блюда из него. Это может быть как мясо птицы, так и говядина, свинина или баранина.
 
Особую ценность представляют печень, сердце и мозги. Рыба и морепродукты также представляют собой особо ценный источник белка, поэтому их можно употреблять в любом виде и в неограниченном количестве.
 
Источником белка являются яйца, творог и некоторые овощи, такие как грибы, стручковая фасоль, белокочанная капуста, помидоры и баклажаны.
 
Плюсы и минусы диеты
 
Каждая диета, независимо от того, насколько она эффективная и безопасная, имеет свои плюсы и минусы, и диета Аткинса не является исключением. Она обладает как преимуществами, так и недостатками, о которых необходимо знать, приступая к началу диеты. Вот наиболее важные сведения о диете, которые помогут вам решить, подходит она вам или нет.
 
Плюсы
 
Наиболее важным плюсом, который привлекает всех желающих избавиться от лишнего веса, считается сравнительно быстрый результат и отсутствие строгих ограничений в рационе. Придерживаясь диеты Аткинса, вы не будете испытывать чувство голода, вам придётся лишь отказаться от некоторых продуктов, мешающих похудеть и задействовать жировые отложения.
 
 
Кроме того, полученные в ходе диеты результаты, останутся с вами надолго, и вам не придётся беспокоиться о своём весе на протяжении длительного времени, если, конечно, вы не станете регулярно переедать и питаться нездоровой пищей.
 
Минусы
 
К минусам диеты Аткинса можно отнести отсутствие в рационе необходимых витаминов, которых вы себя лишаете, отказываясь от тех или иных продуктов. Если их запасы не восполнять при помощи специальных витаминных комплексов, результатом могут стать ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.
 
Помимо этого, в процессе белковой диеты повышается свёртываемость крови, что может стать причиной образования тромбов, увеличивается нагрузка на почки, так как организм теряет много жидкости, и расходуется большое количество кальция, что негативно сказывается на состоянии костей.
 
Красота губ – визитная карточка женского милого лица!
 
Простое шелушение и неровность их может существенно подпортить репутацию, а сильная сухость вызывает дискомфорт и заставляет переживать о собственной внешности.