Продукты с отрицательной калорийностью

Каждый, кто стремится похудеть, задумывается о том, как сделать свой рацион менее калорийным.
 
Мы тщательно изучаем информацию о продуктах, сравниваем количество калорий, выбираем еду с минимально возможной энергетической ценностью.
 
 
Понятие «отрицательная калорийность» продуктов сравнительно недавно вошло в сферу диетологии.
 
Что это – панацея для худеющих или вредоносный удар по организму?
Можно ли «обмануть» организм и заставить его работать без калорий?
Как выбирать продукты, имеющие отрицательную калорийность, и как их правильно употреблять, чтобы держать вес в норме?
 
Как «работает» отрицательная калорийность
 
Словосочетание «отрицательная калорийность», конечно же, не подразумевает буквальный смысл. Продуктами, имеющими минусовую калорийность, называют те, на усваивание которых организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей.
 
Диетологи называют определенную цифру: чтобы продукт считался таким, который имеет отрицательную калорийность, содержание калорий в нем не должно превышать 60 калорий на 100 граммов.
 
Помогают ли «отрицательные» продукты в борьбе с весом?
 
Диетологи скептически относятся к продуктам с отрицательной калорийностью в качестве эффективного и быстрого способа похудения.
 
Дело в том, что разница калорий, которые «уходят в минус», мизерная и не играет большой роли в количестве калорий, которые поступают в организм в течение дня.
 
Поэтому употребление «нулевых» продуктов рекомендуется в качестве перекусов или же замены более вредных продуктов, например, насыщенных жиром.
 
Такой подход к рациону позволит эффективно держать вес в норме.
 
 
Дневная норма продуктов с отрицательной калорийностью должна равняться примерно 500 граммам. Если у вас сидячий образ жизни, и вы не балуете свое тело регулярными физическими нагрузками, то продукты с «пустыми» калориями – это то, что вам жизненно необходимо.
 
Ходовые продукты с отрицательной калорийностью:
 
Сельдерей (в 100 граммах – 15 калорий) – пожалуй, наиболее известный «жиросжигатель».
Продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевые волокна отлично заполняют желудок и стабилизируют перистальтику. Чтобы их переработать, организму придется хорошенько потрудиться.
 
Помните, что чрезмерное употребление одной только клетчатки в течение длительного времени может спровоцировать проблемы в пищеварительной системе. Поэтому такие продукты также необходимо употреблять дозировано.
 
Зеленый, черный, мятный чай. Выпив чашку напитка без подсластителя, содержащего около 5 калорий, вы заставите организм потратить от 20 до 60 калорий.
 
Добавьте льда – и получите еще больший эффект! К «пустым» напиткам относят также овощные и фруктовые соки, в которых не содержится соль, сахар и лимонная кислота.
Все «горячительные» специи (чеснок, перец чили, имбирь). Все эти приправы способствуют выделению в организме тепла, а значит – энергия расходуется полным ходом.
 
 
Овощи. Их список достаточно велик (в скобках указана калорийность на 100 граммов) – морковь (37), капуста всех видов (16-42), болгарский перец (27), помидоры (23), огурцы (14), спаржа (20), редис (21), редька (35), вся листовая зелень (19-49), свекла (42), баклажаны (24), кабачки (23).
Фрукты и ягоды – айва (40), ананас (54), апельсин (44), арбуз (36), смородина (33), виноград (69), вишня (47), голубика (35), гранат (52), грейпфрут (36), груша (54), дыня (36), киви (56), персики (46), яблоки (46), клубника (28), слива (45), клюква (26), черника (45), крыжовник (41), малина (29), мандарины (42), черешня (61).
 
Гречка, но не в отварном виде. Залейте порцию крупы на ночь холодной водой, а утром съешьте. Такой завтрак будет иметь эффект с отрицательной калорийностью.
 
По желанию, можете попробовать другие крупы, но не клейкие.
 
Морская капуста (большое количество пищевых волокон). Употребляйте ее с чесноком и растительным маслом.
 
Грибы – сыроежки, сушеные белые грибы. В отварном виде эти продукты долго перевариваются организмом, при этом, практически не имея калорий. Жирными и «вредными» грибы становятся при обжарке.
 
 
Как видите, список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно широк, поэтому экспериментировать с ними, внося корректировки в ежедневный рацион, можно практически до бесконечности.
 
А тем более – можно значительно разнообразить перекусы! Употребляйте «пустые» калории с белковыми продуктами – нежирными ссорами мяса, рыбы, субпродуктами или морепродуктами. Если хотите, чтобы употребление продуктов с отрицательной калорийностью дало результат в виде похудения или стабилизации веса, сделайте их преобладающими в своем рационе, а количество углеводов постепенно сокращайте.
 
Если у вас проблемы с иммунитетом, смело нажимайте на ягоды – в них минимум калорий, зато максимум витаминов и полезных кислот.
 
Только не забудьте, что способы готовки этих продуктов должен быть максимально здоровым – никакой жарки и промышленного майонеза! В этом случае вы можете кушать их столько, сколько захотите!
 
«Отрицательнокалорийная» диета – польза или вред?
 
Идея того, что, если хочешь похудеть, нужно есть только продукты с отрицательной калорийностью, выглядит логичной и убедительной.
 
На самом деле, диетологи не рекомендуют составлять меню исключительно из таких продуктов. Во-первых, они не содержат белков и жиров, а они, все же, жизненно необходимы организму, в любом случае.
 
Поэтому такая система питания негативно отразится на самочувствии и здоровье в целом. Во-вторых, пониженное содержание белков и жиров замедлит метаболизм, что внесет настоящий хаос в процесс похудения.
 
К примеру, широко известная сельдереевая диета относится к разряду строгих экспресс-диет. Они дают быстрый результат. Их можно оправдать разве что острой необходимостью срочно похудеть к определенной праздничной дате – свадьбе, Новому году, встрече выпускников – когда хочется продемонстрировать хорошую фигуру. Несмотря на всю эффективность, такие диеты быстро дают обратный результат и большой привес.
 
 
Известный своей минусовой калорийностью сельдерей, лучше употреблять вместе с другими продуктами. Например, добавлять его в другие, также диетические блюда. Съев кусочек куриной грудки с салатом из овощей с добавлением сельдерея, вы «отберете» у курицы долю калорий.
 
По возможности, всегда употребляйте продукты с отрицательной калорийностью в холодном виде. Ведь на то, чтобы согреть пищу до необходимой температуры, организм также тратит дополнительные калории.
 
Отдавая предпочтение «нулевым» продуктам, для ускорения метаболизма вводите в рацион богатые жиром и белками продукты, например, отварную куриную грудку или ломтик жирной семги.
 
А также не забывайте, что наиболее простым «отрицательным» продуктом является обычная вода – чтобы нагреть ее до температуры тела (а в ином случае она не начнет усваиваться), организм тратит имеющуюся энергию. Именно поэтому практически ни одна диета не обходится без рекомендации пить как можно больше воды. Так что, пейте и худейте!