Травы для похудения

Фитотерапия с древних времен приходила на помощь человеку в лечении многих заболеваний, помогала в решении различных проблем с внешностью, в том числе и связанных с ожирением.
 
 
Поэтому вполне естественно, что сегодня травы используются не только для укрепления здоровья, но и в борьбе за красивую стройную фигуру.
 
Травы для похудения могут применяться в качестве самостоятельного средства для обретения стройности, а также в сочетании с различными другими методами избавления от лишних килограмм – голоданием, диетами и фитнесом. 
 
При этом травы помогут не только просто похудеть, но еще избавят организм от шлаков и токсинов, нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.
 
Виды трав для похудения
 
Условно все лекарственные травы для похудения можно разделить на несколько видов – в зависимости от их действия и эффекта, за счет которого сбрасываются лишние килограммы:
 
травы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода:
к ним относят льняное семя, корень алтея, водоросли спирулина, фукус пузырчатый, дягиль лекарственный и др.;
 
травы, нормализующие работу пищеварительной системы и способствующие очищению кишечника: в эту группу входят петрушка, анис, укроп, кора крушины, жостер слабительный, фенхель и др.;
 
травы, имеющие желче- и мочегонный эффект: фитотерапевты выделяют такие травы, как лапчатка гусиная, горец птичий, хвощ полевой, медвежье ушко, расторопша, бессмертник, одуванчик, листья земляники, пижма обыкновенная, барбарис, кукурузные рыльца и др.;
 
травы, обладающие слабительным действием: к этой группе относятся сенна, крушина, анис обыкновенный, тысячелистник, жостер слабительный, укроп пахучий, вахта трилистная, ромашка аптечная и др.;
 
травы, нормализующие обмен веществ: сюда можно отнести мать-и-мачеху, крапиву, листья березы, цветки бузины и др.; травы, способствующие увеличению расхода энергии: естественно, в первую очередь это приправы - розмарин, имбирь, красный перец, куркума и др.
 
 
Все травы для похудения можно заваривать по отдельности или готовить травяные сборы, которые включают в себя компоненты из разных групп. Что необходимо знать о похудении с помощью лекарственных трав
 
• Нельзя принимать травяные настои и сборы бессистемно, в неограниченных количествах – это может привести к нежелательных последствиям в виде затянувшегося расстройства кишечника или аллергической реакции.
 
• Любые травяные настои нельзя принимать в течение очень длительного времени. Похудение с помощью трав, как и диета, должно проходить курсами.
 
• В среднем курс приема травяных сборов с целью избавления от лишних килограмм составляет 1,5-2 месяца. Потом необходимо обязательно сделать перерыв.
 
• Если Вы собрались похудеть с помощью травяных сборов, имейте в виду: процесс похудения будет идти очень медленно, лишние килограммы будут уходить постепенно – примерно 500-800 грамм в неделю.
 
Но и эффект от такого похудения будет более длительным, чем от обычной диеты.
В каком случае травы для похудения могут навредить Несмотря на то, что большинство травяных сборов для похудения считаются щадящими, в отличие от диет или различных БАДов, травы также могут навредить.
 
 
Даже самые, на первый взгляд, безвредные и безобидные травки нередко становятся причиной серьезных нарушений в работе всего организма.
 
Поэтому, прежде чем начинать принимать травяные сборы для похудения, следует проконсультироваться с терапевтом и выяснить, нет ли противопоказаний по применению того или иного сбора.
 
Однозначно противопоказано похудение с помощью трав при наличии хронических заболеваний печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
 
Нельзя заниматься фитолечением во время беременности – некоторые травы обладают абортативным действием, и их употребление может привести к сокращению матки и способствовать выкидышу.
 
Аккуратно следует употреблять травы, если есть склонность к аллергиям – в этом случае необходимо начинать прием с маленьких доз и внимательно следить за состоянием своего организма, немедленно прекращать прием в случае малейших признаков появления аллергии – сыпи, затрудненности дыхания или кашля. Как похудеть с помощью трав Похудение с помощью трав может происходить по-разному: ведь потеря лишних килограмм не всегда является причиной сокращения количества жирового запаса организма.
 
 
В зависимости от видов трав это может быть очищение организма от шлаков и токсинов, избавление от лишней жидкости, улучшение обмена веществ, уменьшение аппетита, а также комплексное воздействие, если используются травяные сборы, содержащие много компонентов, каждый из которых имеет свое целенаправленное действие.
 
Для достижения хорошего результата в борьбе с лишними килограммами лучше всего применять именно комплексный подход – пить многокомпонентные травяные сборы. Тогда постепенно в организме начнется сложный оздоровительный процесс, включающий в себя и очищение, и собственно похудение, и укрепление здоровья.
 
Такой подход позволяет не только сбросить вес, но и привести в порядок многие системы организма (работу почек и печени, пищеварительную систему, обмен веществ).
 
Травяные отвары, которые употребляются с целью похудения, нужно готовить каждый день.
 
 
Вчерашний настой уже не будет оказывать желанного действия на организм, поэтому очень важно пить свежезаваренный сбор.
 
Наибольший эффект оказывает чередование сборов: первую неделю один травяной сбор, вторую – другой, третью – третий и т.д. Целебные травы для похудения применяются не только в виде отваров и настоев, но и для принятия полезных ванн.
 
Регулярное добавление в воду для ванн настоя мать-и-мачехи очищает поры, освобождает сальные железы от вредных продуктов жизнедеятельности нашего организма, улучшает структуру кожи, способствует уменьшению целлюлита.
 
Ванна с отваром из листьев подорожника, душицы и листьев березы подтягивает кожу и помогает организму легче переносить диеты.
 
 
Сборы трав для похудения
 
Самый простейший сбор трав для похудения готовится следующим образом:
Берется по одному растению из каждой группы (т.е. что-нибудь мочегонное, что-нибудь подавляющее аппетит и т.д.) в равных пропорциях, растения измельчаются и тщательно перемешиваются. Затем 1 столовая ложка такой фитосмеси заваривается на 250 грамм воды, в течение часа сбор настаивается, затем его можно употреблять.
 
Сборы для похудения 1. 20 г корня одуванчика, 20 г плодов фенхеля, 60 г корня крушины, 20 г плодов петрушки – 4 ст. ложки сбора залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа и принимать 3-4 раза в день по 1 стакану до еды. 2. 40 г травы тысячелистника, 20 г цистозира бородатого, 40 г травы зверобоя – 4 ст. ложки сбора залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, принимать 5 раз в день по 0,5 стакана после еды. 3. 60 г листа ежевики, 20 г листа березы, 10 г листа мать-и-мачехи, 20 г кукурузных рыльцев, 10 г сены – 2 ст. ложки сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять, принимать утром перед завтраком и до обеда по 0,5 стакана. 4. 20 г сены, 20 г зеленой петрушки, 20 г одуванчика лекарственного, 20 грамм крапивы, 10 грамм итальянского укропа, 10 грамм мяты – 3 ст. ложки сбора залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 3 часов, затем принимать по 1 стакану 4 раза в день до еды. 5. 40 г коры крушины, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г измельченных семян льна, 10 г семян укропа – 4 ст. ложки залить 1 литром кипятка, настоять в течение двух часов и принимать по 1 стакану 5 раз в день натощак.