Морепродукты - полезные свойства

Что может быть аппетитнее блюд из кальмаров, омаров, устриц, мидий и прочих морских деликатесов? Интересно, что многие морепродукты по силе своего лечебного действия напоминают лекарственные травы или препараты.

 Угорь

ugor 

Внешне напоминает змею. Его голова плавно переходит в туловище, сплюснутое с боков.
Остаться в выигрыше: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 усиливают иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Смотрите в оба. В продаже представлен свежий, замороженный, копченый и консервированный угорь. Отличительная особенность живой рыбы — блестящая слизистая кожица.

Приобретая замороженный продукт, примите во внимание: разломанный, с пятнами и большим количеством льда угорь, скорее всего, подвергался недобросовестной заморозке. Ваш выбор — консервированная или горячего копчения рыба? Ознакомьтесь с этикеткой. Химические добавки снижают качество продукта. Проверьте, не истек ли срок годности.

Совет при покупке
Цвет — на него влияет возраст рыбы и тип водоема, меняется от зеленоватого до черного на спинке и от желтого до белого на брюшке.
Запах рыбный, но не слишком интенсивный.
Вкус насыщенный, жирный.

Морские гребешки

grebeshki 

Двустворчатые моллюски. Их раковины похожи на гребешки, отчего они и получили свое название.
Остаться в выигрыше: витамины группы В снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность нервной системы, защищают от атеросклероза. Кроме того, содержащиеся в них липопротеины высокой плотности предотвращают атеросклероз и его последствия в виде инфарктов, инсультов, стенокардии. В 100 г гребешков: 92 ккал, 19 г белков, 0,9 г жиров, 3 г углеводов.

Смотрите в оба. Охлажденное филе морского гребешка — влажное и блестящее. Если заметили неестественную пухлость моллюсков, откажитесь от покупки. Они наверняка были вымочены в фосфатах — небезопасных для здоровья веществах. Предпочитаете гребешки в раковинах? Выбирайте с плотно закрытыми и неповрежденными створками. Проведите небольшой тест. Возьмите раковины в руки. Показатель качества  — они приблизительно одинаковые по весу.

Совет при покупке
Цвет коричнево-лиловый у раковины, молочно-белый у филе.
Запах не выражен ярко.
Вкус сладковатый.

Анчоусы – морское серебро среди морепродуктов

anchois 

Анчоусы – маленькие серебристые рыбки с нежным белым мясом – любимое кушанье европейцев. Испанцы начиняют анчоусами пироги, итальянцы кладут их в пиццу, а французы – в соусы и на канапе.

Любовь к анчоусам вполне объяснима: в них очень много полиненасыщенных омега-З жирных кислот, укрепляющих стенки сосудов и препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Богаты анчоусы цинком. В 100 г анчоусов: 115 ккал, 20 г белка, 3 r жира, 0 г углеводов.

Кальмары – морской женьшень среди морепродуктов

kalmar 

Кальмары называют морским женьшенем. Ведь регулярное употребление мяса кальмаров предупреждает атеросклероз и замедляет процессы старения. В кальмарах много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, а полезных микроэлементов – полтаблицы Менделеева! К тому же в этом виде морепродуктов практически нет жира, зато белка – очень много, причем он легко усваивается благодаря высоким дозам калия, йода, железа и магния, стимулирующих желчеотделение и перистальтику кишечника.

Кальмары очень полезны при проблемах с пищеварением, застоях желчи и запорах. В 100 г кальмаров: 75 ккал, 18 г белка, 0,3 г жира, 0 г углеводов.

Лосось – эликсир молодости среди морепродуктов

losos 

Лосось – настоящий эликсир молодости: ученые обнаружили, что астаксантин, придающий мясу этой рыбы и икре красный цвет, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Причем это вещество борется со свободными радикалами в 500 раз эффективнее, чем витамин Е! Медики рекомендуют употреблять много этого вида морепродуктов особенно при повышенной умственной нагрузке. В 100 г лосося: 207 ккал, 23 г белка, 12 г жира, 0 г углеводов.

Мидии – лимон среди морепродуктов

midii 

Мидии богаты витамином Е, защищающим клетки от разрушения и поддерживающим кожу в отличном состоянии. Если регулярно лакомиться блюдами из этих моллюсков, великолепный цвет лица обеспечен! Их мясо содержит более 30 различных макро- и микроэлементов, почти все витамины и ферменты, активизирующие пищеварение.

По питательности эти моллюски приравниваются к куриным яйцам, а витамина С в них так же много, как в лимоне. Вот почему мидии особенно хороши для восстановления сил после болезни, профилактики атеросклероза, при заболеваниях печени и желчного пузыря. В 100 г мидий: 72 ккал, 20 г белка, 3 г жира, 3 г углеводов.

Омары – эликсир молодости среди морепродуктов

omar 

Омары (лобстеры) считаются особым деликатесом. Чего в них только нет: ценные протеины, витамины группы В, железо и фосфор, стимулирующий секрецию половых гормонов, йод, активизирующий обмен веществ, медь, необходимая для нормального гемоглобина, цинк, в котором нуждается кожа...

Кроме того, эти гигантские морские раки защищают от инфекций и преждевременного старения, они полезны при малокровии, атеросклерозе и болезнях сосудов. В 100 г омаров: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.

Тунец – Кальций +Д3 среди морепродуктов

tunec 

Тунец в равной степени необходим тем, кто желает иметь тело атлета, и тем, кто борется с лишним весом. Мясо этого вида морепродуктов богато легкоусвояемыми белками. Хорош тунец еще и тем, что в нем много аминокислот и витамина D, необходимого для нормального роста и формирования костей. По мнению диетологов, кулинарная любовь к блюдам из тунца – отличная профилактика стрессов и депрессивных состояний. В 100 г тунца: 116 ккал, 26 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.

Каракатица

karakatica 

Головоногий моллюск, чье овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником. В отличие от своих сородичей — осьминогов и кальмаров — обладает внутренней раковиной в виде широкой пластинки, занимающей всю спину.
Остаться в выигрыше: йод поддерживает деятельность щитовидной железы, железо участвует в профилактике анемии, витамин РР (никотиновая кислота) улучшает кровоснабжение мышц и делает их выносливыми.
Смотрите в оба. У свежей каракатицы твердое мясо, а жидкость из чернильного мешка вязкая и иссиня-черного оттенка. Другое важное требование — отсутствие специфического запаха. В случае с замороженным продуктом понять, свежий ли он, можно только после разморозки.

Совет при покупке
Цвет бурый со светлыми полосами на спине и брюхе, зеленоватый на руках, фиолетовый на плавниках.
Запах моря.
Вкус тонкий, нежирный, как у кальмара.

Камчатский краб

kamchatskij-krab 

Крабы – Виагра среди морепродуктов

Крабы не только прекрасно утоляют голод. Мясо этого вида морепродуктов содержит ценные жирные кислоты омега-3, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, и минералы, повышающие иммунитет. Регулярно употребляя крабы, вполне реально снизить уровень холестерина в крови на 25%! А еще мясо крабов повышает мужскую потенцию. В 100 г крабов: 85 ккал, 16 г белка, 2,5 г жира и 0 г углеводов.

Один из самых крупных ракообразных. Тело состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха. Его мясо признано специалистами диетическим.
Остаться в выигрыше: таурин укрепляет зрение, калий незаменим для правильной работы головного мозга.
Смотрите в оба.

Отыскать целого живого краба практически нереально. Да и не стоит — разделать ракообразного под силу исключительно про­фес­сионалу. 
Замороженный краб, его мясо и клешни (не удивляйтесь, именно их считают самым смаком) встречаются практически во всех крупных супермаркетах. После первичной обработки (разделка и заморозка) на панцире заметен легкий сероватый оттенок. А вот пятна любого цвета недопустимы.

Совет при покупке
Цвет красно-коричневый у панциря и бело-розовый у мяса. На боковых поверхностях замороженного камчатского краба возможны фиолетовые вкрапления.
Запах как у обычных крабов, только интенсивнее.
Вкус сладко-соленый.

Лангусты

langust 

Они же скампии или дублинские креветки — морские ракообразные, что-то среднее между омаром и речным раком.
Остаться в выигрыше: фосфор стимулирует работу головного мозга, кальций заботится о костной системе, магний борется со стрессом. Врачи убеждены, что блюда из этого вида морепродуктов улучшают работу кровеносной системы и повышают общий тонус.

Интересный факт: вкус мяса лангустов идеально сочетается с виноградным соком и белым сухим вином. В 100 г лангустов: 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Смотрите в оба. Гарантия свежести — черные блестящие глаза и панцирь розового цвета. К сведению, свежие лангустины никогда не меняют цвет после того, как их отварят. В мороженом виде сильно теряют во вкусовых качествах — мясо становится рыхлым и менее вкусным.

Совет при покупке
Цвет розовый.
Запах не выражен ярко.
Вкус деликатный, со сладкими нотами.

Устрицы – афродизиак среди морепродуктов

ustrici 

Устрицы – самый знаменитый афродизиак. Благодаря высокому содержанию цинка (в 5 моллюсках – его суточная норма), витаминов В12 и D устрицы укрепляют костную систему и улучшают состояние кожи, а витамины А, В, С, медь и магний повышают иммунитет и благотворно влияют на нервную систему. В 100 г устриц: 110 ккал, 12 г белка, 3 г жира, 7,5 г углеводов.

Креветки – Ксеникал среди морепродуктов

krevetkii 

Креветки - идеальный выбор для тех, кто не хочет похудеть: в них минимум жиров (всего 2 г на 100 г мяса) и много кальция, цинка, железа, магния, витаминов А, Е, D, а также витамина В 12, необходимого для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

Но и это еще не все достоинства креветок: как выяснилось, их мясо богато йодом, улучшающим работу щитовидной железы. В 100 г креветок: 114 ккал, 24 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

3





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)