Индустриальная жизнь

Эволюция человека многогранна, спорна и таинственна. Её загадки породили множество теорий. Гомо сапиенс, как и любое живое существо, постоянно совершенствуется и меняется под воздействием многих факторов, и одним из самых значимым является пища.

1

 

Вынужденная плотоядность

Наши предки были плодоядными и жили в основном собирательством. Врожденные инстинкты и строение организма однозначно указывают на это. И так продолжалось длительный период времени, пока в определенный момент истории, под воздействием резкой смены климата, человек был вынужден сменить свой привычный рацион.

Благодаря плодоядному устройству пищеварения и способности «уживаться» с широким спектром микроорганизмов, человек способен усваивать как свою пищу, так и хищников и травоядных. Это и способствовало его выживанию, как вида, при отсутствии видовой пищи. 

Человек выжил благодаря преимущественно мясному рациону. Но чем больше он засиживался на такой «диете», тем более желанной средой обитания он становится для невидовых ему микроорганизмов и паразитов.

Такая смена рациона человека резко высвободила уйму времени, которое тратилось ранее на собирательство, и стало толчком для использования огня и оружия. Так же резко расширилась среда обитания.

Урон человеку, надолго увильнувшему от «природных правил», как отдельному индивидууму, наносится быстро, но в рамках целого  вида он скажется через 3-4 поколения. Известно, что новорожденный малыш получает часть микрофлоры от матери при рождении и в результате грудного вскармливания.

И когда мама питается преимущественно плотью, её чадо перенимает часть микроорганизмов, свойственных плотоядным. Следовательно кишечник ребенка обретет способность успешно усваивать белки и жиры, но теряет способность рационально использовать клетчатку.

Так же с самого рождения организм вырабатывает частичный иммунитет от пагубного воздействия невидовой микрофлоры. В итоге второе поколение меньше страдает, поедая не свойственную ему пищу, но и гораздо больше зависит от неё! Образуется более устойчивая система человек-микрофлора, которая легче переносит перекусы из животной плоти, но с самого рождения становится удобным ареалом обитания для не видовых микроорганизмов и паразитов.

Так человек приобретает болезни.

Все паразитические организмы «заточены» для захвата организма-хозяина, питающегося видовой пищей. Но законы эволюции «не разрешают» наносить существенный вред хозяину, тем самым сохраняя вид от вымирания. А вот невидовые паразиты, патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки, оказавшись в «непривычном» для него организме, в данном случае, человеке, наносят ощутимый вред, а иногда могут попросту убить.

2

Индустриальная жизнь

Наше время. Для снабжения пищей стремительно возрастающего населения городов к продуктам питания потребовалось применение технологий удобрения, консервации, рафинирования, быстрой заморозки, пастеризации и т.д. Что не только сказывалось на уменьшении содержания в них питательных веществ, но и в появлении вредных. И без того шаткий организм плотоядного человека начинает все больше «разбалтываться» под влиянием промышленной пищи.

Вместе с развитием пищепрома набирала свои обороты и медицинская сфера, цель которой была скомпенсировать последствия современного питания. Но её злоупотребление лекарствами и антибиотиками, обильное использование их для лечения симптомов болезней, а не причин, привела к еще большему хаосу в симбиозе человека и организмов микрофлоры. Системы организма  расшатывалось буквально малейшим дуновением ветра. «Здоровый организм» стал практически недостижимой роскошью.

К отягчающим обстоятельствам нашего времени можно отнести загрязненность внешней среды, недостаток физической активности и «тяжелый» общий эмоциональный фон в обществе.

В индустриальной эре количество вариаций болезней и патологий усилено растет, начиная проявляться буквально с «пеленок». Все больше набирают обороты адаптационные патологии нового питания, вроде ожирения, гипертонии, диабета и рака. Нормы же здоровья усиленно падают, видимо, чтобы не замечать общего «тупикового» состояния дел.

 

Прогнозы и альтернативы

Как и в варианте с внедрением мясной пищи в рацион, при питании промышленной пищей, вред будет значительно проявляться с каждым последующим поколением. Даже состояние здоровья наших дедов и прадедов, употребляющих и хлеб и мясную пищу, становится недостижимым. Более того, уже сегодня применение естественных методов оздоровления, вроде голодания, сыроедения, рецептов натуропатии, которые работали в прошлом, становятся все менее эффективными.

Сегодня каждое новое потомство рождается в принципиально ином мире, с все более заниженными «нормами»  здоровья и самоощущения.

В Европе захороненные каких-то двадцать лет назад люди, попросту не сгнивают в земле. У нас настолько много неестественной пищи в рационе, что мы попросту становимся не пригодны для взаимодействия с любыми, даже болезнетворными бактериями. Именно по этим причинам сегодня смертность от инфекционных заболеваний практически сведена к нулю. Зато мы больше стали гибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний и ново-образований, вроде рака.

Вполне вероятно, что в недалеком будущем мы практически перестанем болеть бактериальными болезнями. Зато и умирать будем значительно раньше от остановки обмена веществ. Будем как наша «пища будущего»: не портиться и не плесневеть годами, но и жить мы тоже не будем способны.

Такое положение дел не может не спровоцировать поиск альтернативных путей, и примерно с середины ХХ-го века начали зарождаться различные диетические и оздоровительные системы, задача которых не просто компенсировать вред индустриальной жизни, но и полностью устранить его.

Работы А.М. Уголева, Г.С. Шаталовой, РДТ, сыроедение, питание по Ниши, Аюрведа, раздельное питание, макробиотика и т.д. Пожалуй каждая система содержит полезные семена знаний, способных при разумном подходе, вывести здоровье на новый качественный уровень.

Чем больше мы заходим «в тупик» в поисках здоровья, тем актуальнее пересмотр своих привычек. Дальнейшее же развитие человечества, без осмысления вышеописанного, скорее всего, будет затруднительно.

3

 





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)