Антибиотики исчезнут

 
 
 
 
 
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Антибиотики исчезнут

 

МИРОВОЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ЗАЯВИЛО О СКОРОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ АНТИБИОТИКОВ

Сегодня очевиден факт: революция, которую произвели в медицине антибиотики в середине ХХ века, не смогла победить болезнетворных микробов «раз и навсегда». Как терминаторы, они воскресают вновь и вновь, обретая способность «уворачиваться» от направленного действия лекарств и закрываться от них щитом антибиотикорезистентности.

Применение антибиотиков позволило в сотни раз снизить смертность от пневмонии, менингита, урогенитальных инфекций и других серьезных заболеваний. Однако терапия антибиотиками – это не только возможность справиться с большинством патогенных микроорганизмов, но и широкий спектр негативных воздействий на организм человека. Ведь антибиотики угнетают не только патогенную, но и здоровую микрофлору, вызывая дисбаланс  кишечной микроэкологии.

2 

Антибиотики (от др. -греч. ?ντ? — против + β?ος — жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток (так трактует Википедия). Проще против жизни, или убить жизнь.

Конечно, в первую очередь лечение антибиотиками направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, но антибиотики убивают также и всю  полезную микрофлору,

Повсеместное применение антибиотиков, а также практическое отсутствие новых препаратов антибиотического спектра действия, начиная с 70-х годов XX-го века, привело к тому, что сегодня в Европе около 400 000 человек ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными устойчивыми к действию антибиотиков микроорганизмами. Примерно 25 000 случаев заканчивается летальными исходами.

Даже в США, с их передовой медициной, каждый год умирает 15-18 тысяч человек от сепсиса, против которого бессильны все антибиотики.

Механизм устойчивости к антибиотикам бактерии оттачивали столько, сколько они вообще существуют, около 3,5 миллиарда лет. В борьбе за существование бактерии вырабатывают вещество, которое убивает врагов. Это и есть природный антибиотик. А мы лишь сумели воспользоваться ноу-хау, которым природа наделила бактерию.

 

При всем кажущемся обилии антибиотиков, на самом деле их всего 4-5 классов. Основные группы известных на сегодняшний день антибиотиков: Бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины как Цефоперазон, Цефотаксим, Цефтриаксон ), Антибиотики из группы макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Рокситромицин), Антибиотики из группы тетрациклинов(Тетрациклин, Доксициклин, Окситетрациклин, Метациклин), Антибиотики из группы аминогликозидов (Гентамицин, Мономицин, Стрептомицин, Неомицин) и Противогрибковые антибиотики (Нистатин, Натамицин, Леворин). Из 115 видов изобретённых с 1960г.  препаратов, 68 неэффективны, т.е. проще говоря, бактерии выработали на них иммунитет и стали более невосприимчивыми.

3 

Как только бактерия вырабатывает устойчивость к какому-то антибиотику, ученые создают его новый вариант, прикрепив к "основному стволу" какую-то молекулу. Так идет борьба щита и меча. Бактерия учится расщеплять одну модификацию, ученые придумывают новую.

Но действие рождает противодействие. И среди бактерий уже появились феномены, которым не страшны никакие антибиотики. Борясь с антибиотиками, они прошли естественный отбор, приобретя гены устойчивости ко всем известным антибиотикам.

Ученые исследовали один маленький остров в районе Гавайского архипелага, где живут всего несколько сот человек. Они вообще не знают, что такое медицина. И тем не менее у бактерий кишечного тракта этих людей нашли гены, устойчивые к любым антибиотикам. Вообще природа создала огромный резервуар генов устойчивости к антибиотикам. Они обнаружены у микроорганизмов, которые живут глубоко под землей и никогда не имели контактов с нашей цивилизацией.

Словом, враг многолик и коварен. Он оттачивал свое мастерство миллиарды лет. И только сейчас наука сумела разглядеть его истинное лицо. Да и то пока лишь контуры. Ведь антибиотик не в фокусе мировой фарминдустрии. Скорее даже на периферии. Во-первых, пока непонятно, как вообще создавать новые антибиотики. Но главное, они невыгодны по сравнению со многими другими препаратами.

1 

Мировое научное сообщество заявило о скором исчезновении антибиотиков.

По данным ученых, к существующим средствам инфекционные организмы уже начали приспосабливаться, а создание новых средств невыгодно. Затраты на изобретение, разработку, и внедрение новых антибиотиков в широкое производство, равны запуску и изготовлению трёх спутников и выведение их на околоземную орбиту, а это несколько миллиардов долларов!. Антибиотики лишь немного окупают такие затраты, сообщили эксперты.

Самое интересное, что к тому времени, когда они поступят в продажу, они уже будут неэффективны, но деньги-то нужно возвращать или какой же это бизнес?

Иное дело, скажем, статины, которые прописывают сердечникам, чтобы, в частности, снижать холестерин. Их фармакологи просто обожают. Ведь, сев на эти статины, вы не сойдете с нее до конца жизни. Каждый месяц - тысяча рублей, так набегают десятки миллиардов!

Ситуация более чем тревожная. В данный момент мировая наука зашла в тупик. Она пока не способна создать принципиально новые антибиотики. Есть ли перспективы?

В сложившейся ситуации медицинское сообщество может рассчитывать на препараты бактериофагов, которые успешно применяются с 40-х годов ХХ века. В отличие от антибиотиков – бессменных лидеров бесконтрольных аптечных продаж в России, бактериофаги не вызывают дисбактериоза, не вносят свой вклад в формирование антибиотико-резистентности и возможны к применению у детей буквально с рождения. Потому что их природная миссия в том и состоит, чтобы убивать болезнетворные бактерии.

4  

За поиском антибиотиков нового поколения намерены отправиться британские ученые. Отыскать их они намерены на дне Тихого океана, где в экстремальных условиях обитают организмы, способные вырабатывать антибиотики. Каждая впадина обладает уникальным набором таких организмов, поскольку они развиваются изолированно друг от друга. Ранее уже были добыты первые образцы, что позволило ученым говорить о "большом потенциале" этих мест для обнаружения ценных микроорганизмов. Если ученые обнаружат нечто ценное, то новые антибиотики могут появиться в ближайшие 10 лет. Проект оценивается в 8 миллионов фунтов стерлингов.

 





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)