Кальян - опаснее сигарет

Ученые Египта провели исследования и доказали, что дым кальяна отнюдь не безвреден. В качестве доказательства был проведен эксперимент с устройством, имитирующим работу легких человека. Дым, остающийся в результате полного цикла – «вдоха» и «выдоха» тщательно исследовался.

Обнаружилось, что потребление двадцати пяти граммов табака при курении кальяна аналогично выкуриванию трех пачек обычных сигарет. В табаке, используемом при курении кальяна, никотина, окиси углерода, смол и тяжелых металлов значительно больше, чем в сигаретах.

 

kalianB


В результате исследований египетских ученых обнаружилось, что температура дыма в кальяне достигает 450 градусов и, проходя через воду, не успевает охладиться до температуры относительно безопасной. Мало того, курильщики кальяна вдыхают увлажненный дым глубже, курят дольше, поэтому количество вредных веществ организм получает гораздо больше, чем при курении обычных сигарет. Например, при курении сигареты в течении 5-7 минут делается около 8-12 затяжек и в организм попадает 0,5 –0,6 литровдыма, а при курении кальяна затяжек человек делает 100 – 200, а значит угарного газа вдыхает в 14 раз больше. Что это может означать?

А то, что при сеансе 45 минут курильщик кальяна потребляет больше смолы и угарного газа, чем при курении целой пачки сигарет. Так в организме любителя кальяна концентрация карбоксигемоглобина,   котинина, мышьяка, хрома, никотина и свинца выше, чем у любителя сигарет. Все это происходит из-за того, что вода в полной мере не может очистить от всех вредных веществ дым. В Египте, к примеру, жертв от курения кальяна становится десять тысяч человек в год, что составляет 1/3 от всех умерших курильщиков.

Величайшее заблуждение о том, что при курении кальяна не формируется зависимость. Рано или поздно дозы увеличиваются, время курения соответственно тоже увеличивается, а при всем антураже, при котором происходит весь процесс, зависимость формируется под маской невинности. Те, кто только пробуют курить кальян, могут смаковать на уровне вкусовых бугорков, не вдыхая дым, но есть опасность, что  это войдет в привычку, тогда потребуется увеличение амплитуды вдоха, и т.д. А вот избавиться от такой зависимости труднее.

 

Да что там говорить, можно встретить тех, кто защищает курение кальяна, рассказывает, как правильно это делать, чтобы «уменьшить» вред и доставить себе больше удовольствия от курения кальяна. Те же, кто пытается защищать курение сигарет, не могут предложить столь изысканный ассортимент удовольствий, а признают, что сигареты гадость, что бросать надо, но нет сил.


О приятности дыма из кальяна не стоит забывать, поскольку в этом и заключается главная опасность – формирование стойкой зависимости, поддерживаемой стилем жизни, когда курение кальяна является ее неотъемлемой частью.

kalianbb

Итак, подведем итоги. Курить кальян не только не безопаснее, чем сигареты, а совсем наоборот, так как последствия те же, а зависимость  психологическая сильнее. Курильщики кальяна  защищают сам процесс, выдвигая свои доводы, якобы безопасности от курения кальяна, кстати, научно необоснованные. А вот обычные курильщики защищают не сигареты, а себя от упреков, так как не могут справиться со своей страстью. Это разные вещи, потому что, чтобы исцелиться, надо признать себя больным, а болезнь болезнью, от которой необходимо избавиться.

 





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)