Гибискус

Гибискус (Розелла - Hibiscus sabdariffa), цветки 

Розелла (Hibiscus sabdariffa) используется для приготовления напитка каркаде - «напитка фараонов», обладающего не только чрезвычайно приятным вкусом, но и уникальными лечебными свойствами. В арабских странах гибискус считается «лекарством от всех болезней».Каркаде имеет много названий и эпитетов.

Интерес к гибискусу возник в начале прошлого века на Гавайах.

В 1950 году возникло Американское общество любителей гибискусов.

Его также называют «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. В горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает.

Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состоянию организма. Является национальным египетским напитком.

Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, который по вкусу напоминает морс.

Это высокий куст с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Для чая используют чашечки цветов гибискуса. Чай из гибискуса очень полезен.

  • Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния.
  • Гибискус снижает кровяное давление (в холодном виде), обладает спазмологическим и мочегонным действием.
  • Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий.
  • Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
  • Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.
Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает.

Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Холодный способ приготовления:
Настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

 

 





 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)