Продукты для молодости кожи

Бывает так, что наша кожа просто умирает от голода, а мы этого не видим, или не понимаем, что происходит. А между тем кожа настойчиво старается дать нам понять, что ей плохо, сигналя об этом всеми возможными способами. Как же разобраться в этих сигналах и понять «язык» нашей кожи?
В принципе, ничего сложного нет. Чем питаются клетки нашего организма – любые, какие угодно? Правильно – витаминами и минералами. А чем питаются клетки кожи?
 
 
Тем же самым!
 
И если кожа начинает шелушиться, становится сухой, дряблой, склонной к воспалениям, раздражениям и преждевременному старению – ясно, что она испытывает дефицит, причём часто катастрофический, витаминов и микроэлементов.
 
Так что сбалансированное и достаточное питание зачастую может стать решением проблемы, конечно, если нет каких-либо серьёзных заболеваний.
А чем чаще всего вызваны проблемы со здоровьем? Опять же неправильным питанием, поэтому пересмотреть свой рацион и скорректировать привычки в приготовлении пищи никому не помешает.
Иногда достаточно добавить одни продукты, исключить другие, изменить способы кулинарной обработки пищи – и здоровье улучшается. А если вы привыкли баловать свой аппетит всякими вредными «вкусняшками», подумайте о том, что для вас важнее – пятиминутное удовольствие или молодая красивая кожа?
 
Вредные для кожи продукты
 
Что из продуктов следует отвергнуть без сомнений? Прежде всего, консервы, продукты долгого хранения, полуфабрикаты, содержащие различные красители и консерванты, слишком солёные и острые блюда. Даже любимые консервированные фрукты, компоты, хрустящие маринованные огурчики и другие овощи в лучшем случае являются бесполезным лакомством, а при частом употреблении разрушают нашу молодость и красоту.
 
Витамины для кожи. Продукты, полезные для кожи
Кожа может начать сохнуть и шелушиться, если в питании не хватает углеводов, а недостаток жиров лишает кожу гладкости и эластичности. Ведь жиры помогают усвоению витамина А; если его не хватает, то даже весеннее солнце не делает кожу лучше, а только старит. Главными источниками витамина А являются яркие (красные, оранжевые) овощи и фрукты.
 
 
При сильном шелушении и сухости кожи можно воспользоваться питательным кремом, в котором много витамина А, или даже масляным раствором этого витамина, продающимся в аптеке. Однако привести кожу в порядок сможет только сбалансированное и правильное питание, причём постоянное, а не от случая к случаю.
 
Почему наша кожа быстро стареет? Согласно свободнорадикальной теории старения, популярной сегодня и у медиков, и у косметологов, это происходит из-за попадающих в наш организм радиоактивных веществ и тяжёлых металлов, разрушающих все клетки и ткани. Образующиеся под действием этих веществ свободные радикалы выводятся из организма антиоксидантами, содержащимися в ярких и тёмно-зелёных овощах и фруктах.
 
Антиоксидантной активностью обладают витамины А, Е, С и РР. Они защищают кожу от окисления и пересушивания, воздействия агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Больше всего этих витаминов содержится в зелёном салате, брокколи, моркови, зелёном луке, помидорах, болгарском перце и оливках, а также красных ягодах. Помогают бороться со свободными радикалами также мёд и зелёный чай.
Продукты-адсорбенты тоже могут помочь замедлить старение. Богатые клетчаткой овощи и фрукты (лучше в сыром виде), отруби, зерновые, каши из натуральной крупы способны помочь избавиться от шлаков в кишечнике, улучшить пищеварение и обмен веществ. Когда шлаки и токсины выводятся, кожа становится заметно лучше. Однако не следует потреблять слишком много клетчатки, особенно с непривычки, иначе можно заработать расстройства желудка и кишечника.
 
 
Если кожа подвержена частым воспалениям, а морщины появляются слишком быстро, это может означать дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме. Содержащиеся в них жиры необходимы нашей коже – без них она остаётся беззащитной перед негативными воздействиями, и быстро теряет упругость.
 
Продукты полезные для кожи
 
Много полиненасыщенных жирных кислот в жирной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, тунце; орехах, кунжутном семени, семечках тыквы, растительных маслах прямого отжима. Недостаток живой аскорбиновой кислоты (витамина С) тоже может вызвать преждевременное появление морщин.
Если вовремя увеличить в своём рационе количество витамина С, то это задержит появление глубоких морщин, а мелкие морщинки начнут разглаживаться. Известно, что при любой тепловой обработке витамин С полностью разрушается, поэтому ешьте овощи свежими или квашеными (не консервированными!), фрукты – свежими или мочёными, а соки пейте свежевыжатые.
Избежать дряблости и вернуть коже здоровый цвет помогает витамин Н (биотин). Этот витамин содержится в свежих орехах и яйцах (желтке), печени, молоке и пивных дрожжах. Только не надо пить теперешнее пиво, тем более с консервантами. Найдите рецепт дрожжевого напитка, и готовьте для себя и своей семьи: такой напиток полезен и детям.
 
Если кожа трескается, легко ранится, а ранки и трещинки долго не заживают – вам не хватает белка. Ешьте свежую рыбу, индейку, курицу, домашний и соевый сыр – тофу. Эти продукты являются не только источником белка, но и помогают восполнить в организме запас аминокислот, без которых невозможно обновление клеток кожи.
 
Недостаток ферментов (энзимов) тоже может привести к подобным проблемам. Энзимы – это жизненно важные белковые молекулы, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, а также другие процессы в организме. Без этих ферментов не смогут работать органы и системы, перестанет вырабатываться энергия, резко замедлится восстановление клеток и тканей. Фактически, дефицит энзимов рано или поздно приводит к застою, тяжёлым заболеваниям, и вообще сильно сокращает жизнь.
Что убивает энзимы в нашем организме? Агрессивная экология, стрессы, алкоголь, а также неумеренное употребление кофе и чёрного чая.
 
В продуктах энзимы разрушаются во время тепловой обработки, поэтому в приготовленной пище их просто нет. Только сырые продукты могут быть источником этих необходимых нам белковых соединений.
Частое покраснение кожи может быть вызвано пристрастием к острым, копчёным и жареным блюдам. Перестаньте есть копчёное мясо, колбасу и окорока (по крайней мере, из магазина), откажитесь от десертных вин. Эти продукты не приносят пользы, зато могут стать причиной гипертонии и ухудшения цвета лица.
 
 
 
 
 
 
Откуда берутся сосудистые звёздочки? Здесь опять налицо дефицит витамина С, необходимого для выработки коллагена. Без него кожа становится шероховатой, и часто происходят подкожные кровоизлияния.
Как обеспечить себя витамином С, хотя бы частично? В настоящее время его нам не хватает не только зимой и весной, а практически постоянно, так как мы питаемся полуфабрикатами и фаст-фудом, особенно на работе. Готовьте блюда из продуктов, богатых витамином С, хотя бы дома – и проблемы кожи решатся.
 
Салат из помидоров и сладкого перца
 
3 помидора и 5 болгарских перцев нарезать, добавить оливки, свежую зелень (укроп, сельдерей), выдавить чеснок, полить оливковым маслом. Солить салаты не рекомендуется – лучше добавить любой кислый сок и приправы (пряные травы).
 
Салат из квашеной (или свежей) капусты с крапивой
 
100г квашеной капусты, 70г крапивы, яйцо, оливковое масло. Крапиву (бланшированную) мелко нарезать, добавить в квашеную капусту, туда же положить нарубленное крутое яйцо, полить оливковым маслом и перемешать.
 
Чёрная смородина в сахарной пудре
 
Возьмите 2 стакана чёрной смородины, 2 яичных белка, 6 ложек сахарной пудры. Взбейте белки в пену, потом смешайте с остывшей кипячёной водой. Смочите в полученной массе смородину, обваляйте в сахарной пудре и высыпьте на противень. Обсушите в духовке при самой низкой температуре.
Получится вкусно, наподобие цукатов, однако лучше всего съесть смородину в свежем виде, как и любые фрукты и овощи. Главное, чтобы все продукты, которые делают нас красивее и здоровее, были свежими, чистыми и натуральными.
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)