Гоголь-моголь - питательный и аппетитный

О пользе яиц известно довольно давно, благодаря своим свойствам, яйца включены в наш привычный рацион и оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма. Однако, есть яйца в чистом виде может быстро надоесть, поэтому и были придуманы различные блюда, основой которых является именно яйцо. Как известно, в сырых яйцах содержится гораздо больше питательных веществ, чем в прошедших термообработку, из-за чего врачи рекомендуют отдавать предпочтение необработанному продукту.
 
Одним из популярных блюд, занявших своё почётное место в кухнях разных стран, является гоголь-моголь. Это невероятно вкусный и полезный десерт, который с годами видоизменялся и преображался, становясь всё более питательным и аппетитным.
 
История возникновения
 
О происхождении гоголь-моголя ходит много легенд, каждая из которых имеет право на существование. По одной из них это лакомство было придумано немецким кондитером, который, проводя очередной эксперимент на своей кухне в поисках нового способа сделать выпечку более вкусной и оригинальной, случайно открыл всю прелесть этого блюда. Однако, это не единственная версия создания гоголь-моголя. По другой легенде его автором стал поляк Гогель, проживающий в городе Могелев и являющийся хористом при синагоге. Однажды он столкнулся с проблемой потери голоса, и чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга, он воспользовался рецептом многих певцов и выпил сырое яйцо. Для разнообразия он добавил в него немного вина, хлеба и соли, перемешав всё в однородную кашицу. Последние изменения в рецепт гоголь-моголя, сделав его более похожим на современный классический десерт, внесла графиня Бронислава Потоцкая, положив в него вместо соли мёд. Однако, как бы не звучало название этого яичного рецепта на разных языках, в переводе все они означают одно – «мешанина», и это именно то, что представляет собой гоголь-моголь.
 
Польза гоголь-моголя
 
Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.
 
Вред и противопоказания гоголь-моголя
 
Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.
 
Рецепты приготовления гоголь-моголя
 
На протяжении многих лет искусные кулинары и домохозяйки вносили изменения в рецепт классического гоголь-моголя, добавляя к его основным ингредиентам всё новые и новые компоненты, получая в результате различные вариации этого напитка. Вот наиболее популярные из них на сегодняшний день, которые вы сможете приготовить самостоятельно и порадовать вкусным и оригинальным десертом своих родных и близких.
 
Детский гоголь-моголь
 
Если ваш ребёнок читал сказку про Айболита, то он, наверняка, помнит о том, как он лечил зверей этим вкусным лекарством, если же нет, то вы сможете напомнить ему об этом и приготовить сказочную микстуру, которая будет совсем не горькой, а даже наоборот, сладкой и приятной. Для приготовления детского гоголь-моголя вам понадобится сырое яйцо, сахар, какао и сливочное масло. Хорошо разотрите с яичным желтком сахар до получения однородной массы, затем добавьте в неё небольшое количество растопленного, но не горячего сливочного масла и немного какао-порошка. Всё хорошо перемешайте, а лучше взбейте миксером, вылейте в стакан, и ваш сказочный десерт готов.
 
Фруктовый гоголь-моголь
 
Как известно, свежие фрукты не могут испортить ни один десерт, а их наличие сделает его ещё более вкусным. Итак, для приготовления фруктового гоголь-моголя возьмите два куриных яйца, соль, сахар, молоко, воду, охлаждённый фруктовый сок и измельчённые тёртые орехи. Для начала взбейте миксером два желтка, отделив их от белков, затем добавьте немного соли и три ложки сахара, а так же 100 граммов фруктового сока, ещё немного взбейте смесь и влейте в неё 400 граммов молока и 100 граммов воды. После того, как смесь станет однородной, перелейте её в подготовленную ёмкость и взбейте отдельно белки до образования плотной пены. Аккуратно вылейте пену на десерт и посыпьте его измельчёнными орехами.
 
Кофейный гоголь-моголь
 
Готовится он, как вы уже догадались, с добавлением кофе. Для этого вам нужно будет заранее сварить молотый чёрный кофе, используя для этого турку, а не кофеварку, чтобы консистенция кофе получилась более плотная и густая. Отставьте кофе и дайте ему немного остыть. В это время отделите белок от желтка, взбив белки миксером, а желтки растерев с сахаром. После этого на дно кофейной чашки налейте небольшое количество тёплого молока, затем немного кофе, сверху на него вылейте перетёртый желток, и только потом взбитые белки. Этот напиток пьётся сразу, и его не нужно перемешивать.
 
Алкогольный гоголь-моголь
 
Одной из наиболее популярных вариаций алкогольного гоголь-моголя является коктейль под названием «адвокат». Готовится он следующим образом. Яичный желток тщательно взбивается с сахаром и щепоткой соли до получения однородной, густой массы. Затем в неё добавляют коньяк и греют смесь на водяной бане, не доводя её до кипения и постоянно помешивая. Если напиток перегреть, то яйца сварятся, и коктейль будет испорчен. После 10 минут прогревания в смесь добавляют ванилин и хорошо перемешивают. Подаётся коктейль в специальном бокале, украшенный взбитыми сливками. Он должен быть достаточно густым, чтобы есть его можно было десертной ложечкой, получая удовольствие от великолепного вкуса. При желании коньяк можно заменить ромом, виски, вином или бренди. Зачастую этот коктейль предпочитают представительницы прекрасного пола, так как он получается довольно сладкий и приторный.
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)
 
crocs.jpg (240×400)
crocs.jpg (240×400)