Что такое иммуномодуляторы

Ухудшение экологии не играет на руку никому. Даже если вы активный человек, который придерживается здорового образа жизни, ваш иммунитет регулярно подвергается серьезным атакам вирусов и бактерий. Последние два десятилетия для предотвращения быстрого заражения стали широко применяться иммуномодуляторы, но так ли они эффективны, и можно ли их использовать регулярно!
 
Что такое иммуномодулятор?
 
Под иммуномодуляторами понимают средства, применяемые для коррекции ответа иммунной системы человека на конкретный раздражитель, возбудитель заболевания или чужеродную ткань. Считается, что препараты моделирующего действия способны укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие пациента, а также поспособствовать более быстрому восстановлению на период течения заболевания и после него.
 
Что такое иммуномодуляторы
 
По этой причине популярность подобных средств с каждым годом возрастает, а с ростом интереса потребителя, возрастает и фантазия фармакологических компаний, занимающихся разработкой всё новых и новых препаратов, основанных, по сути, на одних и тех же веществах.
 
Важно подчеркнуть тот факт, что действенность иммуномодуляторов до сих пор является объектом споров между врачами-иммунологами, терапевтами, педиатрами, независимыми экспертами и теми, кто создает новые лекарства. Причина этому кроется в практическом отсутствии доказательств прямого действия какого-либо иммуномодулирующего препарата на организм человека. На сегодняшний день достоверно известно лишь то, что медики научились контролировать активность иммунной системы, когда речь идет о ее подавлении. Например, когда необходимо предотвратить отторжение тканей при пересадке участков кожи.
 
 
И всё же популярность таких лекарств очень высока. В России уровень продаж данных позиций достигает величины сбыта жизненно-важных препаратов. Что интересно, в большинстве европейских стран и в Америке вы не встретите такого энтузиазма – здесь иммуномодуляторы принимаются только как корректор вторичного иммунодефицита, то есть при незначительных отклонениях в иммунной системе и авитаминозе.
 
Из-за постоянной критики таких средств поддержания здоровья можно отметить, что иммуномодуляторы по своей сути являются Биологически Активными Добавками, применение которых должно быть не бесконтрольно, а строго скоординировано, так как бездумное употребление подобных препаратов способно привести к обратному эффекту и навредить вашему организму. Одно можно сказать точно – ни один иммуномодулятор не может быть панацеей для укрепления вашего здоровья!
 
Все иммуномодуляторы, прежде всего, делятся по принципу действия: на иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Самыми популярными среди потребителей считаются первые. Их главное действие заключается в воздействии на метаболизм клеток и тканей организма, а также на активацию иммунокомпетентных клеток, что важно для правильного отклика на возбудитель заболевания. К данной группе препаратов относятся такие действующие вещества, как интерферон, интерлейкины, биологически активные пептиды, полисахариды ряда лекарственных грибов и другие. Как правило, основной компонент препарата указывается сразу же под его названием на упаковке.
 
Вторая группа иммуномодуляторов отвечает за подавление иммунных клеток. Это особенно актуально при воспалительных процессах, аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях. В частности, к таким препаратам относят ряд антибиотиков и большинство гормональных средств.
 
По способу производства иммуномодуляторы делятся на природные и синтетические. В любом случае, все они добываются или создаются в лабораторных условиях с помощью экстракции из натуральных компонентов, генной инженерии, химического и биосинтеза. Природные и синтетические препараты разделяются на группы по происхождению.
 
1. Микробные. Впервые стали применять в 50-х годах ХХ века. Одной из форм такого иммуномодулятора является вакцина БЦЖ. Среди наиболее известных вам препаратов на основе микробов могут быть «Имудон» или «Бронхомунал». Также в основе данных лекарств входят такие вещества, как рибомунил, биостим, лентинан, крестин – они же самые популярные и действенные.
 
2. Тимические. Основаны на вытяжке из тимуса крупного рогатого скота. Главное преимущество – наличие в составе тимического гормона α1-тимозина, обладающего высокими иммуномодулирующими свойствами. Одними из представителей этой группы являются тимостимулин или иммунофан.
 
3. Костно-мозговые - комплекс биорегуляторных пептидных медиаторов – миелопептидов, получаемых из клеток костного мозга свиней. Становится основой, как натуральных, так и синтетических препаратов. Часто применяются для подавления активности опухолевых клеток и выработки ими токсичных субстанций, отравляющих прилегающие ткани.
 
4. Цитокины – главная группа в вопросе борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Самая крупная «семья» препаратов представляет собой интерфероны (интрон, виферон, интерферон и др.) и индукторы интерферонов (амиксин, арбидол, циклоферон, курнатил и др.).
 
5. Нуклеиновые кислоты. Широко используются для улучшения регенеративной функции тканей, ускорения деления клеток. К таким препаратам относятся: деринат, полидан, ридостин и другие.
 
6. Растительные – как правило, представляют собой экстракты и вытяжки из лекарственных растений. В частности, эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.
7. Чистые химические препараты, в том числе, ряд активных иммуноглобулинов. Обладают высоким уровнем профилактического действия против респираторных заболеваний, а также применяются в качестве замещающей терапии, представляя собой жизненно важные средства коррекции здоровья. По этой причине их назначение должно контролироваться лечащим врачом.
 
Как правильно применять иммуномодуляторы
 
Ответить однозначно на данный вопрос нельзя, так как всё должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Так, для ряда пациентов использование чистых химических иммуномодуляторов жизненно необходимо, в то время как для других неконтролируемый прием таких средств, наоборот, приведет к ухудшению состояния, резкому ослаблению иммунной системы и даже возникновению риска формирования опухолевых клеток!
 
Не стоит самостоятельно подбирать иммуномодуляторы, если вы точно не знаете, что с вами, если симптомы, от которых вы хотите избавиться с помощью таких лекарств, являются регулярными и не покидают вас длительное время. Помните о том, что активные вещества каждого конкретного модулирующего средства имеют свои уникальные свойства и свое действие на организм.
 
Практически не имеет смысла применять широко доступные иммуномодуляторы на период протекания основного заболевания, если обратное не рекомендуется врачом. В противном случае, это будет просто бесполезная трата денег, а в некоторых ситуациях может послужить и толчком и для ухудшения состояния здоровья!
 
Оптимальным временем для приема, например, растительных иммуномодуляторов является период до проявления каких-либо признаков заболевания в сезоны обострения респираторных и вирусных недугов, то есть в профилактических целях. Если вы имеете высокую температуру, такого рода препараты вам не помогут!
 
Также стоит помнить, что некоторые из них могут «маскировать» первичные признаки болезни, что помешает вам вовремя обратиться за адекватным лечением, поэтому к вопросу использования и выбора иммуномодуляторов стоит подходить очень серьезно и не воспринимать их как панацею от всех болезней.